欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 写景作文 > 好斗的蟋蟀_1200字

好斗的蟋蟀_1200字

2009-06-04

  蟋蟀在北方俗名叫“蛐蛐儿”,常生活在野草地、农田、瓦砾堆、篱笆根或墙缝中,在夏天出现,到秋天死去(也有极少数能越冬)“蛐蛐儿”既是这些品种的总称,又是一种最常见的、生来好斗的雄性蟋蟀的名称。这种蛐蛐儿是大家比较熟悉的。蟋蟀“雄性善鸣,好斗……因在地下活动,啮食植物的茎叶、种实和根部,都是农业害虫”。

  蛐蛐儿的身体一般长1.5厘米左右,大致分头、颈、躯干、足、尾几部分。

  蛐蛐儿的头从前面看呈三角形,上部长着两根细长而柔软的触须,比一般人的头发略细,直径约0.05毫米,长是身体的三倍左右,摆动灵活。头的下部长有一对大牙,多为深黄色或紫黑色,争斗时用牙互相咬。牙旁各有一个黄白色的小“栓儿”。颈部为筒状,连接头和躯干。躯干前面小、中部大,最后又稍尖,有一条条的黑纹。在颈与躯干的连接处,向后生出一对黑色发亮的翅膀,一般不能飞行,越“年轻”的蛐蛐儿翅膀的颜色越浅。细看,翅膀表面为网格状,网格大多为平行四边形和菱形。这一层较为坚硬的翅膀下还有一层半透明的薄翅。翅膀摩擦能发出响亮的声音。躯干下面有三对足,用来支撑身体。前面一对较小,用于爬行;后面一对粗大,俗称“大夯”,表面有黑色条纹或斑点,用于跳跃,一下能跳约一米远。躯干后部的稍尖处向侧后方长出两根针状的尾儿,约为身长的三分之二,感觉后方动静,死时两尾儿并在一起。

  蛐蛐儿好斗,二者相遇必分个胜负才肯罢休。相遇时二者触须来回扫动,若一碰上,便冲上前去“厮杀”起来。有时为鼓舞自己的“斗志”和压住对方的“威风”,在斗前会大声鸣叫。“战斗”中两者张开大牙对咬,并用足支撑身体抬高向前顶。一般力大且牙张得大者获胜,“机智灵活”者也可获胜。胜利后必“引吭高歌”,以示“威风”。有时一场“战斗”结束后败者会被咬伤甚至死亡。

  正因为蛐蛐儿好斗,它们就成了孩子们的娱乐品。为躲避孩子们的捕捉,它们也有一套办法。它们善鸣,不论白天黑夜,尤其是阴天更爱鸣叫,易被人发现。因此,它们的洞穴常有两三个洞口。它们在野草地中的洞常向下,一般利用蝉的幼虫所抛弃的洞穴做成,有时还把距离较近的几个洞沟通。它们在篱笆根下的洞一般横向发展。

  蛐蛐儿是农业的害虫,如果要开展消灭蛐蛐儿的活动,孩子们说不定会反对。其实,像这样一点一点的捕捉,也可以不使它们数量过多,不至于对农作物有什么大的危害。

  点评:

  夏天,草丛中,墙根下,常能见到一只只鸣叫着的蟋蟀,蟋蟀如此常见,但你能用流畅准确的语言把它们介绍给大家吗?本文就是这样一篇成功之作。

  文章说明了蟋蟀的外形、习性等内容,其中,尤详细介绍了蟋蟀的外形:呈三角形的头,两根细长而柔软的触须,头的下部有一对大牙,旁边各有一个黄白色“栓儿”,颈部为筒状,躯干前面小、中部大,最后又稍尖,有一对黑色发亮的翅膀,但一般不能飞行,躯干下面有三对足,后面是两根针状尾儿。小小的一只蟋蟀作者竟对它进行了如此细致的观察,我们不得不佩服小作者非凡的观察力呀。

  文章详略得当,语言生动、形象,读罢,能得到很多启示。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:好斗的蟋蟀_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved