欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 美女作家步非烟谈09高考作文:展示学生语文特长

美女作家步非烟谈09高考作文:展示学生语文特长

2009-06-10

  步非烟:我觉得都今年的高考作文还行,都差不多。我当年参加高考也遇到过,当时的题目是这样的,是看图说话,一个人骑自行车被交通协管员拦下来了,交给他一个旗子,让他拦下一个人。我们那个时候有一个习惯,如果被交通协管员拦下来了,拦到下一个人才能走路,这个题目当年被批为非常不公平,因为大量来自于农村的考生不知道这个漫画说什么,只有在城市里面才出现这个场景,在十年前我参加高考是99年,就因为高考关系许多孩子的命运,我不知道现在是否这样,我们当年是那样的。

  江苏的品味时尚,在城市的或者是时尚的,其公平性就不是很高,其他的作文就比较好。比如在什么的门前,包括见证,假如我想写这个事情,我可以说“5·12”,我见证了这样一个祖国重大灾难,大家怎么样同舟共济,我也可以说很小的事情,我写身边的事,如果我是一个善于编故事的人,我可以写见证什么事,推理性、悬疑性强,这都可以写。像这样的题目,让不同地方的孩子都可以展现自己的特长。真正的高考作文有一定的限制性,但是限制性要考核的东西是作为高中生对文字的驾驭还有运用文字的时候产生的创造力和在文字创作的时候彰显出的张力和功底,这样的题目都比较好。

  有一些全命题也是如此,半命题也是如此,我们现场可以写出来,我们就可以写什么。我觉得这样的话是一个公正的平台,各自发挥各自的长处。

  我自身不教文学的,我知道在唐代的时候科举,那个时候比较早年自由的科举的时候,都是写诗,都是出这种的。你可以发挥写伤春悲秋等,像这样的。到后期当然不一样了,国家局势比较动荡,要选拔比较有施政感的人,都是考察藩镇割据怎么办。那会儿是选拔了做官,现在我们是要选拔进入大学,这种命题不是选马上用的人才,我们选的是可能性,我们不是选作家,我们高考作文写的好不一定成作家,但是从这个作文可以看出你的创造性是否强,你对文字的驾驭能力,材料组织能力,你有这个可能性能够进入大学深造,高考能够得高分数,这也是一个鼓励。你觉得我的文字还不错,我以后可以往这方面发展。

  我觉得比较开阔的,大家可以随意发挥特长的题目是比较好的。今年的题目总体来讲是比较自由的。

  主持人:还是应该还原语文选拔其本身关于自身素质的东西。

  步非烟:我只是让你进大学,不是出来马上能够做文字工作者,记者,这是不可能的事情,所以有这样的基本功和以后发展的前途,是这样的情况。

  主持人:非常感谢你的评价,你的评价非常好和到位。希望以后还有这样的合作,谢谢。

不够精彩?再来一篇
我要点评:美女作家步非烟谈09高考作文:展示学生语文特长
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved