欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2009浙江高考同题作文:老师,请听……_1200字

2009浙江高考同题作文:老师,请听……_1200字

2009-06-09

  我是1998年的最后一天到Q中学报到的。此前,工作关系一直在Q二中。1989大学毕业回到高中母校,一晃10年。其间经历进修、留校、考研的波折,心中最大的渴望不过是想找一个人生温馨的驿站驻足。

  D老师的大名,我学生时代已久仰。他是省重点中学的校长、物理教学名师,我求学和最初任教都与之无缘,不能不说是心头一件憾事。冥冥中期待着与他有一次相逢,期待着与这位前辈乡贤的相识。

  1994年秋,我从S学院毕业,留校学报编辑部。一日,学院公告栏里贴出全省重点中学校长前来培训的消息,一个念头闪过:D老师来了吗?作为后学晚辈,我可以见到他吗?

  沿着楼梯,来到院办公楼三层校长们的住处。经过打问,推开向北的一扇门,一位干练精神的老师迎了上来。他50来岁,面容朴实却透着坚毅,个头不高,却给人威严。是他,Q中学的校长——D老师。我贸然出现,D老师没有显得惊讶。他说,知道我的一些情况,并且说出了我的名字。我在Q二中任教时,指导着学校的文学社,曾经和Q中学的文学社有过联系。

  董老师说他1982年离开的Q二中,而我是1984年到Q二中上的高中,因此我们错过了师生之缘。当我提出希望D老师能给我们编辑的报纸刊物写点论文时,他谦逊地笑了笑,说自己校务繁忙,水平有限,但是可以鼓励学校的老师们投稿。

  见D老师时,为了表达敬意,我特意买了盒烟,记得牌子是希尔顿。他说自己戒烟,一根未抽。他还婉拒了我请他吃饭的邀请。

  1997年底,考研失利,自省城返乡的我,情绪低落。Q二中因种种原因,学校十分不景气。Q中学能接纳我施展自己吗?我忽然想起久违了的D老师,像第一次那样,怀着忐忑,我又一次找到了他。

  在窄小简陋的办公室,D老师接待了我。听完我的叙述,他略作沉思,便开口:你来Q中学吧,我和教育局联系要你。D老师不容置疑的话语,传递给我的是莫名的感动,一股暖流在心间奔涌。

  由于时任的教育局长从中作梗,我的调动被搁置下来。一年后,局领导变动。新任局长开明达理,而且是D老师的昔日弟子。经过D老师的大力斡旋和多方努力,我成功地调入了Q中学。

  是D老师,在学校住房紧张的情况下,给新婚女幼的我腾出两间宿舍;是D老师,力排众议,让我担任了当时学校最优秀班级的语文课;是D老师,得知我组织元旦手抄报展览,亲自把精心拟就的题词送上门来……

  我年少气盛,言行有失的时候,是D老师,把我叫去,单独告我:学会夹着尾巴做人;我联系县作协主席和学生交流写作感悟,是D老师,坐在台下,坚持用心听完全程……

  生活上,他给我父辈般的呵护关爱;工作中,他给我师长般的信任支持;思想上,他给我阳光般的抚慰指引。我曾经以《绿叶对根的情意》为题写过他,再次提笔,我感念树的浓荫,难忘根的滋养。

  D老师退休后,我携妻女看望过他,那是某个大年三十的下午。就那唯一的一次,他还给人常常说起:这娃有良心,还想着退了休的我……

  D老师,你言重了。一支纤笔,难以尽述心中起伏的波澜,看到以上文字,想必你依然会谦和地一笑,会像以往那样给人说起我吗?惭愧的是,我的文字如此柔弱,小小寸草,怎报得你绵绵播洒的三春之晖……

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009浙江高考同题作文:老师,请听……_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved