欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 写景作文 > 狗的趣谈_2000字

狗的趣谈_2000字

2009-06-04

  狗是有趣的动物,又是人们忠实的朋友。它的传闻逸事可真不少。我们常说“狗鼻子真灵”,此话不假。要是人能辨别大约八千种气味的话,狗就能辨别几百万种。狗的嗅觉强过人的嗅觉灵敏度一万倍。究其原因,嗅觉灵敏度不在于对气味的细微差别上,而在于嗅觉的强弱。于是,人们便以主人的姿态请这位老朋友来帮忙。警犬便是狗类中的佼佼者。

  早在三千年前,埃及人就开始利用狗来看守有钱人家的坟墓。现在英国驯狗颇有成效,所用的多为德国牧狗,而魏玛拉内尔种用以嗅出爆炸物却首屈一指。警犬在搜寻爆炸物、毒品,发现煤气漏气和找出尸体,追回被盗物品等方面功效显著。

  为了帮助寻找死于埃以战争中被埋在西奈沙漠的士兵尸体,联合国竟向英国借了六条警犬。它们时而躲过坦克,时而避开地雷,结果找到四百多具尸体。有一具尸体甚至是在二米半的地下,而原先人们用现代化电子设备只找到了八具。警犬实在忠心可嘉,真应使它们的同胞引以为豪。

  此外,狗还可通过嗅作案犯的气味迅速将罪犯暴露在光夭化日之下。据法医鉴定、研究所统计表明,由三条狗依次来检验,便足以排除可能的错误。这恐怕连中国的“包青天”也只能望“狗”自叹不如。

  在狗的大家族中,可谓“狗才”辈出。

  其中豺狗号称“森林之王”,威势竟然盖过狮子、老虎。它长得像豺,善于迅跑,当跟上目标以后,就像狼一样猛追,突然窜上去用锐利的爪子直捣对方肛门,一下子掏出心、肺,“被猎物”当场便成为残忍的“森林之王”的佳肴。

  有趣的是,一种称喇叭狗的,又名叫喧哗狗,顾名思义,是指这种狗爱闹事。它会起哄,追逐,狂吠,摇尾乞怜,莫非就是人们爱称的“狗来疯”?而人们又偏偏要冠以这么一个文质彬彬的名字,颇有幽默感。

  北极爱斯基摩人驯养的北极犬,曾是一种野生的狼,后来被驯服,用来拉雪橇,猎海豹、熊、驯鹿,是爱斯基摩人的忠实朋友。可是它在极度饥饿时,就会露出豺狼本性,对主人也会像对敌人一样。

  玩赏犬类的成员也不少,有匐狗、曲膝狗、狮子狗、绵狗等。这个家族的长老非曲膝狗莫属。尽管名字不雅,但它确乎以奇字著称。曲膝狗形状奇特,特别是它的膝关节始终曲着,跑着时如此,站着时也如此,有点像语言学家所说的“奴颜婢膝”,但是埃及古代的纪念碑上都刻着它的雕像呢!

  这里,我们还有一个世界之最——一条无可名状的小狗。它出生在英国,由一位老太太喂养,是一种约克夏种狗。它十个月才长8.9厘米,重283克,估计成年时也不过336克。人们用一只手便恒握住它,只露出头和尾巴,一双小眼睛可怜巴巴地瞪着你,真是小极了。它是真正的弱不禁风,老太太极少带着它散步,生怕它跟不上人们的步伐而被风吹跑。

  有人说,狗是人类的忠实朋友,对人们可谓是尽忠竭力。

  影片《甲午风云》中的爱国海军将领邓世昌又两条爱犬,就是忠义的典型。当邓世昌的战舰被日本战舰击沉时,邓世昌决定随舰沉没,以死报国。他的两条爱犬见状即双双泅水用嘴拉住主人。但邓世昌决心已定,含泪推开爱犬沉入大海,以身殉职。爱犬悲鸣良久,也双双追随主人而去……这是狗类中的“义勇之士”。

  影片“沉默的朋友》中的那一对狗,为使才两个月的女婴免遭毒手,历尽艰辛,与两个匪徒周旋,终于救了一家人。这是狗类中的“智勇之士”。

  还有像《飞虎》中的“飞虎”,《佐罗》中的“剑客”。中篇小说《那山,那人,那狗》,不也以一条催人泪下的老狗作为主角之一吗?可见,狗在作家、在人们心目中是一个“英雄”,是一个可以信赖的“老朋友”,人们赋予它多好的艺术形象!

  狗对人是如此“忠实”,而人对狗亦是倍加爱护、关心。在法国,狗的待遇之好是超过人的。现在法国人养狗820万只,是欧洲之最,平均每两个家庭就又一条。仅巴黎一个地方就有40万只狗和550名兽医。

  狗有自己的罐头食品,每年消耗的食品数量远远超过保加利亚或葡萄牙全国居民的消费总量。不仅如此,还有专为狗开设的百货店,出售皮袄、毛衣、靴子、蝴蝶结、除臭剂和眼镜等等。将近一万人正忙于狗的买卖、喂养、照料、梳妆,人为它用心如此良苦,不知狗能否理解?

  千百年来,狗与人为伍,致使它的同宗备受宠幸。但语言学家却对它待遇欠公,诸如“狗仗人势”、“狗血喷头”、“狗急跳墙”、“狗眼看人”等贬义成语,难道狗与坏蛋同列?什么“狐朋狗友”,形容狼狈的狗“夹着尾巴逃跑”等等,若是狗类能进化到智能动物,真恐怕我要为它打抱不平了!

  狗在科学技术突飞猛进的今天,将更加和人类友好相处,继续以忠义勇敢为人们所赞美。

  简评

  叶圣陶先生说过:“说明文不一定就是板起面孔说话。”的确,在说明文的写作过程中可适当穿插故事、传闻、逸事来使文章更生动,本文就是一个很好的例子。

  文章用流畅自然的语言向人们介绍了狗的作用、种类及其与人的关系等内容,其中博引古今中外的材料:“早在三千年前,埃及人就开始利用狗来看守有钱人家的坟墓”;北极爱斯基摩人用北极犬来拉雪橇,猎兽;影片《甲午风云》、《沉默的朋友》等都有对狗的刻画,此外,还有很多很多,小作者为写此文查阅了大量的资料,使得文章内容丰富,读来别有一番情趣。

  但这篇习作也存在一些缺点,如只注重对客观材料的搜集,而忽略了主观的观察、研究,这就使得文章内容丰富有余而由主体所产生的真实性不足;另外在选材组材上,过多过繁,没有体现出详略,从而影响了文章的表达效果,这些都是初写这类文章的学生的通病,我们一定要引以为戒。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:狗的趣谈_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved