欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写景作文 > 观日山_1500字

观日山_1500字

2009-06-03

  玉皇顶早已消失在夜色之中,我却还未能入睡。因为我总在想着明晨的观日出。“日出东方”的胜景,有人说它瑰丽,有人说它壮美,但它到底为什么有这么大的魅力?我总认为要亲自感受一下,才能领悟到。我想着,想着,不知什么时候进人了梦乡……

  “明明,明明,”我惊醒过来,只见上山后刚结识的洛阳一中的学生——席静,正站在床边。席静说:“4点50了,快走吧!”我穿好衣服,披上租来的棉大衣,走出门。爸爸已在门外等我了,随着人流,我们一起走向日观峰。

  山路上黑压压的人流,脚步匆匆,朝着一个方向涌动。大都像我一样,睡意还没消尽,说话声很轻。绕了几个弯,就到了玉皇顶。爸爸怕人多挡住我们,带着我和席静,一个劲向前走,从一块怪石上翻下去,有一个坎,正好容下我们几个。前面向下是陡壁,也不用担心视线被人挡住,真是观日出的“甲级座”。

  坐定后,放眼看去,天空乌蓝,几点寒星像是缀在天幕的金花。脚下一片混沌,灰蒙蒙、蓝乎乎地什么也看不清。人群中有的在叹气,我的心也揪成了一团。能看上这日出绝景吗?这次登山就是为了看日出,如果看不上,可就……唉!我心事重重地坐了五六分钟。这时,在正前方的天空中,有一块地方逐渐发亮。亮处的下方黑黝黝的一片,还好像在不断地波动。有人说那就是东海。随着越来越明的天色,波动也越来越明显,还真像是海浪汹涌。天水相接处也越来越分明了。忽然,不知从哪儿飘来了云雾,天又暗了下来。刮来一阵风,视野又清晰了。天色就这样明暗交错。我心中的希望也这样低低高高地变化着。这样持续了二十多分钟。突然一道发光的红线出现,把天水隔开了。人群中人们呼喊起来:“太阳,太阳!”我惊奇了,红线就是太阳吗?啊!就是!你看,红线在不断地变粗。看过日出的人都说,太阳是被海浪托出水面的。在我看来,太阳却是被海水包围了,它勇敢地与海水搏斗,终于冲破重围,跳出了海面。看!太阳又跳出了一点,变成了一叶小舟。一会儿这叶小舟又成了一个半圆形的火球。就像太阳公公的笑眼,它好像在对我们说:“欢迎你们!”我开心地笑了。此时的太阳红得那样鲜艳,但一点也不刺眼。我顿时觉得,日出之美不仅在于它瑰丽奇特,不仅在于它绚丽多彩,而更在于它让人感到奋发向上,充满希望!我不由得接过爸爸手中的相机,拍下了这珍贵的一瞬间。半圆还在不断地扩大,又变得像咬了一口的大饼,这时就亮得有点让人不敢直视了。眨眼间,太阳完全跳出了海面,红彤彤的,像一个大红苹果。一切都沐浴在朝阳之中,顿时,脚下的山头都披上了朝霞编织的彩衣。此时,我真佩服“诗圣”杜甫的表现力,他的“会当凌绝顶,一览众山小”,多么传神!

  披着朝阳,我又登上了玉皇顶,觉得心里那样充实。望着蜿蜒曲折的山路,看着陡峭的悬壁,我又想起了昨日那登山的艰辛,那一身的汗水,那拾级十八盘的艰险,那登上南天门的疲劳。再想想今天早上的日出美景,我悟出了一个道理:只有付出艰辛,才能获得成功的甘甜。登山是如此,我们的成长不也是如此吗?

  点评:

  把眼中之景与心中之情联系起来,借景抒怀,是本文的特点之一。“天空乌蓝”,“灰蒙蒙、蓝乎乎地什么也看不清”,担心看不到日出绝景,所以,“我的心也揪成了一团”,此其一;天色明暗交错,“我心中的希望也这样低低高高地变化着”,此其二;一道红光把天水隔开,太阳出来了,“我开心地笑了”,此其三;披着朝阳,登上玉皇顶,“觉得心里那样充实”,并从中悟出一个哲理——只有付出艰辛,才能获得成功的甘甜,此其四。如此情与景交融,真实、自然、传神。

  选择一个固定的观察点,抓住所描写的景物的特点,是本文的又一个特点。登泰山观日出,和观察其他事物一样,随着时间、地点、观察的角度不同,会呈现出千姿百态。小作者把这个观察点称为“甲级座”,放眼望去,先是一处发亮,下方有黑黝黝的一片在波动,然后出现一条红线,把天水隔开,接着红线不断地变粗,太阳跳出了海面,变成了一叶小舟,随后又成了半圆形的火球,一点也不刺眼,一瞬间,又变得像咬了一口的大饼,亮得有点让人不敢直视,最后,红形形的太阳完全跳出了海面,像一个大红苹果……小作者如果没有细致地观察,就不可能把日出的情景写得如此生动、形象,画面如此绚丽多彩,富有魅力。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:观日山_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved