欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2009年高考作文题最后17个猜想

2009年高考作文题最后17个猜想

2009-06-04

  1.请以“我经历过的都值得”为题写一篇文章。要求:①除诗歌之外,文体不限;②不少于800字。

  [思路导航]

  一个人的经历有多有少,有浓有淡,有顺有逆,有成有败,喜怒哀乐愁尽在其中。所有的经历都是人生旅途中的足迹,都是生命过程,都是一种财富。如果说人生是一部书,那么每一次经历就是书中一段故事或一个篇章。它既可以自己翻看,又可供别人参阅,对谁都有启迪、警示的作用。任何经历都是一种积累,积累得越多,人越成熟。经历得多,生命有长度;经历得广,生命有厚度。经历过险恶的挑战,生命有高度;经历过困苦的磨练,生命有强度;经历过挫折的考验,生命有亮度。只要认真对待,每一种经历,都很值得。写的时候,要突出“我自己的经历”。

  2.阅读下面的文字,按要求作文。

  童话大王郑渊洁作客李咏主持的《咏乐汇》。现场一位观众问:“您认为什么样的人生才能获得成功?”郑渊洁回答得既简洁又干脆:“交好人,与好人相处。与学识水平高、有安身立命之术的人为友。”他还引用了素来敢以直言相谏的历史名臣唐代宰相魏征的一句话:“立身成败,在于所染!”“立身成败,在于所染”这句话也是郑渊洁挂在自己卧室中的座右铭,他希望渴望成功的朋友,都能记住这句座右铭。

  请以“立身成败,在于所染”为题写一篇文章。要求:①除诗歌之外,文体不限;②不少于800字。

  [思路导航]

  “立身成败,在于所染”蕴含了一个道理:一个人的交往影响着自己的未来。一个人,如果渴望善良,就要力争多与善良的人在一起;如果渴望快乐,就要力争多与快乐的人在一起;如果渴望健康,就要力争多与健康的人在一起;如果渴望成功,就要力争多与成功的人在一起;如果渴望幸福,就要力争多与幸福的人在一起。总之,一个人,结交什么样的人,就很可能成为什么样的人。正如孔子说的:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人群居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑。是以君子必慎其所与处者焉。”

  3.请以“快时代与慢生活”为题写一篇文章。要求:①除诗歌之外,文体不限;②不少于800字。

  [思路导航]

  品味当今时代万象,反思生活之本源。“快速时代”成名要快,致富要快,内心仿佛总有一个声音驱使着人们卖力地工作,拼命地赚钱,快餐果腹,行色匆匆。然而,人们的灵魂却往往跟不上身体的步伐,当大自然的野趣和闲情逸致离人们越来越远,当过劳死、抑郁症、亚健康开始笼罩职场阴魂不散,当急功近利的育儿方式开始剥夺宝贵的童年,当暴戾的情绪在整个社会迅速蔓延……诸多不正常的状况,让有识之士不得不反省这种“生命中不能承受之快”,从而遵从内心的需求,投身于全球“慢生活”潮流,慢慢吃,慢慢走,慢慢看,慢慢思考,慢慢地享受人生……本文的难点在于如何把握快时代与慢生活的“度”,既要提高速度,讲究效率,也要提升品位,有条不紊。

  4.请以“春天总是温暖的”为题写一篇文章,除诗歌之外,文体不限,不少于800字。

  [思路导航]

  就人体的感觉而言,越是在寒冷的冬季,只要能有一缕暖阳,透过迷雾,照在身上,我们就会感觉到无比的惬意。春天,总是让人们感到温暖,感到幸福。希望工程、爱心捐助、父母之情、朋友之谊、师生关怀无不让人们感动。特别是当前社会正面临金融风暴的考验,经济不振、企业倒闭、民工下岗、高管减薪、就业困难、收入降低,触目所及,影响无处不在。此时,每个人的心中如果都涌动着亲人之间、朋友之间、师生之间爱的暖流,铭记来自社会、自然、人生温暖的感悟,就会拥有更为坚强的力量,能够抵御任何凄冷的寒冬。

  5.请以“把准备做充分些”为题写一篇文章,除诗歌之外,文体不限,不少于800字。

  [思路导航]

  卡耐基说,不为明天做准备的人永远不会有未来。现在的社会已经成为一个处处存在着竞争的社会。在这个大环境下,只有做足准备的人才能脱颖而出。科比一个投篮动作每天要训练800次,准备工夫做得好,面对篮圈,他觉得大得像海洋一样,投篮得分如探囊取物一般。中国乒乓球队研究对手,细到连瓦尔德瑞尔、波尔擦汗后一般发什么球都一清二楚,才维护了国球的尊严。印度洋大海啸、缅甸飓风、汶川地震造成的巨大破坏,是因为“预警系统”没有准备好,不能未雨绸缪;“苏丹红”“三聚氰胺”“瘦肉精”等事件,说明了整个社会在食品卫生方面缺乏准备,迟迟没有建立一个现代化的食品安全检测研究中心,以便对所有产品及使用原料进行安全抽检。如果没有做好充分的准备,没有成功的把握,坚决“不打无准备之仗”。只有做好了充分的准备,我们才能在人生和社会的舞台上充分地展现自己的才艺。

  (以上由江门市新会教育局教研室何勇涛供稿)

  6.请以“烙印”为题写一篇不少于800字的作文。要求:立意自定,除诗歌外文体不限。

  [思路导航]

  我们可以通过“相似对比法”来分析题目的含义。与“印象”“印记”“记忆”“痕迹”等相似词语相比,“烙印”的含义更深刻,应是指那些触及心灵、不易磨灭的“印象”“痕迹”。而与“疤痕”相比,“烙印”是一个中性词,因此也比“疤痕”的含义更广泛。所以,在“烙印”的写作中,应避免流于表面。

  我们可以选择具有情感深度的、真情实感的生活实例进行表现,也可在视野的宽广和思维的深度上进行挖掘,比如写伟大人物的精神对民族品质的深刻影响,写重要社会历史事件对人类、国家、民族的深刻影响,写重要思想对社会的深刻影响,写某种文化对自然山水的历史影响等。

  7.请以“文化的魅力”为题写一篇不少于800字的作文。要求:立意自定,除诗歌外,文体不限。

  [思路导航]

  这是一道可从大处着眼,也可从小处落笔的作文题。因为,“文化”是一个范围很广的概念,它可以是人类、历史层面的知识、思想和文艺等,也可指社会生活层面的风俗人情和行为现象。

  “魅力”既含有“闪光点”的意思,又含有“影响”的意思,这两个意思是联系在一起的。因此,不能只停留在赞美某种文化的闪光点上,还应该写出它对民族、社会或人们的影响意义。

  据此,从儒家仁爱思想、礼仪文化、四大发明、诗词文化、诚信观念、传统节日习俗,到雷锋精神、军民鱼水情、校园民谣、港台流行歌曲等,均可入文。学生可以根据自己的知识了解,结合社会和个人生活实际,写出既有文化深度,又有现实意义的好文章。

  8.在你的成长历程中,有没有一些名人对你的人生和心灵产生过重要的影响呢?请从“老子、孔子、庄子、司马迁、陶渊明、李白、杜甫、鲁迅”中任选一个,以“一个名人对我的影响”为题写一篇不少于800字的作文。要求:立意自定,除诗歌外,文体不限。

  [思路导航]

  这是一道既能很好地反映考生的基本文化素养,又能展现考生个人写作风格与偏好的作文题。在写作中,应该把“自己最熟悉的”“对自己产生了实际影响的”作为选择人物的依据,写作重点放在“影响”上。要注意引导材料中的“对你的人生和心灵产生过重要的影响”,表现出这个名人对自己的人生态度、命运启示、心灵感悟等方面的深刻影响,不能流于表面。

  (以上由江门市培英高中陈华供稿)

  9.阅读下面的文字,根据要求作文。

  数学家笛卡尔从小就是个喜欢刨根问底的孩子。有一次保姆给他讲神话:“你看天上那颗闪亮的星叫美女星,上面住着一位漂亮的小公主。”“就没有其他人?有没有王子?”“既然有王子,为什么还叫美女星?”保姆不敢再说下去了。她告诉笛卡尔的父亲,这孩子真聪明,应该送他去上学了。就是这样勤思好问的好习惯,成就了他日后的事业。

  要求:请以“习惯与人生”为话题,写一篇不少于800字的文章。标题自拟,文体自定(诗歌除外),所写内容必须在话题范围内。

  [思路导航]

  就本题而言,材料中笛卡尔的故事主要起到帮助审题的作用:笛卡尔成为数学家与他勤于发问有什么关系?笛卡尔的发问表现出了他怎样的特点?此外,还需要注意材料中的议论性语句:“就是这样勤思好问的好习惯,成就了他日后的事业。”这句话为考生给出了答案,即“习惯与人生”,其实是要求审清习惯对人生的影响。

  关系型话题作文的特点,在立意中要体现两者的关系,而不能偏重于某一方,或者置另一方于不顾。习惯有好有坏,人生也有成有败,所以“习惯与人生”的关系并不复杂,但在审题时必须体现它们之间的关系。可立意:有什么习惯就有什么样的人生;良好的习惯决定一个人的成败;好问成就人生。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年高考作文题最后17个猜想
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved