欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 高考文言文如何筛选文中的信息

高考文言文如何筛选文中的信息

2009-06-03

  重点难点梳理

  筛选文中的信息,能力层次为C级。文章是信息的载体,离开对信息的关注,读懂字义、词义和句子意思就毫无意义。“筛选”就是通过淘汰的方法挑选,它要求能够识别和区分不同信息。本考点要求考生在理解文章的基础上,能够从全文的角度对有关信息材料进行辨别、筛选并提取组合,对文章的内容进行分析和归类,从而体现出对文章的理解程度。

  筛选文中的信息,是在读懂文言语段的基础上,对考生所作的深化了的进一步分析能力的考查。高考设题要求学生根据题目的指令,筛选符合指令的信息。该考点采用的题型是定向考查,通常是给出多个句子,交叉排列编为四组,要求考生选出全都表现或说明文中人物在某一方面的品格特征、行为特点等的一组。

  金题透视

  一、阅读下面的文言文,完成8-10题。

  (2008年高考全国卷I)

  廖刚字用中,南剑州顺昌人。宣和初,自漳州司录除国子录,擢监察御史。时蔡京当国,刚论奏无所避。以亲老求补外,出知兴化军。钦宗即位,以右正言召。丁父忧,服阕,除工部员外郎,以母疾辞。绍兴元年,盗起旁郡,官吏悉逃去,顺昌民以刚为命。刚喻从盗者使反业,既而他盗入顺昌,部使者檄刚抚定。刚遣长子迟喻贼,贼知刚父子有信义,亦散去。寻召为吏部员外郎,言:“古者天子必有亲兵自将,所以备不虞而强主威。愿稽旧制,选精锐为亲兵,居则以为卫,动则以为中军,此强干弱枝之道。”又言:“国家艰难已极,今方图新,若会稽诚非久驻之地。请经营建康,亲拥六师往为固守计,以杜金人窥伺之意。”丁母忧,服阕,复拜给事中。刚言:“国不可一日无兵,兵不可一日无食。今诸将之兵备江、淮,不知几万,初无储蓄,日待哺于东南之转饷,浙民已困,欲救此患莫若屯田。”因献三说,将校有能射耕,当加优赏,每耕田一顷,与转一资,百姓愿耕,假以粮种,复以租赋。上令都督府措置。时朝廷推究章敦、蔡卞误国之罪,追贬其身,仍诏子孙毋得官中朝。至是章杰自崇道观知婺州,章仅自太府丞提举江东茶盐事。刚封还诏书,谓即如此,何以示惩,乃并与祠。时徽宗已崩,上遇朔望犹率群臣遥拜洲圣,刚言:“礼有隆杀,兄为君则君之,己为君则兄之可也。望勉抑圣心,但岁时行家人礼于内庭。”从之。郑亿年与秦桧有连而得美官,刚显疏其恶,桧衔之。金人叛盟,刚乞起旧相之有德望者,处以近藩,桧闻之曰:“是欲置我何地耶?”改工部尚书,而以王次翁为中丞。初,边报至,从官会都堂,刚谓亿年曰:“公以百口保金人,今已背约,有何面目尚在朝廷乎?”亿年奉祠去。明年致仕。以绍兴十三年卒。

  (节选自《宋史·廖刚传》)

  9.以下各组句子中,分别表明廖刚“对下采用安抚方式”和“对不公事敢于抗争”的一组是( )

  A.顺昌民以刚为命

  谓即如此,何以示惩

  B.刚喻从盗者使反业

  有何面目尚在朝廷乎

  C.贼知刚父子有信义,亦散去

  是欲置我何地耶

  D.百姓愿耕,假以粮种,复以租赋

  但岁时行家人礼于内庭

  【解析】本题考查考生筛选和整合文中的信息的能力。在解答时,先要准确理解题干文句的含意,再推敲各选项文句所表达的内容是否与题干文句契合。B项“从盗者使反业”是他安抚百姓的一个方面,“有何面目尚在朝廷乎”是他直言抗争的语言表现,符合要求。A项中“顺昌民以刚为命”是廖刚安抚百姓的结果;C项中“贼知刚父子有信义,亦散去”与“是欲置我何地耶”都不是直接表明廖刚“安抚百姓”和“对不公事敢于抗争”的;D项中“但岁时行家人礼于内庭”一句是对圣上的劝谏之言,不能说是“敢于抗争”。因而,A、C、D三项均不能选。

  【答案】B

  二、以下各组句子中,分别表明王昙首“受赏识”和“善治家”的一组是( ) (2008年高考全国卷II)

  A.昙首有识局智度

  一毫不受于人

  B.沈毅有器度,宰相才也

  妇女不得为饰玩

  C.诛徐羡之等,平谢晦

  闺门之内,雍雍如也

  D.此坐非卿兄弟,无复今日

  岂可因国之灾,以为身幸

  【解析】本题考查考生筛选和整合文中信息的能力。在解答时,先要准确理解题干两个短语的含意,再推敲各选项文句所表达的内容是否与题干短语对应。B项中第一句是高祖的评价,属于“受赏识”,第二句是对家人的要求,属于“善治家”,因而B项为正确答案。A项中第一句是王昙首的优点,不属于“受赏识”,第二句是王昙首的品质,也不属于“善治家”。C项中第一句是王昙首的功绩,第二句是王昙首与家人的关系,均不和题干要求吻合。D项第一句是皇上的评价,基本可以看作“受赏识”,第二句是王昙首自谦之词,不属于“善治家”。所以,A、C、D三项均不合题意。

  【答案】B

  三、下列句子中,全都直接表现吴汉激励士气的一组是( ) (2008年高考江苏卷)

  ①勃然裹创而起,椎牛飨士

  ②今日封侯之秋,诸君勉之

  ③军士激怒,人倍其气

  ④敢轻冒进兵者斩

  ⑤汉乘利进逼成都

  ⑥方整厉器械,激扬士吏

  A.①③⑥ B.①②⑥ C.③④⑤ D.②④⑤

  【解析】本题重点考查考生筛选文中信息的能力。依据所选文段中传主吴汉一生的主要事迹,以能“直接表现吴汉激励士气”为标准,让考生选出符合要求的一组。①②⑥都是直接表现吴汉激励士气,而③是从侧面表现,而非“直接”,④是吴汉不允许士兵贸然出兵,不是激励士气,⑤说的是吴汉利用时机进逼成都,和激励士气无关。用排除法,选择B项。

  【答案】B

  难点攻略

  一、筛选文中信息的解题策略

  1.注意陈述主体是否一致。在文言文信息筛选题中,经常存在某些被选文句的陈述主体与题干不一致的情况,而这些文句大多数恰恰是应被排除的选项。因此,在筛选信息时,一定要看所选文句的陈述主体是否与题干一致。

  2.注意主体关涉的对象是否一致。题干要求筛选的信息与所选文句透露的信息的契合不仅表现在陈述对象的一致性上,也表现在两处关涉对象的一致性上。

  3.明确信息的意义指向。对主体和对象的确认,是为准确筛选信息打下的两个漂亮的外围歼灭战,要最终选出正确答案,还要理解表达信息的概念内涵,明确所要筛选的信息的意义指向。

  4.梳理文意句意。对所选文句所在文段大意的准确把握,对所选文句与相邻文句间语意关系的正确理解,可以帮助我们排除错误选项的干扰。

  5.辨明行为、品质与功绩、影响等。有些题干要求筛选的信息与所选文句透露的信息有相符相似之处,但题干要求选出的是行为、品质,而文句反映的却是结果,遇到这种情况要认真辨析。

  二、阅读史传类文字,在筛选信息的时候,应理清以下四点:

  1.人物。要明白其所记谁人,哪一个朝代,还涉及多少人。

  2.职官。史书中的人物,多是官员,要明白其所任何职,朝中官还是地方官,几度升黜。

  3.事件。传记文章,肯定是记载传中人的若干事迹,或孝义,或勤学,或清廉,或爱民,或抗上等,边看边要弄清楚,文中写了什么事,写了多少件事。

  4.品格。高考所选的传记文,传主都是正派人物,而要求“筛选”和“提取”的信息,又往往是他们表现出来的良好品格。因此,阅读时应特别注意这些方面。

  重点难点题型测试

  阅读下面的文言文,完成1-4题。

  陈矩,安肃人。万历中为司礼监秉笔太监,二十六年提督东厂。为人平恕,识大体。尝奉诏收书籍,中有侍郎吕坤所著《闺范图说》,帝以赐郑贵妃,妃自为序,锓诸木。时国本未定,或作《闺范图说》跋,名曰《忧危竑议》,大指言贵妃欲夺储位,坤阴助之,并及张养蒙、魏允贞等九人,语极妄诞。逾三年,皇太子立。

  至三十一年十一月甲子昧爽,自朝房至勋戚大臣门,各有匿名书一帙,名曰《续忧危竑议》,言贵妃与大学士朱赓、戎政尚书王世扬、三边总督李汶、保定巡抚孙玮、少卿张养志、锦衣都督王之桢、千户王名世、王承恩等相结,谋易太子,其言益妄诞不经。矩获之以闻,大学士赓奏亦入。帝大怒,敕矩及锦衣卫大索,必得造妖书者。时大狱猝发,缉校交错都下,以风影捕系,所株连甚众。之桢欲陷锦衣指挥周嘉庆,首辅沈一贯欲陷次辅沈鲤、侍郎郭正域,俱使人属矩,矩正色拒之。已而百户蒋臣捕皦生光至。生光者,京师无赖人也,尝伪作富商包继志诗,有“郑主乘黄屋”之句,以胁国泰及继志金,故人疑而捕之。酷讯不承,妻妾子弟皆掠治无完肤。矩心念生光即冤,然前罪已当死,且狱无主名,上必怒甚,恐辗转攀累无已。礼部侍郎李廷机亦以生光前诗与妖书词合。乃具狱,生光坐凌迟死。鲤、正域、嘉庆及株连者,皆赖矩得全。

  三十三年,掌司礼监,督厂如故。帝欲杖建言参政姜士昌,以矩谏而止。云南民杀税监杨荣帝欲尽捕乱者,亦以矩言获免。明年奉诏虑囚,御史曹学程以阻封日本酋关白事,系狱且十年法司请于矩,求出,矩谢不敢。已而密白之,竟得释,余亦多所平反。又明年卒,赐祠额曰清忠。

  (选自《明史·列传第一百九十三》)

  1.下列各句中加横线的字,用法不正确的一项是( )

  A.或作《闺范图说》跋 或:有时

  B.矩获之以闻 闻:使……听说

  C.以风影捕系 系:拘捕

  D.俱使人属矩 属:委托

  2.下列能够说明陈矩“为人平恕识大体”的一项是( )

  ①矩获之以闻,大学士赓奏亦入 ②敕矩及锦衣卫大索 ③以风影捕系,所株连甚众 ④俱使人属矩,矩正色拒之 ⑤矩心念生光即冤,然前罪已当死 ⑥已而密白之,竟得释

  A.①②④ B.①③⑥ C.③④⑤ D.④⑤⑥

  3.下面对原文内容的理解,不正确的一项是( )

  A.陈矩,安肃人,明神宗时先后任司礼监秉笔太监和东厂提督,他为人公正宽容,能识大体,被皇帝看中并被重用。

  B.在“妖书”案中,陈矩拒绝请托,不事株连,结案时将主犯定为皦生光,既处罚了皦生光,又给了神宗一个合理的答复。

  C.云南税监杨荣被杀,神宗欲逮捕当地闹事百姓,因为陈矩进言而没有下令,这样就避免了一场灾祸的发生。

  D.御史曹学程被关押在监狱将近十年,趁机向陈矩求情,却被陈矩当面拒绝了,这说明陈矩是一个按规章办事的人。

  4.翻译文言文阅读材料中画线的句子。

  (1)时大狱猝发,缉校交错都下,以风影捕系,所株连甚众。

  译文:_____________________________

  (2)已而密白之,竟得释,余亦多所平反。

  译文:_____________________________

  答案

  1.A(或:有人。)2.D(①是说他很负责;②是说皇帝对他的信任;③是说当时的“妖书”牵连甚众;④是说他为人公正;⑤是说他考虑周密,识“大体”;⑥是说他手段、方法得当,从一个侧面表现出他的公正宽容。)3.D(不是曹学程向陈矩求情,而是“法司”。)4.①当时,这一大案突然发生,缉查人员在京城交相奔走,捕风捉影地抓人,株连的人甚多。②不久,他暗中向神宗说了此事,曹学程终于得以释放出狱,他也为剩下的许多人平反。

  【附参考译文】

  陈矩。安肃人。万历年间担任司礼监秉笔太监。万历二十六年任东厂提督。陈矩为人公正宽容,能识大体。有一次,陈矩接受诏命收集书籍,其中有侍郎吕坤撰述的《闺范图说》,神宗将此稿赐给郑贵妃,郑贵妃自己写了序言,刊刻成书。当时,太子尚未确立,有人为《闺范图说》写了跋语,称为《忧危竑议》,大意说郑贵妃打算为自己的儿子夺取太子的地位,吕坤暗中帮助她.还涉及张养蒙、魏允贞等九人,说得极为荒诞。过了三年,皇帝立了太子。

  到万历三十一年十一月甲子日拂晓,从朝房到有功的大臣和皇亲国戚的门前,都放了无人署名的一本书,书名题为“续忧危竑议”,说郑贵妃与大学士朱赓、戎政尚书王世扬、三边总督李汶、保定巡抚孙玮、少卿张养志、锦衣都督王之桢、千户王名世、王承恩等人互相勾结,阴谋改立太子,说的话越发荒诞不经。陈矩得到此书后,报告了神宗(使神宗知道这件事),大学士朱赓的奏折也进呈到宫里。神宗大怒,命陈矩以及锦衣卫大加搜索,一定要捉到制造妖书的人。当时,这一大案突然发生,缉查人员在京城交相奔走,捕风捉影地抓人,株连的人甚多。王之桢想陷害锦衣卫指挥周嘉庆,首辅沈一贯想陷害次辅沈鲤和侍郎郭正域,都让人去委托陈矩,陈矩态度严肃地加以拒绝。不久,百户蒋臣将皦生光捉到。皦生光是京城的无赖,曾经冒富商包继志之名作诗,诗中有“郑主乘黄屋”的句子,以此勒索郑国泰和包继志的钱财,所以人们怀疑他,把他逮捕了起来。经酷刑审讯,皦生光仍不承认,其妻妾子弟都被拷打审问,以至体无完肤。陈矩心想,即使皦生光是冤枉的,但仅前述罪行已应该处死,况且(如果)这个案件中没有主犯的名字,皇上肯定非常生气,恐怕会辗转牵连,没有止境。礼部侍郎李延机也认为皦生光以前的诗与妖书上说的相合。于是(陈矩)决定定案,将皦生光凌迟处死。沈鲤、郭正域、周嘉庆以及受株连的人,都幸亏陈矩才得以无事。

  万历三十三年,陈矩仍然掌管司礼监,管理东厂。神宗打算杖责提出意见的参政姜士昌,因陈矩规劝,才算了事。云南百姓杀死税监杨荣,神宗打算逮捕所有闹事的人,也因陈矩进言而没有下令。第二年,陈矩接受诏命审查登记囚犯的罪状,御史曹学程因阻止日本酋长入朝奏事,在狱中关了将近十年,掌管刑狱的官员向陈矩请示,请求将他放了,陈矩予以谢绝,说是不敢做主。不久,他暗中向神宗说了此事,曹学程终于得以释放出狱,他也为剩下的许多人平反。第三年,陈矩去世,神宗赐给他的祠庙一块写着“清忠”二字的匾额。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考文言文如何筛选文中的信息
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved