欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物作文 > 竹笋_900字

竹笋_900字

2009-06-06

  我家住在山区,春天到来的时候,我常常跟爸爸一起去掘春笋,这可是件最有趣的事。

  走进竹山,见满山的竹子,有的粗,有的细,青翠碧绿,郁郁葱葱,竹山就全被这绿色笼罩着,站在竹子底下,简直望不见天,一杆杆长满绿叶的竹子活像一个个顾不得梳头的姑娘,她们头挨着头,肩并着肩,仿佛一对对亲密的朋友。就在这些竹林里,到处都是破土而出的春笋。

  清明前后,笋可多了,躲在地下的笋几乎都钻出了土,是一夜春风把它们催出土来,还是一声春雷帮助它们破土而出呢?出土的笋一律黑褐色,不过有的笋须是嫩黄色,可能是昨天半夜才出土,还没有照到阳光的缘故吧。出土的笋密密麻麻,远远望去活像春天田野里的无数青蛙歇在泥地上。

  爸爸掘笋可真快。他先轻快地刨开一边的土,然后用力一掘,笋就掘出来了,而且都是齐根的,真是干净利落。我正奇怪,爸爸开口了:“掘笋要找根,先要看看笋须朝什么方向,如果笋须朝左,笋的根就在左边。不过有的笋须是直的,你一时看不准,这就要看旁边的竹梢朝什么方向啦!”怪不得爸爸掘笋时只要刨开一边的土就知道该怎么办了。

  这天,爸爸掘来不少笋,我就争着去剥笋壳。这不光因为嫩笋鲜美可口的味道吸引了我,还因为我想研究研究它哩。我一边剥,一边把笋壳一张一张整整齐齐地排在地上,接着又剥第二个,第三个……数一数每个笋剥下的壳,都在四十张左右。这使我记起:有一次,我在竹山仔细数了竹枝从底到顶的节数,几乎每支竹都是四十节左右,只是竹节长短不同罢了。我向爸爸请教,才知道原来一张一张笋壳裹着的笋节就是竹节,笋长成竹了,笋节就成了竹节了。

  有几天我没跟爸爸去掘笋,后来我上山一看,笋都长高了,有的要抬起头来才望得见尖端。真难想象这是竹鞭时长出不久的春笋变成的。竹娃娃长得可真快呀!

  立夏前,我又上山去了一次,今年的春笋已经长成新竹了,表面附着一层绒毛,翠绿可爱。一棵棵都是那样清秀,那样挺拔。新竹节环是白嫩的,叶子细小狭长,颜色绿时略带乳黄。而去年长成的竹子,已是一身青绿。没有绒毛,竹节环上的白色也已退去,变得油光光的了。再看三年前长成的竹子,却是黄绿色,三年以上的竹子,皮简直发白了,可是它们的叶子却绿得发黑,像涂了一层油。

  太阳出来了,竹山上绿色的缝隙中漏进一道道金光,微风吹来,叶子轻轻地摆动着,发出沙沙的响声,像在向我点头微笑,又像无数姑娘在翩翩起舞。面对这苍翠的竹林,我沉浸在无比的欢乐中。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:竹笋_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved