欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 写景作文 > 鼓浪游记_1500字

鼓浪游记_1500字

2009-06-04

  水花四溅,白色的细水柱子在半空中画了一个弧度又落了下来。雾般的喷泉里有一条若隐若现的……啊!彩虹。

  七色的彩虹只让一半的身影显露在水帘,即便这样我也已经满足了。生活在“混泥土森林”的我见着的彩虹竟然是在人工喷泉里,想起来,可悲,又可笑。之后生出的感触是后话了,当时的我只顾着兴奋地尖叫,督促着爸爸用手机拍照,直后悔着没带相机来记录如此美丽的瞬间。

  身后是在阳光下波光粼粼的鹭江,不远处是码头。沿海边的路走。没有预想的海风带来清凉,反而觉得蒸汽升腾,热浪带着海的腥味、咸涩、潮湿扑面而来。

  这是乘坐了多次的船,是渡过了多次的航线。一切都熟悉得可怕,连与码头相连的趸船在记忆中也有一个清晰的样子。到达鼓浪屿,双脚踏上了地面,码头仍是那番熙熙攘攘,人们互相推搡着,或停下脚步听街边艺人的吉他。

  记得和爸爸突发奇想来鼓浪屿的原因,是想做一次游客。可游客能对这岛如此熟悉么?自然,和许多游客一起去景点的事我们倒做不出来。可作为一名合格的“初来厦门初游鼓浪屿的游客”不去买些当地特产可说不过去啊。既然不买好歹也做个样子逛逛吧?开始对爸爸的提议感到怀疑,不过想想,这也是我们为在鼓浪屿进行短途旅行找的一个理由罢了。看着各个商店里扎堆的外地游客不由得对他们的钱包哀声叹息。

  星罗棋布的街道,琳琅满目的商品,一件也提不起我的兴趣,自然“搜街”活动以失败告终。前方有人在唱歌,“一路顺风,一路顺风……”瞬间淡淡的祝福让我驻足。他们果然是鼓浪屿的活风景啊。

  不知不觉就来到了足球场沿线的一条窄窄的小路。往上走,看到一排挤挨着的别墅。正前是一座历经了岁月,无人居住的空房。去掉青苔和满地的落叶,整个别墅散发出的是宁静和典雅。亦或是败落与荒芜。本想在大门前留念,却发现落叶已囤积着到了门前。只在树下静静地站着,没有抚摸老砖,看着沧桑的别墅,心底泛起阵阵惆怅。时间冲刷,莫非就是如此景象?想起过去写的深刻地印在脑海中一首诗,诗词竟和面前的场景如此相似,就像正在演绎着——

  古墙醒了

  撒下晨霞

  青苔漫布

  是无言的画家

  抚摸它

  像抚摸年华

  充满沟痕的老砖

  已无昔日的潇洒

  古墙回忆

  不知何时

  曾是泥土碎石的日子

  黑白影像般

  脸上的苍桑

  又一次升华

  鼓浪屿像一个有些年头的剧院。鼓浪屿自编、自导、自演着干涩却饶有趣味的历史歌剧。唱高音的女歌手声音已经开始疲惫,漫步在林荫下,心里隐隐回荡着她的声音。鼓浪屿,这绵延不绝的歌剧总是在重复地唱着呐。新的音符也在你不知觉中加了进去。这不断改变的调子,成了所有人心中温情的回忆。

  鼓浪屿,你可知道?在曲调的更变中,融入了我们对你深深的爱,带进了我们的激情。到了最后,所有的低声吟唱都会汇集成汹涌的海涛,汇集成震天的浪声。

  写到这里,有些苦笑地发现上一段有着平常写的演讲稿之类的味道。但改动来改动去,也只能在这里为此段草草地做个结尾。鼓浪屿,或许只能用诗篇,用散文来诠释吧?

  海在退潮,阳光下裸露着暗礁,顺着它们走上去,是绿色顶的灯塔。

  灯塔是航向,是航海人的家。想起冰心曾在自己的文中提到她曾经梦想着去看守灯塔,我又何尝不是?孩子们到了这个年龄谁不对海洋有着浓厚的兴趣。看到灯塔的一瞬,只记起了冰心的一句话“我晚上举着火炬,登上天梯,我觉得有无上的倨傲与光荣。”在狂风肆虐的夜晚,高悬在空中的亮点是安慰,是导引……

  爸爸的话却浇了我一泼冷水,像冰冷的海水含着咸、苦,前一秒还存在的梦想,一刹那就随海水走了。“现在的灯塔可都是自动点亮呐。”心中有丝丝愤恨,不知为什么就想起鲁迅先生幼年时小隐鼠被阿长踩死一事,虽是截然不同的,可心中都是像有什么破灭一般。记忆里对这个梦啊也只有支零破碎的玻璃渣子。

  灯塔,灯塔。我要到灯塔去!

                                                                                                                                                                      李正洁

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:鼓浪游记_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved