欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 【推荐】2009高考语文临场最后叮嘱

【推荐】2009高考语文临场最后叮嘱

2009-06-04

  总则

  一、相信自己、从容应考

  研究表明,人取得成功的因素中,智商只占百分之二十,情商则占百分之八十。情商又称情绪智力,主要指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。情商高的人能感悟、洞察人生价值,面对顺镜、逆境宠辱不惊。当高考来临,重要的不是你还有多少知识没掌握,没掌握的东西未必考;没掌握的东西,上帝也无能为力了;最重要的是你要充分运用好你已经掌握的知识。考试前任何复习行为都是在脑海中激活你已经掌握的知识。因为只有这些能带给你成功。面对高考,大家要有一个正确的心态、良好的情绪,让自己在考场发挥正常即可。因为高考的考点,我们已经在平时的训练中被无数次训练过了,只要能发挥正常,我们就足以应付。如果你还能发挥超常,那简直是锦上添花了!相信自己,从容应考,必定旗开得胜!

  二、仔细审题:

  高考第一科是语文,同学们情绪不免激动。但无论如何,看题务必仔细,审题务必认真。磨刀不误砍柴工,我们既要节约时间,更要注意方法和效率!

  三、克服定势:

  平时我们做题很多,语文题型相对固定,同学们产生了更强的心理定势,09年高考试题结构不会有太大调整,万一变化,它也只是披了个面纱,换了个马甲,或者烫了头发,换换形式而已,再怎么变,也走不出考点和我们积累的能力圈子。高考命题通常是稳中求变,一定要注意仔细看题、审题:一定要看清题目要求!既要充分重视定势对问题解决的促进作用,又要小心因心理定势而没有看清题目。

  四、先读要求:

  每个同学做选择题时,一定要先审清是让选择正确的,还是不正确的,否则,不但选不出,费了心神,耽误了时间,还乱了方寸。拿不准的选择题,可先放一放,一定要做好标识,以免忘记。

  五、答题意识:

  诗歌鉴赏与现代文大阅读,要分条答,分层答透,字数适中,可以根据答题卡上的空白,灵活选用答题方式。

  六、圈点读题:

  做阅读题时要勾划关键词句,以使自己精力高度集中,引领全文基本思路。现代文大、小阅读和文言文均可用倒读法:先一分钟浏览全文,然后看所设问题,之后再精读做题,可更主动,更节省时间。

  七、每分必争

  做任何一道题,无论难题或容易题,即使你不能答到满分,你也要告诉自己我一定尽自己最大的能力,得到尽可能多的分数。高考是采点给分的,任何一题你都不可放弃,再难的题目你都要硬着头皮去做,得一分算一分!人与人最大的差别不在能力,而在于心态。细流汇成江河,每分必争,才能脱颖而出。

  八、相信自己、敢于判断

  即便高考题目是“绝密”,任何一题我们都几乎不可能看到。但不同的是材料,我们平时的训练已经囊括了所有的知识点。对于你想到的要敢于下结论,没有把握的可以再稿纸或试卷上作标记,等在答题卡上组织答题的时候再根据情况进行取舍。

  九、书写美观:

  使用答题卡四面要留边,不能写在黑框上,答题位置一定要准确,万一错位,一命呜呼,画了置换箭头也不起作用。字迹可以幼稚不美,大小要适中,但切忌潦草张狂,尤其是作文,不能随意涂抹。

不够精彩?再来一篇
我要点评:【推荐】2009高考语文临场最后叮嘱
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved