欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 专家视点:全国高考作文题亮点逐个点评

专家视点:全国高考作文题亮点逐个点评

2009-06-08

  专家点评2009年全国各省高考作文题

  1、全国卷Ⅰ:陕西、河北、河南、山西、广西2009年高考作文题

  兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗,小龟和小松鼠等。小狗,小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴;小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。加油!呷呷!”评论家青蛙打发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  点评:全国的一卷的作文,也是一个寓言故事。寓言故事影射的都是现实,就是现实生活中我们应该怎么样对待人才的培养,是这个问题,怎么认识人的特长,扬长避短,你刚才说一个是取长补短,一个是扬长避短,取长补短,我觉得自己有短处,别人有长处,把别人的长处学来,来取长补短。教练的话,青蛙的话,仙鹤的话都不是靶心,都是自成道理,都有道理,所以你选其中任何一个角度写都可以,但是你不能一会儿站在游泳教练的角度,一会儿又站在青蛙的角度,我觉得一篇好的考场文章,800字左右,它应该角度小一点,这是我一贯讲的,角度要小一点,而且内容要集中一点,你不能这个角度说几句,那个角度说几句,最后你这篇文章就散乱不堪了,杂乱无章了。寓言故事是远距离辐射现实,马上想到现实和它什么能产生一种对应,然后就来写现实生活,这样把内容写得集中一些,我刚才说挖掘深刻一些,这样就可以了,内容新鲜一些。

  2、全国卷Ⅱ:黑龙江、吉林、甘肃、贵州、新疆、青海、西藏、内蒙古、云南2009年高考作文题

  根据阅读材料,自拟题目!阅读材料:在一个圣诞节前夕,道尔顿给他的妈妈买了一双“棕灰色”的袜了做为圣诞节的礼物。当妈妈看到袜子时,感到袜子的颜色过于鲜艳,就对道尔顿说:“你买的这双樱桃红色的袜子,让我怎么穿呢?”道尔顿感到非常奇怪:袜子明明是棕灰色的,为什么妈妈说是樱桃红色的呢?疑惑不解的道尔顿拿着袜子又去问弟弟和周围的人,除了弟弟与自己的看法相同以外,被问的其他人都说袜子是樱桃红色的,道尔顿对这件小事没有轻易地放过,他经过认真的分析比较,发现他和弟弟的色觉与别人不同。原来,自己和弟弟都是色盲。道尔顿虽然不是生物学家和医学家,却成了第一个发现色盲的人,也是第一个被发现的色盲症患者,为此他写了篇论文《论色盲》,成为世界上第一个提出色盲问题的人。后来,人们为了纪念他,又把色盲症称为道尔顿症。

  点评:全国卷二的作文,沿袭了去年的命题模式。不同的是,今年有三个不同的故事(色盲,方便面,干洗机),去年只有一个完整的故事。因而,材料蕴涵的主旨意思比去年的要显豁得多,学生不容易写离题偏题,得分也不会太低。材料包含的机理是:矛盾的发现解决/问题的出现探求。面条供不应求和污渍洗不去,都是矛盾、问题。矛盾是辩证法的基本范畴,它存在于事物发展的一切过程,又贯串于一切过程的始终,是一切事物发展变化的根本原因。方便面和干洗机的发明就是矛盾和问题的最终解决。写这个作文,文科学生有优势。考试作文表达只要平实流畅,语言表达得准确、清晰、连贯、得体即可,如果能做到语言生动鲜明,富有穿透力、感染力,便是好文章了。

  3、北京卷2009年高考作文题

  一首歌中唱道:我一直有双隐形的翅膀,带我飞给我希望;我一直有双隐形的翅膀,带我飞飞向远方。请以“我有一双隐形的翅膀”为题,写一篇作文,不少于800字,体裁不限。

  点评:今年北京作文题采用了比较平稳的方式,即话题作文的形式;虽是命题作文,但是给出了两句歌词,有一定的指向性和引导性,命题作文对考生来说减少了审题的难度,学生可以有很多切入的角度,写议论文和抒情散文都比较容易。这种命题作文主要是考查学生的思考深度。命题作文对大家的限制比较多,但是今年北京的作文题目内涵还是很丰富的;因为它是一个比喻性的命题,翅膀帮助人飞翔,意思就是说帮助人成功、实现自己的理想,那么信心、坚强、乐观等积极向上的意志品质都可以作为写作的对象,题目还是比较宽泛的,考生只要认真审题,就能写出不错的文章。

  4、天津卷2009年高考作文题

  以“我说九零后”为话题,文体不限(诗歌除外),800字左右。

  点评:这个题目之所以被大家评为最好写的题目,因为这次的考生多数是90后,这是写他们自己这个群体,自己最了解自己。以时代划分群体的性格、个性等特征是80后出现后,才有的90群体。他(她)们身上是否真有与80后的大哥哥大姐姐们有不同的区别,这就需要对比,叛逆、个性、张扬是不是可以概括,值得很好地讨论。光说区别不行,但别忘记了共同性,与70、80后的共通性,哪些要延续与学习,哪些个性可以推崇,可以言无不尽。在行文中可以说一个点,但切记别空泛地天马行空,要让老师都认可他们的孩子的确有这些特征。

  5、上海卷2009年高考作文题

  材料作文: 郑板桥是清代书画家、文学家,“扬州八怪”之一。他自幼爱好书法,立志掌握古今书法大家的要旨。他勤学苦练,然开始时只是反复临摹名家字帖,进步不大,深感苦恼。直到后来醒悟到:书法贵在独创,自成一体,老是临摹别人的碑帖,怎么行呢?从此以后,他力求创新,摸索着把画竹的技巧渗在书法艺术中,终于形成了自己独特的风格——板桥体。 根据这段材料写一篇作文,文体不限,不少于800字。

  点评:上海作文题未做任何要求,就很好写。第一角度,郑板桥的这种书法体是他独创,就是一种创新,考生可以从这个角度来写,结合现实也好,结合自己曾经也有类似的经历也好等。第二角度,可以写成议论文,书法艺术也好,或者是其他学科门类等,都要在继承和学习的基础上进行创新,社会才能进步。不能简单的模仿,要形成自己的风格,才能获得成功,否则就只能生活在别人的影响下。估计,这两个角度写的考生较多。也可以剑走偏锋,谈郑板桥这种书法体独一无二,但评判标准是否值得推敲?还可以谈到网络时代,写书法的人少了,如何弘扬我国的传统艺术等等。

  6、重庆卷2009年高考作文题

  要求是:生活有很多故事,你可能是故事的参与者,也可能是故事的聆听者,也可能是故事的评论者,作文要求字数800字,立意自定,不得抄袭,不得造作。

  点评:这个题目比较好写,一是考生自己,二是说故事。要先拧出一个故事出来,这个故事可以是自己亲身经历的,也可以是从各种故事刊物上看到,还可以是听别人说的。但这个故事也不是信手拈来即可,还要进行过滤。要选择那些具有积极意义的,高考作文都需要以积极进步思想的为主,不然就不能拿高分。可以让人感悟,让人感动。获得启示,获得启迪。

  7、辽宁卷2009年高考作文题

  名人代言。讨论明星代言虚假广告的现象,有五种观点,材料作文。 甲:47%的人在同类商品购买中,会选择明星代言产品 乙:明星很无辜,他们可能不知道产品是虚假的 丙:略 丁:明星拿大量代言费 戊:监管不利

  点评:明星代言也是当下关注的热点。观点都列出来了,就直接写议论文,比较容易,事例也很多。考生应围绕道德法律、社会公德等方面紧紧围绕主题,诸如如何有效监管,达到多赢的局面,这个观点要写好了,就容易夺得高分。

  2009高考专题: 2009高考试题 2009高考作文 09作文点评

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:专家视点:全国高考作文题亮点逐个点评
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved