欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写景作文 > 秋姑娘的礼物_800字

秋姑娘的礼物_800字

2009-06-03

  落叶飘荡,大雁南飞,秋来了。如果说春是刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,那么秋就是成熟的少女,从里到外都是成熟的。如果说金色的海洋是秋天,那么色彩斑斓的果实就是秋姑娘送给我们的最佳礼物。

  抬起头看那梧桐树上的果子。那树上垂挂着一个个毛茸茸的小毛球。那球上的茸毛儿,细而均匀,尖而柔软。风儿一吹,黄色的小毛球迎风飘动,悠闲自在地摇来晃去,仿佛充满稚气的毛孩子在树妈妈宽广的襟怀里,无忧无虑地荡着秋千,游玩着,嬉戏着,那样子十分惹人喜爱。

  定睛往前看,会发现那绯红炫目的石榴果,远远望去似一团旺盛的红火,又像一簇盛开的鲜花。那一颗颗火红火红的籽粒儿,经阳光一照,更显得晶莹圆润。

  俯身看野地上,那些不知名的野果,就像巧夺天工的精细雕刻。那果儿真逗人,俊俏的脸蛋,纤长的身躯。它是黄色的,似初生太阳的光芒一样金灿灿,发出诱人的光泽。还有紫色的、棕色的,各呈姿态。有的小巧玲珑,有的大若拳头,都在为秋姑娘的礼物增色。在那不起眼的角落,你会发现那奇特的落地松果。它的外貌并不引人注目,但它的壳内却蕴藏着醉人的芳香。那是一粒粒呈红色水晶状的松果肉,闻一下,芳香馥郁能把人的心都陶醉了……

  秋姑娘的礼物真好,色彩瑰丽,万紫千红。那金色的礼物——果儿,永远惹人喜爱。

  点评:

  写植物,可以写它的根、茎、叶、花、果,本文集中描写了几种植物的果实,将其称为“秋姑娘送给我们的最佳礼物”。本文先总写后分写,最后再总写,结构完整,脉络清晰。

  植物果实的总体特征是“色彩瑰丽,万紫千红”。写几种植物的果实,分别抓住它们各自的特征来写。梧桐树的果是一个个黄色的毛茸茸的小毛球,石榴果绯红炫目,松果外貌普通却内存芳香,还有那些不知名的形态色彩各异的果实。

  本文的另一个特点是修辞方法运用得巧妙、准确。写梧桐果在树梢上随风拂动,用了拟人的手法,像充满稚气的毛孩子在树妈妈的怀里荡秋千,显得活波可爱。这样的描写帮助读者想象,启发了读者的思维。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:秋姑娘的礼物_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved