欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2009上海高考同题作文:成就“板桥体人生”_1000字

2009上海高考同题作文:成就“板桥体人生”_1000字

2009-06-09

  郑燮《难得糊涂》

  咬定青山不放松,

  立根原在破岩中,

  千磨万击还坚劲,

  任尔东西南北风。

  这是我在初中的时候学过的一首郑板桥的诗,特喜欢,随着时间的流逝,每每吟这首诗的感觉很不一样,如同一坛佳酿,时间越久醇香越厚……其实,郑板桥不是诗人,确切的说,他是一位清代的书法,留有著名的“板桥体”。郑板桥的书法,用隶书参以行楷,非隶非楷,非古非今,单个字体看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味。有人说“这种作品不可无一,不可有二”。

  俗话说:“字如其人”,但我要说:“字如人生”,我们每个人的人生都不是“不可无一,不可有二”的吗?郑板桥奉贤“难得糊涂”的生活哲学,这与“板桥体”的精髓不谋而合。他一生也颇为坎坷,他四岁丧母,由继母抚养长大。从板桥曾经给乳娘的一首诗中可以想象他的童年是经历了怎样的苦难!诗曰:平生所负恩,不独一乳母,长恨富贵迟,遂令惭恧久,黄泉路迂阔,白发人老丑,食禄千万钟,不如饼在手。

  郑板桥的书法独树一帜,看似歪歪斜斜却透着“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的性格。寻找一颗星很很佩服这样的字,这样的人,这让我不由得想起了金庸先生《笑傲江湖》中的令狐冲,他表面上是那样的很不羁、很自在、很惬意,但令狐冲的骨子里却渗透着大侠的风范。令狐冲的人生就是“板桥体”的贴切写意:隶非楷,非古非今,看似歪歪斜斜,但感觉错落有致……

  何为板桥?在寻找一颗星看来,板桥代表着正直、善良,代表着坚持与执着,这也是中国当代学子应该具有的品格。我们是沐浴着改革开放的春风成长起来的一代,如今又是一个讲究个性,讲究时尚的年代,正直、善良、坚持与执着似乎远离了我们,我们也似乎失去了“定海神针”般的理想追求,恍恍惚惚,飘飘扬扬。“板桥”与“板桥体”最大的不同是板桥是内在灵魂的直接体现,而板桥体恰恰是我们的行为举止,可以另类、可以时尚、可以小沈阳,可传递出来的还是正直、善良、坚持与执着,这才是独一无二的人生境界。

  高考如同过“板桥”,然,随时开放的深入、时代的进步,高考不再是独木桥一座,进入高等学府的方式可谓是多种多样,这种与时俱进的高考制度,不正是“板桥体”的最佳体现吗?

  每个人的出生是无法选择的,每个人的成长环境是无法选择的,但每个人的人生道路是可以自己掌握的,尤其是在今天这样一个海纳百川的社会大环境里成就“板桥体”不是梦想。郑板桥已经为我们亲身垂范,接下来就看我们的了!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009上海高考同题作文:成就“板桥体人生”_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved