欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 高考现代文阅读

高考现代文阅读

2009-06-03

  语文虽然不等于文学,但终究与文学脱不了关系。语文是实用的,文学是美丽的。我们考查上世纪80年代至90年代中期的语文试题,发现其中明显的特性就是实用性和知识性。

  文学介入中学语文试题的考查当然也有,但不过是一种点缀,那就是大纲所要求的识记重要的作家及其作品,反映到试卷上就是文学常识题。后来有识之士觉得这样的考查不过是隔靴搔痒,于是出现了要求取消的呼声。文学经典之于语文,一度沉寂有年。而文学作品在中学语文中的缺席一定会招致攻讦或漫骂,所以后来就出现了对文学作品的阅读,这应该是在1996年以后。这显然应和了新的时代要求:语文除了工具性,还有审美性。除了考查语文知识,更要考查语文能力。此后十余年高考试卷对文学作品的阅读便居于正统的地位,但是又有缺失——我们疏离了对文学经典的引领和考查。

  真正把文学经典的阅读当作一个重要任务的,应当是在第一轮新课程改革开始之后。课程标准明确了文学教育的重要性,同时在考试大纲上也做了相应要求。2008年江苏省的语文考试大纲补充说明也规定了“选考内容”:在附录部分明确要求加试“名著名篇篇目”,共24部。其中除了教育部规定的部分名著外,还用星号的形式添加部分名著。

  2007年宁夏、海南作为课改实验区,在高考试题(宁夏、海南卷)的研制上,文章阅读首次分为必考题和选考题。其中的选考题就是从《水浒传》中截取的“林冲见差拨”这个文段,赋分25分,这是首次对名著阅读考查的尝试。同年考查文学名著的还有福建卷、重庆卷。福建卷在第11题以简答的形式命制了4个小题,涉及《红楼梦》、《家》、《欧也妮·葛朗台》、《巴黎圣母院》等作品,重点考查故事情节,考生任选两个题目,赋分10分。福建卷的命题跟宁夏卷一样,在对文学名著的考查上显得特别亮眼,他们已然是站在潮头唱大风的歌者了。重庆卷以填空的形式考查清末四大谴责小说和托尔斯泰的作品,赋分2分。

  2008年海南、宁夏卷继承了上一年的选材特点,从欧·亨利的小说中选取一篇《二十年以后》作为文学类文本阅读的材料,赋分仍是25分。2008年重庆卷继续考查了两个小题,即湖畔派诗人及鲁迅笔名。2008年福建卷在名著考查的形式上有了一些变化,侧重从语境中考查阅读理解及鉴赏能力,如第10题:阅读名著选段,按要求答题(以下两题任选一题)。(1)下面是鸣凤跳湖前的心理活动,其中的“一堵墙”可以有哪些理解?

  周围是那样地静寂,一切人间的声音都死灭了。她静静地倾听着,她希望再听见同样的叫声,可是许久,许久,都没有一点儿动静。她完全明白了。他是不能够到她这里来的。永远有一堵墙隔开他们两个人。(巴金《家》)(2)请你谈谈下面画横线句子所表达的情感。

  这时,加西莫多重新抬起眼睛去望埃及姑娘,看见她的身子吊在绞刑架上,远远地在她的白衣服里作临死的痛苦的颤抖。随后他低下头去看看直挺挺躺在钟塔下面的摔得不像人样的副主教,他从心底里发出了一声呜咽:“啊!都是我爱过的人呀!”(雨果《巴黎圣母院》)

  2008年江苏省也加入到对名著考查的行列。他们在附加题中首度设置一道对文学经典阅读的大题,赋分15分,其中第25小题是简答题(任选)(10分),共有两个题:(1)夏瑜、九斤老太、闰土、单四嫂子、陈士成这些人物分别出于鲁迅小说集《呐喊》中的哪篇作品?(2)《红楼梦》中写道:“都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。”请说说“金玉良缘”、“木石前盟”的含义。江苏卷对文学名著的考查虽然还只呈现于浅层次,2009年的名著考查篇目将略有调整的态度仍是谨慎的,但在客观上对学生逐渐深入了解名著学习名著却起到很好的引领作用。

  值得注意的是,先行四个实验区,山东、广东两省两年来并未介入文学经典的考查。但是可以说,扣问文学经典已是大势所趋。在命题形式和考查内容方面,既有继承80年代的对文学考查的尝试,但更多的是通过对文本的前期阅读和应时阅读以检测考生的语文阅读能力和语文素养。从命题角度看,单纯的文学常识的检测是没有必要的,因为它仅仅只是停留在对识记能力的检测上。对经典作品的前期阅读的考查,如福建卷2007年、2008年的命题。对“金玉良缘”、“木石前盟”等含义的解释,也只是浅层次的考查。它虽然进入了文本世界,涉及名著的基本内容,但是是以考生的识记为前提的,其中有偶然的成分,不利于考试的公平性。比较好的形式还是从名著中提供具体的语境来进行检测,2008年福建卷的命题是一种形式,但不够大气,有断章取义之嫌。最好能像宁夏卷那样,比较全面考查学生的语文能力和语文素养。对于语文素养如何检测,还是值得研究的。在检测的方法上应具有一定的综合性、探究性,表现文学审美应有的张力或空间。

  其实,语文不必临时复习,特别是阅读,只要平时勤读书,多思考,重积累,但目前急功近利的浮躁风气使学生很难做到心平气和。为此做一些迎考的准备,取得一点效果或求得心理的平衡也是可以的,那么如何备考文学名著呢?首先当然是要进入文本世界。阅读文学名著,要尽可能多读,对于作品的基本人物、情节、结构、主题等要有相当的了解,对其主要内容和艺术特色要有清晰的认识。其次是要进入评论世界。在独立阅读的基础上做延伸式阅读,重点是参看相关的文学评论,以加深对原著的理解。每部名著都产生出若干评论家或评论专著、评论文章,只有能够对相关评论产生兴趣,文学鉴赏活动才能得以真正的彰显。再次是要进入自我世界。阅读经典就是阅读自我,把自己融入文本世界,又借此观照自我,实现个性化的阅读,读出自己的性情和见地,使阅读成为自己的精神洗礼,让生命在阅读中得到升华。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考现代文阅读
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved