欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 写景作文 > 小河风情_900字

小河风情_900字

2009-06-04

  我的故乡苏州,是世界闻名的一座水城。全城密布着大大小小的河流。因此素以“东力一威尼斯”的美弥,吸引着众多的国际友人到这里观光。

  在我家的门前,就有这么一条小河。它好像一条晶亮、透明的碧玉带,镶嵌在故乡的怀抱里。也许,它比起意大利威尼斯的水巷,还更有特色,更有风致。每当我在河边逗留,便会感受到它那种独特风貌的魅力。

  这条小河的水清清的,一阵微风吹来,泛出粼粼的波纹。小河中间架起了一座座雕刻精致的石板小桥。河对面人家的墙窗上,伸出了一簇簇的蔷薇花。河岸边的窗台上,不时地有人把一只小铅俑用绳子挂到河里去,舀满水后,又把沉甸甸的水桶吊上来。还可看到,这些l院水而筑的小平房的屋顶上,低低的烟囱里升腾着袅袅的炊烟……真像古诗中所描写的那样,充满了“小桥流水人家”的诩青画意,给人以幽静、素雅的感觉。

  我还时常看到这条小河里有一只只小船来往。比起我在书本中看到的威尼斯那川流不息的船只,是毫不逊色的。我想:要是能在船上张灯结彩布置起来,让人们坐在船上面,来回观赏岸上的风景,倒是别有一番水乡清调的。

  不论从什么角度来看这条小河,都能构成一幅完美的艺术图画。早晨,太阳从东方升起,小河也苏醒了,金亮亮的阳光照在河面上,露出一大片红颜色的,就像美丽的少女腼腆的脸上显出的红晕一般。夜晚的小河更迷人,朦胧的月色倒映在水面上,现出一片白光,反射上来,映在小桥上,显得十分温柔、安谧。

  我喜爱江南的一山一水,一草一木,但我更喜爱家乡的水巷,喜爱我家门前的这条小河。这条小河,有时候是笔直笔直的,一直通到很远很远的地方。它像一条长长的线,牵着一只绿色的大风筝,在水天中飘摆、摇曳。这条小河,有时候是曲曲弯弯的,一直流向很远很远的地方。它像一匹薄薄的绸,系着一个鲜艳的大彩球,在浪花间飞舞,抖动……

  我的心,也随着它飞到了四面八方。

  啊!这笔直笔直的、像线一般牵着风筝的小河,这曲曲弯弯的像绸一样系着彩球的小河,它连着我的心。它那碧绿的水波,一直在我的心中泪泪地流淌,流淌……

  点评:

  作者描绘了家乡小河岸边的风景。苏州地方的小河别有一番景致,具有“小桥流水人家”的诗情画意,风光旖旎,体现出江南特色。文中写景抒情,欢快、轻松、迷人。景情交融,表达作者对家乡的热爱之情。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:小河风情_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved