欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 王立群:北京高考作文命题值得商榷

王立群:北京高考作文命题值得商榷

2009-06-07

  童话大王郑渊洁写北京高考作文:我有一双隐形的翅膀在我60岁之前,高考每年的阅卷工作我都参加,从30多岁改到60岁。我们河南大学是每年河南省高考改卷的语文卷的评卷点,我还多次担任高考评卷支持评卷组组长,我教过中学,又长期改高考卷,所以对高考命题还比较关注的。

  我一向认为不论现在怎么评价高考,高考应该是公平的竞争。无论对农村的学生,还是对城市的学生,无论考生的家庭条件、家庭背景有什么样的差异,无论考生的兴趣爱好和知识结构是怎样的,这个考题对他们都应该是一视同仁的。

  具体到高考作文的命题上,首先就应该体现在这个题目应该是所有考生都熟悉的,考生看到题目之后不会感觉摸不到头脑,都会有东西可写。因为太陌生或者是生僻的话,就会脱离一部分考生的实际。我们考生的压力本来很重,很难有太多的时间关注我们当前社会的热点,所以涉猎的东西也就相对较少,因此更要出大家都熟悉的题目。另外就是要体现在这个题目必须是公正的,不能城市的孩子看了会写,农村的学生看了不会写,有某方面爱好的学生会写,没这方面爱好的学生不会写。如果一个作文题目出得是对一部分考生是有利的,对另一部分考生是不利的,那么这个题目就有欠稳妥。所以,熟悉和公正是高考作文命题的两大原则。

  那么看今年的高考作文题目,大部分还都是符合这两个原则的,熟悉且公正。不过要想真正写出好东西,又不是那么容易。一定要有一个比较高的立意,要有延伸,这就要看考生自己的知识面、思维的发散性和日常积累的功力了。人人都会写,都能有话说,功力高的学生写得更出色,这样的作文题目就是成功的。我很高兴看到今年的大部分作文题目还都是属于这一类型的。

  但也有一些题目的命题是值得商榷的,比如北京的“我有一双隐形的翅膀”,江西的“以兽首事件为中心写议论文”都有可能对某些学生造成障碍。我刚才说过,我们的学生压力很大,负担很重,可能他们中的一些人对兽首事件不是很了解,或者有些人不喜欢听流行歌曲,那么这种题目对他们来说就是不公平的。悉流行歌曲的考生占考生多大的比例呢?熟悉张韶涵和不熟悉张韶涵的,熟悉这首歌和不熟悉这首歌的,喜欢流行歌曲的和喜欢美声唱法或者民族唱法的考生,分别有多大的比例?这样的命题对他们中的一些人公平吗?我认为北京和上海的考生都存在一个对所有考生熟悉不熟悉、公正不公正的问题,而有些学生可能刚好关注了这些就会有很大的优势。所以,从一个旁观者的角度来看,这种题目的命题不够稳妥,是应该慎重的。

  以上是我对今年高考作文题目的一点杂感,供大家参考。

  2009年全国各地高考作文题目汇总

  2009年全国各地高考语文试题汇总

不够精彩?再来一篇
我要点评:王立群:北京高考作文命题值得商榷
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved