欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 状物作文 > 黄岩蜜橘_1200字

黄岩蜜橘_1200字

2009-06-04

  我生在黄岩,长在黄岩,见得最多的果树是橘树,吃得最多的水果是蜜橘,并和所有黄岩人一样,对橘树和橘子有特别深厚的感情、而且以家乡的蜜橘驰名中外而感到无比骄傲。

  黄岩蜜橘成熟在初冬季节。这时候橘果由青转黄。成熟了的橘果有一层金灿灿的表皮,颜色美,气味香;橘皮的里面是白色的,它不像表皮那么光滑,倒像牛、羊的“百片胃”。剥开橘皮,有鱼网似的橘络网着橘瓣。每个橘果大约有十瓣梳形的橘瓣,分别由一层极薄的橘膜包着。橘瓤俗称“橘米”,因为它的形状大小像米。晶莹饱满的橘米呈金黄色,里面全是美味可口的橘汁。那大小如绿豆的核就稀疏地嵌在橘米的中间。

  所谓“黄岩蜜橘”,是黄岩出产的所有橘子的总称,不是说黄岩只有一种橘子叫“蜜橘”,其实,黄岩蜜橘的品种是很多的。有声誉很好的“本地早”,顾名思义,大约就是黄岩本地的早熟品种,而“汕头蜜橘”则该是从广东汕头地仄引进来的品种了。有甜酸适口的广橘,有香气浓郁的乳橘,有色彩漂亮的朱红橘,有个子肥大的柑橘,还有香甜无核的无核橘等等。

  这些不同的品种,吃起来各具特色,各有佳味。据老橘农说,澄江两岸的水土十分适宜柑橘生长,所以早时黄岩的橘园只集中在澄江两岸。解放后,为了发展柑橘而不影响粮食生产,勤劳智慧的黄岩人民把澄江两岸优良的柑橘品种,成功地种遍了黄岩全境。现在地处山区的头陀、宁溪,靠近海边的三甲、金清等地也都种上橘树了。黄岩的橘子含糖量比较高,国内外人都喜欢吃。每年除有大量鲜果出口之外,加工制成的橘子露、橘子罐头也畅销国外,深受国外顾客的欢迎。用它换回许多外汇,支援国家社会主义建设。它那香气浓郁的橘皮、网罩似的橘络和珍珠玉屑般的橘核都是很好的药材。尤其是橘络,据说要卖二十多元一斤,十分珍贵。橘子的全身都是宝啊!

  我爱橘子,先前只爱它的果实美味香甜和它的果树终年常青。现在,随着知识的增长,我更爱它“独立难迁”的性格。爸爸在我幼小的时候常指着橘子给我讲故事。他说:淮河以南本是橘子的故乡,橘子生长在这里,年年长出又香又甜的果子,让人们吃了可以得“福”。如果硬要它离开故土,把它迁种到淮河北岸去,它就不高兴,结出来的果实也变成苦涩得不可人口的“积”了。爸爸每讲完这个故事,就摇晃着头吟起“后皇嘉树,橘徕服兮,受命不迁,……苏世独立”的诗句,并告诫我说,做人也要有橘子这样坚贞不移的品格才好啊!小时候的我,哪里能够听懂这些诗句,明白这些道理呢?今天,看过《屈原》这部电影后,我才知道爸爸早时念的原来就是屈原写的《橘颂》,这使我进一步认识了橘子的高贵品质,更爱橘子了。

  简评

  本文层次清晰,语言流畅,饱含感情的叙述使这篇说明文显得与众不同。

  作者由单个橘子的介绍开始落笔,的结构、种类、种植范围、销售情况、依次介绍了黄岩蜜橘药用价值等内容,作者使用了打比方的说明方法,如说橘皮的里面“像牛、羊的“百叶胃”,将橘核比成“珍珠玉屑”文章结尾处与《橘硕》相联系,这样的联想也是自然而流畅的。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:黄岩蜜橘_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved