欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 写景作文 > 黄鹤楼抒怀_1500字

黄鹤楼抒怀_1500字

2009-06-04

  很小的时候.就开始摇头晃脑地念“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,就听说过“白云黄鹤”的美妙故事,就知道滚滚长江边曾立着一座千古名楼。而今,别具风貌的黄鹤楼又重现在我的面前。缓缓移步楼前,民族风格浓郁的牌楼挺拔兀立,气宇轩昂。那错落有致的亭台轩榭古色古香,精巧玲珑。尤其别致的是它的题匾:“揽虹”,“瞰川”,“衡云”,还有“凝翠”―哦,小小的亭,你果真能包揽得了那茫茫无际、生机盎然的绿吗?

  主楼迎面一幅对联,也妙极了:

  由是路入是门,奇树穿云,诗外蓬流来眼底;

  登斯楼说斯景,怒江劈峡,画中天地壮人间。

  字是刘海粟大师九十高龄所书,苍劲雄浑而不失隽秀,透出豪爽之气,溢出由衷之情。

  步入一楼大厅,立刻被那浓郁热烈的气氛深深吸引。高悬的六方巨型宫灯,透出温馨的橙黄色光晕,如置身真龙天子的殿堂;四周屏风嶂慢,彩绘藻井,更衬出中间那别具韵味的巨幅壁画

  画上烟雾弥搜.白云袅袅,云雾之中的黄鹤引颈展翅,神形飘逸。乘鹤而去的那位老人皓发白髯,吹着长笛,那份恬然那份悠然那份飘然,竟使你能听到他的长衫在微风中轻轻抖动,竟使你能听到那清幽婉转的笛声缓缓萦绕……二楼大厅气氛淡雅,如果说在一楼如饮醇酒,在这里则似捧一杯清茶。卷卷书法绘画,笔调清新,寓意深刻,显示着古文化的巨大魅力。

  最爱那幅《霜晨月》,在薄雾冥冥的早晨,地上铺着淡淡秋霜,轻纱般的流云间竟还挂着一弯清朗的明月,这是怎样一个动人的意境啊!那月中住着嫦娥,还有可爱的小白兔和那棵幽香袭人的桂花树……每一幅作品都为黄鹤楼增添了一份艺术感染力。淡淡的灯光,淡淡的墨香,给人以怎样深深的陶醉呀!

  我迫不及待“欲穷千里目”,顾不得三四两层,直奔顶楼而去。哦,眼前,不就是盼望已久登高远眺的那一幕景致吗?不就是想象过许多次的云雾迷离、水天一色的绝美画卷吗?滚滚长江,波光激池。一个声音自耳边响起,那是准在吟诵“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”?我此时的心境全无李白当年那番怅然愁情。看长江大桥的雄姿,看龟山电视塔的倩影。看江水悠悠、帆影点点,看川流不息的车辆,沸腾奔忙的人流.怎不叫人激动?怎不叫人心醉?哦.如果让这位绝代“诗仙”站在今日之黄鹤楼上,望着眼前这一派生机勃勃的万千气象,他又会怎样激情四溢,发出肉衷赞美的感叹呢?凝神遐思,我已深深融入这巨幅画卷之中。多么巍峨的一座楼!加之周围小亭回廊,绿树芳草,整个群体错落跌宕而又浑然一体,显出无比雄浑而飘逸的风姿。这仅仅是一座楼吗?那每一根红柱,每一角飞檐,每一块石砌,分明在说:不!那深印在人们心中的,分明是中华民族优秀的文化瑰宝!

  多少人凭栏四顾,怀古感今,发出声言赞叹;多少人举目远眺,心驰神往,激起阵阵豪情。还有那只黄鹤,其实从来没有飞走过,一直在人们心中,化作一种永恒的追索与憧憬,对绵亘的历史,对美好的未来……

  点评:

  写景状物,紧扣“别具风貌”四字。或引述对联,或描绘壁画,或展示书法,或吟诵古诗,无一不体现白云黄鹤的特.点;主楼魏峨挺立,亭榭错落有致,还有那悠悠江水,点点帆影,无一不充满诗情画意,给人以美的享受。极力展示了民族文化、民族风格,突出了民族精神。借景扦情,情景交融。登楼则情满于楼,观江则意溢于江;思接千载,视通万里。特别可贵的是,一反过去文人骚客的怅然愁情,由衷赞美“眼前这一派生机勃勃的万千气象”,体现了时代精神,使读者心肥神往,激起阵阵豪情。以游踪为线索,条理清晰,详略得当,过渡自然;语言简洁而生动,富于表现力。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:黄鹤楼抒怀_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved