欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 写景作文 > 玉皇洞游记_1500字

玉皇洞游记_1500字

2009-06-04

  你知道不知道佛经中常说的三个不同世界―“地狱”、“人间”、“天堂”?你相信不相信生长在人间的凡人能创造出这三个世界?

  早在清朝嘉庆年间,就有一位很有才华,却屡屡落第的读书人,怀着“天门锁断修仙路,月斧裁开折桂梯”的理想,组织人工凿成了佛经中所说的三个世界―“地狱”、“人间”、“天堂”。这位读书人就是自号“九洞乐”的李景开,这凿成的三个世界就是有“江南第一洞”之称的玉皇洞。玉皇洞位于大庸城西十公里处,在属喀斯特地貌的月斧山绝壁上,共八个洞,十九座石雕像,五十多处石刻,是一个融书法、雕刻为一体的宝库。

  一日有幸,我终于走进了这个人民用勤劳和智慧创造的艺术殿堂。踏着一层层石级,按照一般游人的游览顺序,游览了这人间的“三个世界”。自然先下的——“地狱,,

  “地狱”只有一个洞,叫“因果洞”,是玉皇洞的最低处,在月斧山脚下。离洞口还有十几米远,便望见高悬在洞口的三个黑字“因果洞”,上面还有镌刻着“今来善恶”的匾额,旁有一副对联曰:

  因为善因为恶总记生前

  果报祥果报殃分还死后

  不失为“地狱”。刚进洞,一阵凉风就从洞内紧擦着洞底刮来,我不禁打了一个寒战。洞内阴森森的,使人想起《西游记》中描述的“阎王殿”。

  心惊胆战,小心翼翼,好不容易看见手持生死簿的阎王爷高坐其上,脸色那么威严冷峻,让人惟恐他将自己的名字画在死簿上。阎王左右分立着手持刑具的“牛头”、“马面”,凶神恶煞,好像要抓住你似的,叫你只敢远观而不敢近视。越过阎王雕像朝里走,便可下到“阴河”。“阴河”过后有个洞,据说洞内更是可怕,深邃莫测。

  我虽有些挂念洞内串串石钟乳和排排石笋,却也没有胆量涉过河去,只好带着一丝遗憾来到了一一

  “人间”

  和“地狱”相比,“人间”宽阔得多,也明亮得多。拥有六个洞,各个洞之间都有一条窄窄的孔道互相连通。我先观赏了用于民间祭祀的“玉金洞”。

  洞内只有一座石像,是土地神。民间传说这土地有灵气,向他进贡,可保年年丰收,岁岁平安。

  从“玉金洞”往西,通过“毫笔洞”,穿过“墨池洞”,钻出“虎龙洞”,便到了“雄狮洞”。

  “雄狮洞”是“人间”六洞中较为著名的一个。洞内有十米多长、二米多高的雄狮,在整个石窟艺术中应推第一。那狮子脸上没有平常狮子的凶样,带着一丝微笑,大口稍张,端坐着,像刚刚吃饱猎物。狮子身上毛纹清晰,鬓毛光滑,使它不失“森林大王”的威风。

  狮子右侧,为李景开自塑像。他托膝端坐,注目凝思,神态安详。正上方挂着的那块“不亦乐乎”匾额,还有左右对联“化育崭岩作屋,寒冻旭日为炉”,都把李景开那种“僻古而达观”的性格表现得淋漓尽致。

  整个石像的造型技艺叫人惊叹不已,流连忘返。要不是别人提醒说前面还有洞,我会欣赏下去。

  “人间”的最后一洞是“孔圣洞”,里面设有“大成至圣先师孔夫子神位”,反映了李景开尊孔重教的儒家思想。接着,顺着十多级天梯,我紧紧抓住两旁的铁链,小心往上爬向―

  “天堂”

  说来也巧,正赶上云雾缠绕的好景致。一阵清风过后,一种登天拜仙之感,在我心中回荡。

  一上到“雷电洞”,只见手持乾坤带,头戴紫金冠,身穿大龙袍的玉皇大帝端坐正中。玉皇大帝左右两旁的金童玉女面目清秀。金童手持丹瓶,玉女手握琴柄,真是栩栩如生,妙不可言。从洞口向外眺望,绝壁下的澄水河谷是那么美好、空旷,映上洞前崖边的竹木,叫人兴趣倍增,心旷神怡。确实,大自然是美的,然而劳动人民心更灵手更巧,创造出比大自然更美的景色。劳动者是多么伟大啊!

  点评:

  以饱满的激情、清晰的游踪、优美的语言,描绘了地处浙西澄水河畔的一处人间奇观―“玉皇洞”。不是为写景而写景,而是意蕴其内,情蕴其中,通过对洞内风景的描写,歌项人民“创造出比大自然更美的景色”。描景状物无不倾注小作者对祖国灿烂文化、壮丽河山的热爱和仰慕。采用“移步换景”的描写方法,自下而上,由“地狱”而“人间”,由“人间”而“天堂”,游踪清晰,井然有序。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:玉皇洞游记_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved