欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 09年江西高考作文:文思如泉涌 灵感来自社会

09年江西高考作文:文思如泉涌 灵感来自社会

2009-06-10

  【命题立意】看到2009年江西高考作文“评论‘兽首拍卖’事件”题目时,心中有点窃喜。笔者在考前重点向学生讲解了评论文的写作方法,并向同学们说今年江西高考作文题八成是写当前热点事件人物的评论。有幸言中!同时也想起了本人在去年评点江西省高考作文时说的话“注重塑造学生的‘社会品质’。……要求学生应在注重自己的‘个人品质’的同时,更应该开阔眼界,去关心社会,去关注我们的国家……去做一个有感情有社会责任的人”。今年江西高考作文命题思路延续了去年江西高考作文命题的思路,同样要求学生去关注社会热点,去做一个关心社会的人。这一点,也同样体现在其它省份的作文命题中。

  【审题分析】 今年江西高考作文题给出的是一则材料,要求写一篇评论文。因而,审清材料和把握评论文这种文体就成为了关键。这则材料的关键句是“佳士得拍卖行仍将圆明园非法流失的兔首鼠首铜像在巴黎拍卖”“事后拒绝付款造成流拍”“你对蔡铭超的行为有什么看法”等,那么这则材料的主题就可以写成“爱国”“巧用规则”“诚信”“智慧”等;在文体写作时,应特别注意评论文“针对性强”的写作特点,它和一般议论文写作要求有所区别。

  【写作指导】 材料作文写作时,一定要抓住材料中的关键词句,并对此进行前后分析,才能较准确地把握材料主旨。本则材料的重心是“对蔡铭超的行为有什么看法”,而不是对佳士得的行为或者人们的议论发表看法。文章要始终围绕蔡铭超这个人的行为谈谈你的看法,应抓住佳士得的行为“非法”和兔首鼠首铜像是我国流失国外的“国宝”等证据,通过分析可以得出蔡铭超是“爱国”的、是有“智慧”的、能“巧用拍卖规则,维护民族尊严”等主题,从而对蔡铭超进行褒扬,对其行为进行肯定;抓住“事后拒绝付款,造成流拍”等关键文字,当然也可以对其有“微词”,写出有关个人“诚信”的主题等。

  今年江西省高考作文明确规定写一篇评论文。写作时,首先要注意议论文的写作结构特点、议论方式,做到有观点有根据;其次要注意评论文“针对性强”的特点。倘若考生抛开事件当事人本身,大谈如何爱国、人应如何诚信、如何有智慧等,则有偏题之嫌。这一点考生要尤其注意。

  【高分策略】取题时,应注意取评论性标题,如“好样的蔡铭超”、“蔡铭超何罪之有”、“蔡铭超(不)诚信吗”、“我为蔡铭超骄傲”等;评论时,应注意议论的准确度、广度和深度,特别要注意对材料进行分析议论,材料和议论不能“貌合神离”;选材时,应选取相关类似的材料;要做到文章观点鲜明、论证严密、结构清晰、开头结尾简洁等。

  【误区警示】 审材不清,取题不当,观点隐晦不鲜明,论证和论据分离,评论东拉西扯,文体不突出,开头结尾拖拉,结构松散混乱……

不够精彩?再来一篇
我要点评:09年江西高考作文:文思如泉涌 灵感来自社会
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved