世界上有三种境况的小孩子:一是家境好而不好好学习;二是家境困苦但努力学习;三是家庭富裕而且刻苦学习。在这个周末我见到了第二种类型的孩子。
星期六的早上,我上完补习班,爸爸接我到一家“牛肉板面馆”吃饭。这里环境虽然不太好,但板面很好吃,所以人也很多。最引人注目的是在墙角里学习的一对姐弟,他俩正在认真背课文。我和爸爸坐在他们的旁边。经过一番交谈,我了解到了他俩上三年级,是这里老板的孩子。两个孩子用手指了指左边的木门说,那是他们睡觉的地方,因为里面太小,只能在外面写作业,背课文。姐姐说,他们是班里学习最好的学生,经常考满分。听到这话我很惊讶,在这样艰苦的环境下学习,他们的成绩还那么好,这让我不敢想。他们拿出了试卷让我看,我揉揉眼睛,真的,十次考试中,有八次是一百分。
这一对姐弟在这么困窘的条件下学习,成绩还那么好,而我们条件这么优越,成绩却是……望着这对脸上挂着笑容的姐弟俩,我为自己感到羞愧。