欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 状物作文 > 寒梅_900字

寒梅_900字

2009-06-03

  北风卷着雪粒向暖房的玻璃上扑打着,实在是寒气逼人。暖房内,那些在春、夏、秋三季开放的花儿们,现在都低着头,缩着脖子不敢抬头望那纷纷扬扬的大雪。它们要在这暖房内度过严冬,静等春姑娘的脚步声。

  可是,在暖房外的花坛中,有株挺拔的寒梅,在这严冬之际,昂首怒放。

  寒梅的花朵有五个蜜桃形状的花瓣,中间是几根细细的花蕊。整个花朵是蜡黄色的,只有花蕊的头上顶着红色的花粉,经风霜扑打,均匀地落在四周的花瓣里。论模样,寒梅花并不出众,它既没有兰草那纤秀的株体,更没有玫瑰娇艳的花朵,也没有桂花浓郁的芳香,它以平平的花色、幽甜的花香,为人类增添欢乐。

  人们说:“春游桃花坞,夏赏绿荷池,秋饮菊花酒……”在这百花争艳的三季里,寒梅只是默默地长着叶子,补充自己身体中的养分,为冬季开花作准备。一到冬天,其它的花儿们经不住朔风的侵袭,争先恐后地跑进了暖房。那些没有来得及进去的,有的颤颤抖抖的连叶子都抖光了,只剩下一根根光秃秃的枝儿;有的连枝条也干枯了,只剩下埋在地底的根儿。独有寒梅,顶寒风,踏冰雪,昂首怒放。它那褚石色的枝丫像铁似的坚硬,皮下却奔涌着生命的热流;它那黄里透红的花朵,像是闪着晶莹的玉石般的光泽。它用自己顽强的生命给清冷的世界以活力、以生机,映着白皑皑的雪地,显得那么潇洒、那么坚强、那么无畏,酿造出一片冬天里的春天。如果说迎春花是春天的使者,那么寒梅便是春天的预言家。不是么,寒梅凋谢不久,迎春花就抖起黄灿灿的长鞭,桃花就舒展开了那粉红的笑脸,宣告春天的真正来临。

  寒梅不与百花争艳,不与众木争高,它一心在冰雪中锻炼自己。看到它,我就想起那黑暗里用生命打开光明闸门的壮士,想起那破冰游泳的冬泳英雄,想起那吃苦耐劳的为建造共和国长眠地下的先烈……他们都有寒梅的品格,他们永远是我们学习的楷模。

  点评:

  小作者很善于突出特点:寒梅的坚强。文章一开始写的不是寒梅,而是一个“寒气逼人”的冬日,百花争先恐后地跑进暖房,没进暖房的花或躲或死。在这种环境里,寒梅却伫立在花坛里,面对恶劣的天气,昂首怒放。这么一对比,就把寒梅的坚强性格表现出来了。接着,文章细致地描绘了梅花的开放,随后重点写的还是寒梅的坚强,并且再次拿它和百花对比,以便突出这个特点。最后以花喻人,歌颂了像寒梅一样坚强的人。这样,文章的主题就深刻了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:寒梅_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved