欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文点评 > 高考作文点评:特级教师点评全国各地高考作文

高考作文点评:特级教师点评全国各地高考作文

2009-06-07

  高考作文题目历来受到社会各界关注,有的甚至成为当年甚至是好多年人们谈论的热门话题。

  谈及高考语文,业内有句行话,叫“得作文者得天下”,可见作文在语文学科中的分量。明天,全国高考第一门科目语文将开始,尘封一年的秘密届时便可见分晓。作文题目主要想表达一个什么主题?如何才能写好这篇作文?

  2009年全国各地高考作文题目汇总

  2009年全国各地高考语文试题汇总

  主持人:各位新浪网友大家好!欢迎大家来到今天的新浪嘉宾聊天室,我是娄雷,2009年全国高考的语文学科已经落下帷幕,不知道大家在上午的考试中是不是顺手?希望大家在上午的语文成绩考出好成绩,现在是北京时间11:31分,全国语文题目正式向各地公布了,今年的作文题到底是否难写呢?今年的作文题是不是有话可说呢?今天为大家邀请到了北京睿升学校授课教师、中学语文特级教师王大绩老师来到聊天室,与大家交流。

  王大绩(blog):谢谢同学们,经过今天的语文考试,我想同学们都能展示自己的实际水平,我们下面的谈话也会使很多同学放松紧绷的心情。

  主持人:王老师从您多年的教育角度给我们谈谈全国一卷的作文。全国一卷的作文题目是请以“路径”为题写一篇文章,要求是自选角度,自行立意;除诗歌外,文体不限;不少于800字你对此怎么看呢?

  从全国这么多年高考命题来看,他们已经有丰富的经验,从各种途径鼓励同学们,开辟同学们广阔的思路,我认为任何作文题目在新课标指导下的作文题更容易激励同学,作文是同学表达的重要手段,在表达和交流中要鼓励同学,这里不是允许不允许,而是鼓励不鼓励,鼓励同学自由地表达,有个性地表达,有创意地表达,尽可能减少写作的束缚,为同学提供广阔的空间,这是新课程标准,是一切语文教学和语文考试的大法。任何高考作文题目不能逾越这个必须立于鼓励,立于尽可能减少,立于给同学更广阔的空间。“路径”就是一样,任何事物中都有路径,现实生活中有路径,路径和路有一定的区别,更体现在径应该是小一点的路,有大的,小的,“路径”这个题给人更多一种感觉是通向某种目的、目标,是一种通道。在任何环境都有,还有抽象的路径,我们和古人之间也有心灵交通的路径,我们对未来一种想象的路径,作文题是非常开阔的。用实际的生活表达真情实感有一个通道。这是自选题目,“路径”只是我想出来的,有很多的角度,这么多条路你不要走乱,选择其中一条路走就行。还有自行立意,可以从赞扬的角度,反思的角度,但高考作文比较鼓励积极健康,这是一个底线,但同学完全可以写自己的。除诗歌作文外文体不限,诗歌限制是对同学的爱护,因为在考场上写出好诗歌确实挺难的,不少于800字,这就非常开阔。别的题也都类似。

  我觉得实际上我们作文的准备,从这个题目可以看出,我们对高考作文题的认识问题,我们新浪从各地搜集下来的这些题目,大家关注的还是这些题,而不关注题目的要求。其实题目的要求才是更重要的,因为所有的作文题都是相通的。像“我有一双隐形的翅膀”,北京的题,隐形的翅膀就是一种路径,任何题都是沟通的,开放的,开放就是贯通的,而我们更注意对题目的要求,现在有些题目有要求,从选题目角度自行立意,都基本相同。

  主持人:有人说作文是高考当中最没有标准答案的题目,也给同学发挥的空间,不管从哪个角度考虑,只要行文流畅,立意积极就可以拿到分。

  王大绩:我觉得你说的挺内行,不止语文,在高考各个科目中,作文几乎是唯一没有答案的题目,它只有评分标准,所以主观性最强。这个主观性表现在两个方面,一是表现在考生没有一种答案来限制它,这个答案在他的心理,在他的笔下。另外就是阅卷老师那里,也没有答案限制他,这种答案也在心理。当然有评分标准,依照评分标准,对作文的审度,有阅读的经验,阅读的水平和阅读的良知。打一个比方,其他题目,阅卷人和考生都没有自主性,其他有命题的答案。只有作文题没有,学生只能展示自己写作的美好来打动老师。我们做作文题不要猜测老师出题的目的,只要写真情实感就可以,不要堆砌材料,我们不需要同学虚假的话,什么是熟悉的?有两个标准:有细节,有感悟,自然能和作文中间搭建一个桥梁,高考作文就是完成这样一件事。

  主持人:您说得很对,很多事情都是这样的,通过自己细腻的感情打动老师,让老师认可你,老师给你高分的过程,就是对你文章支持的表现。

  王大绩:触动我们并给予肯定的是文章一些东西给老师一些思考,一些启发,一些知识,一些愉悦,这能打动他,也能符合阅读标准,符合人们对文章基本判断的标准来拟定的。

  主持人:每年北京的作文都给人挺清新的感觉,今年的题目也挺清新的,给我一双隐形的翅膀,那么这个题目好不好写呢?

  王大绩:这看平时老师的指导,同学平时的准备对不对,他一定要专攻自己生活内容。一双翅膀,其实一个就是联想,一个就是想像。99年作文题是“我的记忆可以移植”,移植的是人们对它的记忆,“如果我有一双隐形的翅膀”,我可以通过这双翅膀观察历史,观察未来,马上写到我熟悉的生活中去。

  主持人:写作业不应该完全是写实的,应该是源于生活,高于生活的。

  王大绩:源于生活肯定,源于生活我们才有对过去更深刻的认识,对未来有一个遐想,它的基础必须是现实生活。

  主持人:其实每个人的素材,包括论据、论点都来自于自己的感触以及学习别人的一些文章,自己的一点儿心得。

  王大绩:是。

  主持人:我们看全国二卷,过节前夕,道尔顿给他妈妈买了一双棕灰色的袜子作为圣诞节的礼物,主要是说的是有色盲问题的人,您看了这个文章有什么感触,他是第一个吃螃蟹的人,这是一个什么样的故事?

  王大绩:有这样的作文,其实就是生活中一些小的事物,只要我们专注它,认识它,研究它都会有重大发现,推动社会的发展。从别的角度也可以,不一定从别的角度,比如道尔顿本来不是生物学家和医学家,但却做到了生物学家、医学家想做而没有做到的事情。我们生活中也是这样,很多人原本做的并不是自己所学的专业,但在另外的路径中。这其实扯到第一个题目路径了。道尔顿从小的事情发现,这里可以包含很多,一是对细微事物的观察,二是他对妈妈的一种特殊感情,可能在圣诞节节日中送给妈妈一个礼物。对亲人或者对于这么一种特殊的感情也可以激发我们一种兴趣,感情是相通的。同学们可以从中找到许多角度,可惜的是这个题目没有什么要求。

  主持人:应该是有一定要求的。

  王大绩:对,陕西这个作文题要求选准角度,以前没有这样的提法,什么叫选准角度这很难说。以前同学们可以自选角度立意,现在要求你选准,我觉得它的意思还是从材料本身有很多角度,但你应该不能脱离材料本身想角度。这个材料,因为陕西以前也是考全国一卷的,所以也很有意思。这里写人们应该擅长什么,我觉得这和道尔顿(的故事)很有意思,道尔顿本来擅长的不是医学,但却在医学确实有了成就。兔子擅长奔跑,让它学游泳。道尔顿也是在新的事物中学习游泳。比如兔子被狼追到河边,如果它会游泳就不会这么狼狈,但它毕竟差点被抓住,没有被抓住。只要学生对材料看得很仔细,就像道尔顿对人的视力观察,就能找出这个角度,只要你言之成理就能选准角度。

  主持人:我想请教您一下,刚才我们谈到很多省的作文题目是自选角度。陕西这个作文题是明确立意,选准角度。

  王大绩:明确立意就是你要说清这个道理,不能把材料复述半天,你要赞同什么,议论什么,可以用记叙文,也可以用议论文的方式,赞同什么,兔子是发挥特长还是弥补特短好,要有一个明确的态度,辩证地看也可以,辩证地看也是你一个明确的态度。大概陕西的老师或者根据陕西阅卷的情况发现有些作文对一个事物没有一个清晰的态度,总有一个态度吧。

  主持人:自选角度是不是意味着未来高考……因为前一阶段我们把大家的话语权放开,自选角度,自选体裁。

  王大绩:我觉得你特内行。

  主持人:未来我们是不是能够在某一方面应该去怎么做。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文点评:特级教师点评全国各地高考作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved