欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 写景作文 > 西岳一行_2000字

西岳一行_2000字

2009-06-04

  我常觉得,不知是中国的山水感化了中国人,还是中国人的品性同化了山水,反正中国人和中国山水总是秀外慧中,少了些伟丈夫气。

  因此以奇险甲天下的西岳华山常引起我的向往之情。今年八月,我终于有幸登华山了。我的运气不坏,当我于夜11时到达山门时,竟是月朗星稀好时光。我雀跃着,随着准备于次日观日出的人们奔向山顶。

  一进山,仿佛来到另一个世界。黑魅魅的大山神秘莫测。一轮光润的月亮卡在山丫间,照着蛇行的小道,更显得华山的神秘。一路上游人三两结伴,笑语四散。

  我迈着年轻人特有的步子,甩过一个又一个游人,过了“毛女洞”,穿过第一关,到了“回心石”。

  据说远古时,有一僧人带二僧徒在山中修行。僧徒们难熬山中清苦.竟将师傅推下山去,哪知待他们下山至此,竟见师傅乘云而去。二人大惊,方知师傅业已成仙。后来,有人在这儿的一块巨石上刻下“回心石”三个大字,以警告懦弱的后人“回心不晚”,可见此后山势之险。

  过了“回心石”,净是漫长而陡峭的山路。偶尔有一二巨石伏道傍溪。月光中反射出一片青白的光,似巨兽的白牙,像凶神开合的青眼,甚是可怖。

  继续前行,山势愈加险峻。几度大汗淋漓,我终于来到了“二仙桥”。“二仙桥”上猛回首,我不禁惊喜地叫起来。只见一串电筒光亮从山脚下千回百转而来,有时像一挂圆滑明亮的珠链,有时像凝滞在夜谷中的光带。更远处的华阴的五彩华灯,则像一个斑斓的光堡,令人眩目。

  我一步三回首地离开“二仙桥”,又丝毫不敢怠慢地来到了“千尺幢”、“百尺峡”和“老君犁沟”。

  “老君犁沟”之后是北峰。稍事逗留,前行过了“金锁关”、“上天梯”、“苍龙岭”等险塞,于凌晨二时许,到达东峰准备观日出。

  经过几个小时苦苦期待,日出终于临近。六时左右,游人们开始拥向崖边,寻找观景点。我来到一株青松旁,静静地凝视着东方。

  天,渐渐由黑变青再到淡蓝。近六时半,漫天红霞化作四溢的金辉。头顶上碧蓝明澈,一小片浮云被抹上一层红粉,像少女洁白面颊上的一丝红晕。就在那太阳将要涌出的地方,横亘着两股铅白色的云柱,恰到好处地遮住了太阳,就像太阳用两根纤纤素指,挡住羞涩的面庞。

  但她的美,就是她自己也挡不住的―几线金光从云缝中泻入你的眼底,轻拂你的视膜,无比舒畅。右边是一堵云墙,凝重的铅云一动不动地积在山壑上,似有无比的厚重,又像暗藏着叱咤风云的千军万马。阳光的明亮、空灵与云墙的肃穆调配得多么和谐。

  此时,人与太阳之间广漠的空间,有着无法比拟的美。水晶有它纤尘不染的洁净,却无它深厚的质感。这是语言所不能及的世界。阳光愈来愈强,照得一切都金灿灿地耀眼。人与世界仿佛融在一起,静静地等候着太阳神的到来。美来到人间是这样轻缓,但出现时却是这样突然。看呀,出来了!太阳出来了!就在一瞬间,太阳难以想象地猛跳出来,像灼热的金刚环,光芒耀眼。灿烂的阳光如同纤细的金针,刺射着一切。

  “啊哈……哈……”带着向往,带着期待,呼唤声在山谷中回荡。太阳仿佛在气体的托浮下,静悬在天之一方。我若是歌王,定会向深谷讴歌一曲《我的太阳》!

  太阳冲出乌云,普照千山万岭、青松翠柏。带着满足和不舍的心情,我离开了东峰,向南峰进发,途经著名的险关―“鹤子翻身”,只好望关兴叹。然而勇于攀险者还是有的,其中有不少女性,这举动使我对过去“中国山少伟丈夫气”的想法动了动。越过“鹤子翻身”,就到了华山最高峰―南峰。这里石刻很多,字如斗大,遒劲有力。最后一站是景色秀丽的西峰,在这里我留下一张难忘的彩照后,怀着一种满足的心情,开始下山。

  归途中,行至“千尺幢”,我蓦地停住了:在这天梯般的石阶上,走着一个人,一个挑着百斤重担的人。他上身赤裸,湿流流的。担子前面是一袋面粉,后面是一袋木炭,默默地走着。步子沉稳有力,竟不理会游人惊诧的目光和四周陡峭的山势,只是在稳健地攀登、攀登……一种莫名的敬意油然而生,耳边仿佛响起深沉的劳动号子,这挑山工也似乎高大了。只有此时,我才发现中国的山、中国的水、中国人民不仅是秀外慧中,更具有力撼山岳的力量。

  我迈着同挑山工同样沉稳的步子,走出这秦中第一山。

  点评:

  按行踪安排结构,似一条红线贯穿全文。开头的伏笔十分自然,首段既表明了热烈向往西岳华山的原因,为下文主题的表现理下了伏笔。随着行踪的变化,,思想感情也在不断变化。原来认为“中国人和中国山水总是秀外慧中,少了些伟丈夫气”;到了“鹤子翻身”处,这种怒法就“动了动”;看到“挑山工”之后,彻底否定了原来的想法,而认为“中国的山、中国的水、中国人民不仅是秀外慧中,更具有力撼山岳的力量”。主题到此也水到渠成地得到升华。语言准确生动,富有文采,读来耐人寻味。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:西岳一行_2000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved