欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2009年江苏省高考作文题目:品味时尚

2009年江苏省高考作文题目:品味时尚

2009-06-08

  “人们追逐时尚,不是因为它适合自己的气质,而只是因为大家都是如此。”

  请以“品味时尚”为题目,写一篇文章。

  【要求】①自选角度,自行立意。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。


点评—人与时代 交融共生 

  江苏省姜堰中学周维军

  【命题立意】今年江苏卷高考作文题目为《品味时尚》,仍延续了近年来江苏高考作文题目让考生有话说,有东西写的命题理念。如果说,2006年的命题作文“人与路”考察点侧重于作为个体的人和作为客体的“路”之间的关系辩证,2007年的命题作文“怀想天空”侧重于探究人的精神空间,2008年的作文题目侧重于人的内心世界的挖掘的话,那么2009年的作文题目则是侧重于人与时代潮流的交融共生。

  【审题分析】此题与2007年的“怀想天空”同为动宾式短语结构,“怀想天空”在写作时不仅要写出哪一种“天空”,还要侧重于“怀想”;“品味时尚”则要求考生不仅仅是写到时尚,还必须兼顾“品味”。考生在审题时要注意“咬文嚼字”,以免偏离题意。第一,是“品味”而不是“品位”,“品味”作动词讲的意思是仔细体会、玩味,而“品位”的通用意义为人或事物的品质、水平。考生完全可以写“有品位”的时尚,但如果没有写出“品味”则有些偏题;第二,是“时尚”而不是“时髦”,“时尚”的含义是当时的或者时兴的风尚;“时髦”的意思是形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。比较“时尚”与“时髦”不难发现,前者比后者的外延要广阔得多,举凡物质、精神等方面,都可以纳入“时尚”的品味视野。

  【写作指导】从文体上看,此题记叙文或议论文都可以写,但是想写好都不容易。一般来说,写记叙文在内容选材上容易撞车,而写议论文又容易流于固定的结构套路。

  如果写记叙文,首先要突出记叙的价值或意义。既然是“品味”,就要品出些或酸或甜或苦或辣的某种味道,不能东拉西扯地泛泛记叙自己生命中某些时段的不同的品味时尚,那是没有价值或意义的。其次,写记叙文还必须突出品味的“过程”,正是因为这一“过程”,才有对时尚的深刻洞察。换句话说,本题目写记叙文时的笔墨重心与“时尚”为何物关系不大,关键是要详细写出具体品味的故事情节。

  如果写议论文,首先要鲜明突出议论的观点,尽量不要模棱两可,认为“有好有坏”的观点貌似全面,实则在行文中极难自圆其说,到头来两面都没有论证透彻,反不如“剑走偏锋”,抓住一面进行深入讨论。其次,写议论文还要注意论证的着力点要准确到位,不能忽东忽西。此题在论证角度上有许多突破口。可以论证“怎样”来品味时尚,突出对品味“方法”的指导(如精准的眼光、批判的意识、审美的胸襟等);可以论证品味时尚的“什么”,突出品味“内容”的列举(如时尚的高低雅俗、时尚的文化内涵、时尚的人文魅力等)。还可以论证品味时尚的“好处”,突出对品味“结果”的描述(如与时俱进的心态、力争上游的抱负、朝气蓬勃的气度等)。

  【高分策略】写记叙文,要注意对文章主题意义的发掘,注意对叙事文采的提升,注意选材要相对集中并且与众不同(一般写精神上的时尚如‘怀旧’、‘非主流’等不容易撞车)。写议论文要注意不盲目套用“三段论”等固定结构模式,注意观点的鲜明和论证的透彻,注意论证的方法要灵活多变,语言要简洁明快而不失睿智。

  【误区警示】要有“三意识”:一,谨慎的审题意识,不要偏离题意;二,鲜明的文体意识,记叙文就是记叙文,议论文就是议论文,不能文体不清;三,集中的行文意识。记叙不能东拉西扯,议论不能面面俱到。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年江苏省高考作文题目:品味时尚
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved