欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 2009年江西省高考语文作文解读

2009年江西省高考语文作文解读

2009-06-07

  2009年江西苏卷作文:兽首拍卖

  【权威解读】

  最近一段时间,中国民众和媒体都聚焦法国佳士得总部企图拍卖中国圆明园珍稀鼠兔铜首的事态发展。对于这两具流落法国的鼠兔铜首,依照相关的国际公约或法律,法国人应该将它们归还给中国。2月25日,佳士得总部完全不顾中国政府和人民的坚决反对,一意孤行,在巴黎如期开拍鼠兔铜首。现场的结果是两件文物被一名神秘的买家拍走。

  几天后,竞拍结果以人们意想不到的离奇情节发展,拉开了举世皆惊的戏剧性一幕——圆明园鼠兔铜兽首的神秘买家,中华抢救流失海外文物专项基金的收藏顾问、福建厦门某拍卖公司的老总蔡铭超公开表示,“作为一个中国人,在这种时刻都应该站出来,发出我们的声音。我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”

  【启示】如若把追索海外流失文物比作斗争,那么,斗争需要勇气,更需要智慧。蔡铭超以智慧成功地搅乱敌阵,是合法规则下的博弈,而且是以中国象棋的方式出其不意地“将军”。这是一种爱我中华、维护国宝、秉持正义、克敌制胜而采取的兵不厌诈的正义行为。

  【适用话题】智慧;爱国;追讨流失文物;合理利用规则……

  背景材料:

  圆明园兽首铜像,又称圆明园十二生肖铜兽首、圆明园十二生肖人身兽首铜像。圆明园兽首铜像原为圆明园海晏堂外的喷泉的一部分,是清乾隆年间的红铜铸像。1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像开始流失海外,现仅有少量得以收回,因此已经成为圆明园海外流失文物的象征。

  由拍卖巨头佳士得公司于2009年2月23日至25日在法国巴黎举办的“伊夫?圣罗兰与皮埃尔?贝杰珍藏”专场拍卖中现身。在2月26日的拍卖会上,以底价900万欧元亮相,最后以1400万欧元成交。当时佳士得公司并未透漏买家的真实身份。3月2日,中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪峰在于北京召开的新闻发布会上说,中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超参与了此次拍卖,并成为了最后竞拍者。但由于尚未付款,且目前仍在付款期限内,因此拍卖能否最终成交尚属未知。蔡铭超称:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”

  适用话题:

  话题1、爱国

  蔡铭超是在拍卖场上与众多国际大买家竞争,最终以创纪录的价格将流失海外的国宝购回中国内地的第一人。

  “这件事在当时就很轰动。要知道,那是1860年被英、法联军掠夺的圆明园大水法前的珍贵文物,当时属英国知名收藏家斯比尔曼(Speelman)。”蔡铭超说,投拍会上有很多认识他的藏家朋友,在竞拍最激烈的阶段都冲他大喊:“蔡总,13亿人民支持你。”现场的老外也冲着他竖大拇指说:“CHINAOK!”

  “以前国家比较落后,东西被人抢走了,现在中国的经济实力强大了,民间已经有能力去收藏国宝级的艺术品。”蔡铭超回忆道,当时他没有意识到,这一举牌创下了两项纪录:中国工艺品拍卖价格的世界纪录和中国私人藏家对艺术品的竞拍价纪录。1.166亿港元是含佣金的价格,折合人民币大约1.2亿元,蔡铭超拍得的这一件,是明永乐年间现存体形最大的鎏金释迦牟尼像,也最受瞩目。

  就在拍得“天价”佛像后,蔡铭超帮助四川苏富比拍卖公司在厦门布展,展品中展现红军在长征过程中重大历史事件的《万里长征图》,以6600万元的高价拍出。

  话题2、铭记历史:

  圆明园兔首鼠首铜像承载着一段沉痛的历史,铭刻着中国人的屈辱和法国人的野蛮。但实施“劫掠”、“ 纵火”的“强盗”完全没有意识到其罪恶,也没有丝毫悔恨之意。反而拿出当年洗劫行为的“赃物”炫耀,高调拍卖,完全无视中国人民的感受,更是在掩盖其在鸦片战争中所犯下的滔天罪行。

  大水法中的12生肖青铜兽首仅仅是庞大的圆明园建筑无数构件之一,其工本、工艺等也并不特别,因此本身价值并不重大,如果用价格来衡量的话,顶多值几十万元人民币而已。然而在佳士得的炒作下,鼠首和兔首变成了价值2亿多元人民币的“稀世之宝”,被布衣百姓戏称为“史上最贵的水龙头”。2000年以来,牛首、猴首、虎首、猪首、马首陆续“回家”,令人欣慰,但从600余万元人民币节节攀升至6910万港元的价格又让人触目惊心。抢了我们的东西,再利用我们的心理愿望,定出天价卖给我们,此种行为简直就是“二次抢劫”,岂是一个卑鄙所能诠释的了?没有愧疚与道歉,只有对历史的漠视与对利益的追逐。当年英法联军对铜兽首的掠夺已带给中国人足够的耻辱,如今一些商业机构貌似文明,标榜合法的拍卖,可以说是掠夺的变本加厉,是在给中国人伤口上撒盐!

  话题3、诚信

  “蔡铭超此次后果可能很严重。”乔烽推测认为,蔡铭超有可能将被法国永远禁止入境,此外也可能因此影响到他去欧洲的其他国家。“在发达国家,爱国同样会得到支持,但如果是以丧失诚信为代价同样是要被否定的。”

  之前,他曾多次以天价将流失海外的艺术品收入囊中的内地买家。此次竞买后蔡铭超一反往日慷慨的常态,表示“这个款我不能付”,这是在非常情况下的非常举动,是代表国人发出的呼声!虽然违反了拍卖行业诚信的原则,却尽到了作为一个中国人的社会责任。蔡铭超拍卖公司总经理的特殊身份不得不引发我们更多关于拍卖公司社会责任的思考。

  话题4、规则 ( 智慧 冷静)

  蔡先生成功竞拍兽首而又在新闻发布会上以非法律的理由声明拒绝付款的行为,显示出其热情有余而计划不周,会给他带来不利的法律后果。根据一般的合同法原则,成功的竞买者不履行付款义务将构成违约,需承担违约责任。他是否还需承担其他责任,将取决于法国法律的规定。如果蔡先生事先缴纳了竞拍保证金,该保证金很可能被没收。蔡先生本人今后在国际拍卖场合中恐也再难获得竞拍资格。本案的发展还取决于佳士得的态度和行动。此外,中法之间签订有司法协助协定,意味着至少在理论上法国法院的判决可以在中国得到执行。蔡先生的爱国之心值得敬佩,但要能在国际上办成一件事则需要熟悉国际游戏规则,需要更多的智慧和冷静。

  【优秀作文】

  陶短房:重视圆明园兽首这样的死宝没意义

  战国时候魏国的梁惠王曾向齐国的君王后炫耀魏国的国宝、12枚能照亮10辆车见方、直径超过1寸的夜明珠,君王后不以为然地说,齐国没有这样的国宝,齐国的国宝是4位杰出人才,他们或善文、或善武,提高了国家实力,维护了国土安全,他们所照亮的,又何止10辆车的面积?

  日前法国佳士得拍卖行受人委托,拟以2亿元人民币的估价,公开拍卖当年英法联军掠夺自中国圆明园的两件铜兽首。消息传出,引起国人极大关注、震撼和愤怒,一些律师自发组织向法国地方法院起诉,要求阻止这次拍卖,针对这两件兽首的讨论也十分热烈,有人痛心于国宝流失,主张动员爱国人士出资购回;也有人认为不应花钱鼓励盗贼,而应持续施加压力,迫使对方无偿归还宝物。而法国各方对此的反应自然也引来持续关注,法院的延期,可能的判决,拍卖行、委托人、文物评论家们或狡黠或强横、或婉转或直白的表态、评论,也成为这一事件一个又一个关注焦点。 笔者以为,铜兽首固然是珍宝,但对于中国而言,更值得珍视的并非它们、或类似的“死物”,而是那些更有价值的东西。

  正如当年齐国君王后认为,对于一个国家而言,夜明珠并不值得珍视一样,对于中国而言,比铜兽首更珍贵的,是国力的强盛,经济的发展,社会的稳定,体制的进步,是足以推动上述领域发展的人才、制度、思想。

  圆明园里曾堆满珍宝,如今被人标上数亿高价,打算狠狠宰中国人一笔的两个铜兽首,如今被一些好心的国人称为国宝,打算不惜一切追回国内的两个铜兽首,当年在这座“万园之园”中,不过万千奇珍异品之一的两个零部件,它们之所以和其他国宝一样或蒙尘、或毁灭、或颠沛异乡,并非中国缺少这样的“死物”国宝,而恰是因为当时的中国蒙昧贫弱,落后挨打,进不能争雄于世界,退不能庇其领土国民,重“死宝”而轻“活宝”,最终换来百年屈辱,也让铜兽首等流落他国。

  春秋时代的赵国曾拥有和氏璧这样的旷世奇珍,却不能避免强秦的巧取豪夺,而该国赵武灵王的胡服骑射,则让强秦数十年不敢犯边,两相对比,什么是最可宝贵的,不是一目了然么?

  明白了这一点,我们就应对两只铜兽首、以及围绕这两只兽首的法方喧嚣处之泰然:你们自去拿这些当宝贝吧,中国有更重要的国宝需要追求:国力的强盛,经济的发展,社会的稳定,体制的进步,以及足以推动上述领域发展的人才、制度、思想。

  这并不是说,铜兽首不应被收回,当年的掠夺旧债不应被追索。当年中国惟其积贫积弱,不能自强,才让铜兽首等宝物落于他人之手,如今要想从根本上改变这种让别人拿贼赃当人质讹诈的局面,只有先让那些真正的国宝璀璨昌明起来。惟有国力强盛了,经济发展了,社会稳定了,体制进步了,那些拿着昔日贼赃的外国人才不敢奇货可居,那些仍在中国国内的奇珍异宝,才不至于重走铜兽首的老路。

  且让那些捏着贼赃的洋人自得罢,铜兽首固然是宝物,但中国有更重要、更珍贵的宝物,等着国人去爱惜、去追求。

  2、蔡先生何罪之有?

  藜民

  稍有做人常识的人都会明白,作为一个中国人,在如此轰轰烈烈的事件中想牟利,绝对是愚蠢之极,因为那就面对千夫所指的局面。退一步说,即使像何鸿燊先生那样购回后赠送国家,本身就无可指责。蔡先生明知不可能采取这种方式,可依然参与竞拍,说明他早就做好了不付款的思想准备,这难道不是强烈的爱国心使然?

  对于这样的爱国行为,就使存在瑕疵,遭到那么多的咒骂,公道在哪里?这不是将好心当成了臭狗屎吗?更为严重的是,今后遇到类似事件,又会有谁敢站出来为国分忧?

  有人指责他丢弃了做人的诚信,给中国人丢脸。我想请问,这是一次普通的商业行为吗?连国外媒体都认为他是在进行一种“特殊的对抗”。想想兽首持有者将文物归还与**联系起来的丑恶言论,蔡先生的行为真的是在丢弃诚信吗?丢了中国人的哪门子脸?当台湾的收藏家都认为蔡先生的行为可敬可嘉时,我们同样身处大陆的人居然对他咒骂不已,你们真的是爱国吗?

  有人说,他的参与哄抬了价格,因而行为可耻,简直是欲加其罪何患无辞!你们怎么不看看那两件兽首的起拍价就已经分别是900万和1000万欧元?除了蔡先生外,另外两家不是已经出价了吗?显然,即使没有蔡先生的参与,此次拍卖照样有人卖。这样一来,中国除了想方设法惩罚佳士得外还能做什么?

  有人又指责他企图借此事为自己炒作,动机不纯。在藜民我看来,这是典型的以小人之心度君子之腹!作为一个有相当威望的收藏家和文化商人,我相信蔡先生根本不需要这样的虚名。相反,这种人在社会上往往会低调做人,因为他在社会上的名气越大,对他的个人爱好和商业利益越不利,尤其是从事文物买卖之人更是如此。再者,一个连自己的商业信誉都顾不上的人,难道是为了沽名钓誉?这还是在凭良心说话吗?

  我们的一些人太“理性”了,“理性”到了对外国人蛮横无理的言行视而不见,而对自己的同胞吹毛求疵。结果,本应是蔡先生受到赞扬之事,变成了对他人格的极尽侮辱,天理何在?

  他的这一做法本身也许有冲动的成分,不值得鼓励,但其心可嘉啊!蔡先生以自己不算圆满的实际行动表达着他的赤诚之心,而我们一些人在空喊爱国的同时,对于他及其类似的爱国商人鄙视有加,这不是误国又是什么?

  无端猜测,横加指责,令所有想以自己力所能及的方式爱国者望而却步。这样的社会现象怎不令人痛心?

  指责和咒骂蔡铭超先生者,请你们闭嘴吧!法国人正在看着你们偷笑呢!

  背景材料:

  圆明园兽首铜像,又称圆明园十二生肖铜兽首、圆明园十二生肖人身兽首铜像。圆明园兽首铜像原为圆明园海晏堂外的喷泉的一部分,是清乾隆年间的红铜铸像。1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像开始流失海外,现仅有少量得以收回,因此已经成为圆明园海外流失文物的象征。

  由拍卖巨头佳士得公司于2009年2月23日至25日在法国巴黎举办的“伊夫?圣罗兰与皮埃尔?贝杰珍藏”专场拍卖中现身。在2月26日的拍卖会上,以底价900万欧元亮相,最后以1400万欧元成交。当时佳士得公司并未透漏买家的真实身份。3月2日,中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪峰在于北京召开的新闻发布会上说,中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超参与了此次拍卖,并成为了最后竞拍者。但由于尚未付款,且目前仍在付款期限内,因此拍卖能否最终成交尚属未知。蔡铭超称:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”

  150年前被英法联军劫掠走的圆明园兔首和鼠首到底在法国被拍卖了。佳士得拍卖行不顾中国政府的严正警告和中国人民的强烈反对,一意孤行坚持拍卖,法国人再一次伤害了中国人民的感情。如果说破坏奥运火炬传递和会见达赖,他们还披着人权卫道士的外衣,这一次则是赤裸裸的强盗行径。把枪来的东西披上合法的外衣进行拍卖,无论如何辩解都是一种买赃卖赃的可耻行为。面对这些高喊人权的伪君子们,我的心情有些悲愤交加。软弱无能的晚清先人们被外来强盗欺辱到任人宰割的地步,而我们这些后人暂时还没有能力去拿回我们自己的国宝。现实在警醒着我们,激励着我们,快速崛起称雄世界,一雪前耻。前些年中国为避免干扰采取了韬光养晦的发展战略,埋下头来默默苦干。以为如此就可以悄悄地不被人注意的崛起和赶超,安稳的融入世界。但是那些自恃高人一等的家伙们,是不会任由你顺顺当当的超过他们的。那种居高临下的优越感使得他们不知天高地厚的指手画脚,还在幻想着在全世界吆五喝六。所以一味的忍辱负重,是换不来强盗们的尊重的。有句粗话:“你不日他娘,他是不会叫你爹的”。立足世界,靠的是国力,也要靠不屈的气概。毛泽东时代,还十分落后的中国敢于去教训法国佬,帮助越南把法国佬打得落花流水。今天已经更加强盛起来的中国要理直气壮地告诉他们:你们为所欲为的那个时代已经一去不复返了,欠账总是要还的。只有用强硬的手段才会维持世界的公平。 中国一定要让敢于与中国人民为敌的法国得到应有的惩罚。 可以相信,中国政府会采取外交和经济手段去警告和打击法国,这是对强盗们的清算,更是一场中国文化的保卫战。今天国家文物局已经对佳士得在中国的活动加以限制。但是政府由于多种因素的制约,有的时候还无法直接出面。这就需要通过以中国的民间力量的方式来采取行动。而从去年起中国的民间人士已经在法国开始了强力行动,此次也是直接在法国起诉禁拍。这些人是不屈的中国人民的代表。反法仇法的浪潮会再次掀起。在这里,我反对在国内抵制家乐福的类似行动。因为那是杀敌一万,自损八千的愚蠢做法。但是,我们必须通过各种形式向法国和世界喊出我们的声音,表达出我们的诉求。那些暴发户和高端人士们更应该抵制那些出自法国本土的高价奢侈品,抵制去法国旅游。中国的企业也应该停止采购法国产品,而更多的采用国货。政府和人民齐心协力,孤立和羞辱法国,让法国政府和法国的政客、资本家们,为他们的所作所为付出代价。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年江西省高考语文作文解读
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved