欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 58分以上的好作文怎样写?3篇范文参考

58分以上的好作文怎样写?3篇范文参考

2009-06-04

  什么样的作文最对阅卷老师的胃口,能在高考中脱颖而出、拿到高分呢?具有丰富阅卷经验的金陵中学语文特级教师喻旭初特别推荐了3篇范文供大家参考。他特别强调,3篇范文都能拿到58分以上的高分,但它们并没有华丽辞藻、名人故事,拿到高分的秘诀是有真挚的情感和个性化的语言。

  写好作文考生要特别注意3点

  喻旭初老师说,给大家推荐的这3篇范文,在阅卷老师眼里,它们都是可以拿高分的好文章。

  好在哪里?先看下2009年江苏高考语文学科“考试说明”中对“写作”的要求。写作要求分“基础等级”和“发展等级”两个层次。前者的要求是:1、符合题意。2、符合文体要求。3思想健康,感情真挚。4、中心明确,内容充实。5、结构完整,语言通顺。6、标点正确,不写错别字。这六条,下面的三篇范文都做到了。再看后者的要求:1、深刻。2、丰富。3、有文采。4、有创新。要全部符合这4条,很难;能真正做到其中的两条就很不错了。下面3篇范文都部分地做到了,虽然每篇都有点不足,但总体上是成功的,都在58分以上。

  喻老师指出,3篇范文的成功之处,可以归结于下面3点,供考生们借鉴,这也是考生在考场写作时特别要注意的3点:

  一、审题时要找出兴奋点。看到作文题的几十秒钟内,最先浮现的构想难免一般化,你想到的别人也都想到了。这时,应把最先想到的放一边,围绕题目再作仔细搜索,你就可能想到让自己或感动或激动、或欣喜或惊喜的东西。这就是兴奋点,你得迅速抓住它。有了兴奋点,你就进入了特定的情境,就有了可供自己发挥的空间,就会忘记压力、消除紧张,从而冷静应对。3篇范文的兴奋点都是自己的经历。

  二、行文时要选有话好说的角度。经过审题时的沉思,兴奋点有了,但很可能几个兴奋点同时冒出。这时,你就要再冷静地想一想,哪一个是自己最有话可说且能把它说好的角度。这就要联系自己的经历,或调动自己脑子里已有的储备。《多彩的高三》联系了自己开朗的性格,《教养的芬芳》联系了自己不断成熟的往事。因为有话可说,所以行文从容,很快就把内容铺展开来了。

  三、表达时要运用能体现个性的语言。说到语言,很多同学在认识上有个误区,似乎只有语言优美才是好文章,以致不少同学一心想的是漂亮的词句和忽悠人的技巧,唯独把充实的内容和独特的个性置之文外,这就使文章因缺乏思想内涵而毫无活力。下面的三篇范文,没有像有些同学那样,动不动就拿名人来说事,而是都把自己摆进了文章:《多彩的高三》袒露了自己的感悟,《教养的芬芳》写出了自己的认识,《认识自我》展示了自己的体验。这3篇范文都基本上没有多少优美语句,更没有大量引用名言,运用的都是富有个性的语言:或活泼、或理性、或亲切。这应该成为一种普遍的追求:高考作文就是要贴近现实,就是要内容充实,就是要感情真挚,就是要个性鲜明,就是要语言朴实。年轻人就该写出青春的蓬勃朝气,写出生活的原汁原味。

  □范文一

  教养的芬芳 (命题作文,无提示语) 金陵中学高三朱怡然

  感动于一场演唱会。其实,它让我感觉不像是演唱会,倒像是一场高雅音乐会。

  我们在电视里看到的演唱会,无不是喧闹异常,疯狂的歌迷拼命挤向台前,接近失控。

  而这一场全不是这样。那是我喜欢的一位俄罗斯歌手的演唱会,地点是圣彼得堡。我看的是演唱会视频。

  摄像机环顾全场,场内座无虚席,可奇怪的是,只有一位安保人员,还是歌手的保镖。我不由大惊,若是换在别的地方,场内不是会失控吗?

  带着疑问继续向下观看。演讲会开始,歌手出现。台下观众热情鼓掌,欢呼、尖叫、口哨响成一片。但是音乐一响,场内立刻鸦雀无声,反应之快,让我怀疑是不是有声音突然被关掉一样。我不由得佩服俄罗斯观众的素养。

  演唱会十分精彩。当歌手唱起老歌《科玛洛沃》,全场观众,无论老少,一齐高声合唱。歌手十分兴奋,下台来到观众中间。保镖怕观众太过热情,紧紧跟着歌手。可这种担心是多余的,只有当歌手把话筒递给某个观众时,他(或她)才会起身合唱,别的人一律微笑着拍手,没有一人离开座位,秩序好得让人惊讶。

  难道没有歌迷想要签名吗?镜头给了我答案。演唱会结束后,观众自觉在剧场外排队签名,没有争吵。冬宫剧场外的白雪静静下着,一切都是那样平和。

  感动于俄罗斯观众极高的教养。冲上前和遵守秩序,可以说是理智与情感的斗争。可是高尚的教养教会我们种种美德:为他人着想,言行文明,温文尔雅……虽然说有可能要多等一会儿才能要到想要的签名,可若是人人都具有崇高的教养,自觉自律,那么,想要的一定会拥有,而且无愧于心。

  记住同样来自那里的苏霍姆林斯基的一句话:“在人类心灵花园中,最质朴、最美丽和最平凡的花朵是人的教养。”[喻旭初点评]:“教养”的内涵十分丰富,有些显得有点抽象,可作者却把它诠释得可以触摸。文章通过“我”观赏俄罗斯歌手一场演唱会的感受,充分肯定了高尚教养的“芬芳”。结尾引用的名言道出了人的教养的巨大价值,既紧扣了题意,又给人有益的启迪。

  □范文二

  认识自我 (命题作文,无提示语) 金陵中学河西分校高三丁云霏

  成长的道路上,我在不断地认识自己。

  曾经,我一直很自卑。因为幼儿园老师说我反应比别的小朋友慢;因为幼儿园的同学会张牙舞爪地来抢走我的玩具;因为妈妈看着我才一年级就有好多红叉叉的本子时,后悔不该让我提前一年上学。但是,当四年级的班主任表扬我的作业时,当他欣赏我每一次课堂上的发言时,当他提升我做语文课代表、做班干部时,我突然发现自己并不笨,自己还有很多优点。我并不是丑小鸭。

  曾经,我一直觉得自己是个怕困难、怕挫折的人。因为碰到数学难题我会主动放弃,因为学琴时看到和弦就头晕目眩,因为一受到委屈就好哭……可是,高一去部队军训时,我可以在烈日下保持站姿,任凭汗水浸湿衣服,而不会找任何身体不适的理由去树阴下休息。我也可以在没有痱子粉时,将浸满风油精的纸巾沾到满身的痱子上,然后在部队宿舍里痛得跳脚,却将此看成军训乐事。从那时起,我发现自己其实很坚强。

  曾经,我一直认为自己是个思维不敏捷、说话不厉害的人。因为我不爱说话,别人一直说我很文静,就算说了,也只是不轻不重、不痛不痒,以至于后来我学艺术、考编导这一专业时,面试都是我最怕的一项。可当我真的走进考场时,当我自我介绍时,当一个个犀利的问题向我抛来时,我发现自己竟然没有了紧张,思维敏捷,非常从容,更有越战越勇之势。后来我知道,自己是自信的,这源于我对知识的掌握,对自我的积淀。

  曾经,我认为自己是只能跟在别人后面,没有丝毫领导才能的人。因为我从不爱自己拿主意,从不会管别人,也觉得自己没有这样的魄力。但是,高三的那次运动会改变了我对自己的认识。好友是体委,在她的鼓动下,我也参加了三个集体项目。可比赛那天,她突然生病。作为朋友,我没有多想,就开始重新找合适的人。在赛前赶着大家练习,比赛成绩居然还不错。无意间,我发现自己也可以成为别人的主心骨,别人的依靠。

  我还在继续认识自己。发现了缺点,就改变;看到了优点,就保持。我知道,在我的身体里藏着一个更好的自己。

  [喻旭初点评]:认识自我,是为了完善和提升自我。不断发现自己的优点,是增强自信心从而取得较快进步的重要条件之一。文中没有豪言壮语,更没有引经据典,而是有条理地用具体的事例,展示了自我成长的足迹,质朴而亲切。

  □范文三

  多彩色高三 (命题作文,无提示语) 南师大附中高三曾媛旎

  每个人的高三都是相同的,都是在为着一个目标奋斗,生活同样纯粹。每个人的高三又是不同的,理想不同、个性不同。因此在大家同时写下“高三”这个名词时,前面的修辞词定然不同。我的高三是充满色彩的,它被平分在画室与学校两处。

  我的高三是一簇鲜艳的绿。淡绿总能与各色颜料完美融合,草绿总是在反光处展现它的恬美,中绿鲜艳又不失沉稳。画风景时,我总爱画春天,因为我的高三就是春天。它充满绿色,充满希望。高三是我实现梦想的春天。高三的莘莘学子不正像那春天破土而出的嫩绿的青草吗?经历高三的辛苦与紧张,只为沐浴人生和煦的阳光。

  我的高三是一片宁静的蓝。钻蓝是我的忠爱,它总有一丝淡淡的忧伤隐藏其中,那样至纯。天蓝也是我的常备,它是从天空的色彩中提取出来的,总带有纯粹的风格。高三,是18岁的至纯至真的年龄。高三,蜕去了一些幼稚的轻狂与浮躁。高三,让我们的生活变得如此纯粹。坐在钻蓝色窗帘装饰的教室里,窗外是天空无尽的天蓝。心中是一片湖水,平静而安宁。最后一次享受这紧张之中安静的学习,抬头看墙上“非宁静无以致远”,会心一笑。

  我的高三是一抹血色的红。红色总是打开调色盒最先跳入眼中的。橘红充满活力,朱红与大红充满斗志,深红是智慧,血色的红是年轻的象征。高考的确不是个理想的制度,但正是因为高考,我们有了奋斗的动力与目标。我们年轻的身体内充满着鲜红的血液。高三是红色的,因为我们拥有奋斗的高三,正如王栋生老师说的:“没有什么能比在18岁时奋斗一场更幸福的了!”

  与其赋予高三更多斑斓的色彩,倒不如说高三只是简单的黑与白。黑白是万色的来源,也是万色的归结,同时它们满足了所有颜色的过渡以及从纯色至灰色色系的扩张。黑白对于色彩来说是重要的,正如高三对我们人生来说一样。高三的生活不仅仅只有紧张与辛苦,它还有别的更多的色彩与心情。正如我们评定一张好画,太多的纯色使其娇气,而从黑白中汲取更多的灰色可以使它显得高雅与丰富。

  色彩充满了我的高三,我也会用我彩色的高三去充实我人生的画卷。

  [喻旭初点评]:作者一反“黑色高三”的扭曲心态,快乐地认为高三是多彩的。变一个角度,换一种心情,立意就大不一样。作者是学艺术的,所以文中充满了对色彩的喜悦,也生动地反映了她开朗的个性。结尾一段既呼应了开头,又深化了主题,显得美丽而有味。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:58分以上的好作文怎样写?3篇范文参考
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved