欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 高考戏剧阅读指导

高考戏剧阅读指导

2009-06-03

  难点攻略

  戏剧是一种在舞台上表演的综合艺术。它借助文学、音乐、舞蹈、美术等艺术手段来塑造人物形象,揭示社会矛盾,反映社会生活。与散文、诗歌、小说并列的戏剧文学,指供表演使用的剧本。我们这里所说的戏剧的鉴赏,主要指的就是对剧本的鉴赏。尽管近些年高考文学作品阅读从未选考过戏剧,各地的模拟卷也较少涉及剧本阅读,但并不意味着今后就一定不会考查。

  鉴赏戏剧时要注意以下几点:

  理清戏剧冲突。戏剧冲突,主要指剧本中所展示的人物之间、人物自身以及人与环境的矛盾冲突,其中主要表现为剧中人物的性格冲突。剧中人物由于性格不同,文化修养不同,对社会的认识和采取的态度也不同,形成各种各样的矛盾冲突。戏剧冲突渗透于剧作的全过程和全要素中,它是题材的基本内容,情节运动的基本动力,主旨显现的决定性依据。把握住了戏剧冲突,就等于抓住了总纲,纲举而其目自张。

  如何理清戏剧冲突呢?我们知道,社会矛盾往往有一个发生、发展、激化和解决的过程,这就决定了戏剧冲突也有一定的发展过程——通常包括开端、发展、高潮和结局。不管是多幕剧,还是独幕剧,戏剧冲突都有一个完整的发展过程。因此我们可以从情节的推进入手进行分析。分析时,可把一场戏分解为若干小单位,进行微观把握,省去不重要、交代性的情节细节,仔细研究主要事件、主要场次的描写,最后把各个场面合起来,作综合分析。如《窦娥冤》第三折,写窦娥被押赴刑场,直至行刑的全过程,按情节的开展,这折戏可以划分为三个场景:被押赴刑场的情景,与婆婆诀别时的情景,临刑时的情景。抓住其中的“指天斥地”、“发下三愿”这两个主要场面,不难把握此折展示的是窦娥与元代贪官污吏之间的矛盾。此外作者着意写窦娥要求避开前街去后街,为的是怕自己的婆婆看见自己受刑而伤心,这充分显示了窦娥温顺善良的美好心灵。如此善良的人却蒙冤而死,从而更深刻地批判了毁灭美的黑暗现实。

  品味戏剧语言。戏剧里有两种语言:一是舞台说明,包括人物、时间、地点、布景的说明,动作、表情、声调的说明,幕起、幕落的说明;二是人物语言,戏剧上称为台词,包括对白、独白、旁白等。戏剧语言是塑造艺术形象的重要手段,我们探究艺术形象,主要从分析戏剧语言入手。

  分析舞台说明,体会它对塑造人物的辅助作用。如《雷雨》第二幕开头的舞台说明:“午饭后,天气更阴沉,更郁热。低沉潮湿的空气,使人异常烦躁……”这一段舞台说明,交代了故事发生的时间和舞台氛围,奠定了悲剧情调,烘托出人物的烦躁、郁闷、不安的思想情绪,也为下文雷雨声中矛盾冲突总爆发作好了铺垫。

  品味人物语言,体会它对塑造人物的主要作用。人物语言是戏剧语言中的重要部分,它是塑造人物、表现主题的基本手段。分析时应从人物语言的个性化、动作性、潜台词三方面入手。所谓个性化,是指受人物的年龄、身份、经历、教养、环境等影响而形成的个性特点。例如《日出》中顾八奶奶关于爱情的话:“爱情就是你心甘情愿拿出钱来叫他花,他怎么胡花你也不心疼,那就是爱情!爱情!”,一句话把她黑色的出身、地位、气质、教养以及黑色的灵魂暴露无遗。所谓动作性,有时表现为人物的动作冲突,如周萍打鲁大海;有时表现为人物内心的活动,比如鲁侍萍看见周萍打鲁大海后那种痛苦的心理,等等。我们所说的动作性,主要指人物的内心活动。如《雷雨》中繁漪关于吃药的那句台词“这些年喝这种苦药,我大概是喝够了”,恰如其分地表述了她特殊的处境和她对环境的不满和反抗,人物细腻的思想感情波澜,通过动作化的语言,淋漓尽致地表现了出来。所谓潜台词,就是话语字面意义以外的一种深层意义或者说言外之意。如《雷雨》中,当鲁大海听说代表返回、工人复工、自己被开除后,愤怒揭露周家的罪恶发家史;周萍则出言相骂,大打出手,此时,鲁侍萍话语中的两次转折(“你是萍,……凭——什么打我的儿子”、“我是你的——你打的这个人的妈”),充分展示出侍萍与周萍母子相逢时辛酸、机智、欲露急藏的心理。

  欣赏人物形象。在了解戏剧冲突、品味戏剧语言的基础上,还要学会欣赏戏剧人物形象。戏剧中的一切因素,都集中在人物身上;一出戏的成功与否,关键在于人物能否在舞台上站立起来。这就要求人物形象必须具有典型性——个性和共性的统一,只有这样,人物才能栩栩如生。以周朴园为例,他是一个言必称“秩序”的道貌岸然的家长,一个大煤矿的法人,一个体恤下情的经理。可是,他又是一个口是心非、心狠手辣的伪君子,一个贴着金装的魔鬼,一个高唱开明的暴君,一个需要感情、玩弄感情、最后失去一切感情的“精神乞丐”。这是一种特定的专属于他自己的“周朴园现象”。但是这种现象,又是一种时代现象和历史现象的浓缩。这一精神怪胎,正是中国封建主义的专制性、专横性、自私性和伪善性,和西方资本主义的冷酷性与精明性的结合而诞生的,是半封建半殖民地社会的上层统治者的“文化——精神”的代表,是时代的大雷雨注定要将其荡涤的社会残渣的心理标志与人格标志。这两个方面是密不可分的。周朴园之所以成为周朴园,成为社会的也是个人的周朴园,这是因为他生活在独特的又与普遍性相联的社会环境中,他必然对此做出各种适应,由此而形成了他的习惯,他的处世方法,他的独特的行为方式和思维方式,形成一种专属于他自己的人格和性格;而这种特殊的人格和性格,又是他应付环境的历史所形成,所以它必然具有社会性。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考戏剧阅读指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved