欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物作文 > 可爱的小豚鼠_1200字

可爱的小豚鼠_1200字

2009-06-03

  我们班养着两只非常惹人喜爱的小豚鼠,我一有空儿就蹲在笼子边去和它们玩。它们闪动着黑珍珠似的眼睛,小小的鼻子和嘴巴都是粉色的,两只小耳朵特别像树上长着的小木耳,那样子非常可爱,谁见了都会喜欢的。这两只小豚鼠最爱吃蔬菜和一些水分多的东西,尤其爱吃白菜和胡萝卜。

  有一次,我往笼子里放进去两片胡萝卜,剩下的几片我放在笼子上面。过了一会儿,我再来一看,嘿,这两个小东西已经把笼子里的那两片胡萝卜吃完了,正并排蹲在那儿抬着头,眼巴巴地望着笼子顶上的几片胡萝卜,小嘴不停地动着,馋得口水都快流出来了。一看那样子我就笑了,赶忙拿了那几片胡萝卜送给它们吃。还有一次,我拿了几片白菜叶从笼边走过。

  只见它们的四只小眼睛一直盯着这两片白菜叶,还不停地叫着,好像在说:“我要吃白菜!我要吃白菜!你为什么不给我们呀?”我冲它们笑了笑说:“小傻瓜,这些白菜太脏了,吃了会生病的,我马上给你们换些干净的来,好好等着,谁再叫就不给谁吃。”它们好似听懂了我的话,不再叫唤了。可眼睛还是盯着我手里的菜叶,我赶快拿来一些干净的白菜叶喂它们。刚一扔进笼子里,它们就赶快用两只小爪子按住了菜叶,两双圆眼睛开始盯着我,可能是怕我反悔了再把白菜抢走。见这情景,我赶忙躲到一旁,不再去惊动它们,好让这两个精灵的小家伙安心地吃。

  小豚鼠不光吃东西有意思,睡觉也挺有趣。它们睡觉的时候肚皮总是紧紧地贴在地上,好像大地是暖和的床。它们的前腿往前伸,后腿往后伸,小眼睛闭得紧紧的,那样子真逗人笑。

  小豚鼠虽然大小便不太讲卫生,但是吃东西挺讲究卫生的,每次吃完了饭,它总要用小舌头舔舔自己的小手,然后再洗一洗脸。可比那些不讲卫生的小朋友乖多了。你别看这两只小豚鼠性情那么温柔,就猜想它们一定是慢条斯理的。其实呀,它们的动作可快了!有一次,我刚打开笼门想给它们喂点东西吃,可是,它俩一下跑了出来。当时我想:这可糟了!可还没等我抓住它们,它俩已经扭头又跑回了笼子,多调皮!当时我觉得又可气又可笑,就对它们慎怪地说:“狡猾的小东西,想跟我开玩笑,是吧?”

  小豚鼠还有一个最可爱之处,那就是伙伴之间重视友情。原来的两只小豚鼠,在一起生活了很长时间,它们之间亲亲热热,玩玩闹闹,非常友好,谁也不欺负谁,还经常在一起说悄悄话。后来,其中的一只不幸被别人弄死了,留下的这只小豚鼠天天望着它失去伙伴的地方,十分伤心,它的眼角常常是湿润的,像是在流泪,还不停地发出难过的叫声,像是在呼唤它失去的朋友。为了不让它感到寂寞,我们就又给它找来一个新伙伴。因为怀念老朋友,它开始好像不愿意跟新伙伴在一起,常常想把它拱出去。后来我们告诉它:“老朋友既然已经死了,来了新伙伴,就应该对它热情友好,不能欺负它!”它像是听懂了,不再往外挤它,还主动和它接近。它们渐渐地熟悉了,不再打架,也不再抢食,常亲亲热热地贴在一起我看见了心里很感动:小豚鼠这种小动物是多么可爱呀!它们那么懂得珍视友情,这种品格是可贵的!我们小朋友之间呢?也应该像它们那样互相友爱,谁也不欺负谁;应该比它们更珍惜感情,更珍惜友谊。

  点评:

  本文在描写了小豚鼠的外形后,就着重描写小豚鼠的生活习性,从它的吃食、睡觉、与伙伴的相处等方面来刻画小豚鼠。写小豚鼠吃食,突出它的灵活;写小豚鼠睡觉,突出它的有趣;写小豚鼠与伙伴相处,突出友谊;最后,小作者从小豚鼠身上悟出:朋友相处,要珍惜友情。这样总结观察心得,收获就更大了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:可爱的小豚鼠_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved