欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人作文 > “地质”爷爷_800字

“地质”爷爷_800字

2009-06-02

  要问我最敬佩的人是谁,我会毫不犹豫地说:“是我的地质爷爷。”为什么?让我告诉你吧。

  去年“五一”期间,一直从事地质工作的爷爷要带我们全家去满城爬陵山,我可高兴了,那天,阳光明媚,我一大早起来,看到爷爷早就装扮好了,看!他脖子上挂着一条红绳,上面拴着一个放大镜和一个小刀,手里还拎着一个小铁锤,我觉得好笑,就问:“爷爷,您带这些干什么呀?”爷爷笑了笑说:“不知道吧!这是我们地质工作者的三件宝呀,爬山时我们都要带上它们。”我似懂非懂地点点头。

  我们把车停在了陵山脚下,望着一眼看不到顶的陵山,我想:“爷爷已经六十多岁了,头发和胡子都已经花白,能爬上去吗?”很快,事实证明了我的多虑。爷爷步伐稳健而轻盈,胳膊有节奏地摆动着,步子很大,一看就知道他是个经常爬山的人,我连追带跑才能跟上他,爸爸妈妈都已落得没了踪影。

  到了半山腰,爷爷停下来,拿着小锤子敲了块石头,把锤子放在脚边,蹲着身子,带上老花镜,用小刀在石头上划几下,拿起放大镜仔细观察,我问:“爷爷,这是块黑乎乎的普通石头,有什么可看的?”爷爷语重心长的说:“这里面学问可大了,我们可以从石头里看出这座山的形成原因和年代。从这个石头上就可以看出陵山是石灰岩沉积而成的。这就是我们三件宝的作用呀!”说着,我们祖孙俩就坐在一块大石头上休息,爷爷摘下老花镜说:“多观察勤思考,是非常重要的,我给你讲一个我的经历吧!”他眯着眼,望着远方,回忆往事:那是爷爷刚参加工作时,领导派爷爷所在的勘探队去白马山找矿,找了好几天,仍没有找到。一天,他们正在小河边休息,一位同事扔小石头玩,正巧一块石头扔到了爷爷的脚下,爷爷拿起石头仔细观察起来,惊奇地发现那是一块铁矿石,从石头的棱角看,矿山应该离这里很近,就这样白马铁矿初探的地质报告就保存再国家地质博物馆里。

  停了这段话,我明白了:爷爷正是凭着这种多观察、勤思考的工作作风,在近四十年的地质工作中,又发现了十几个矿山,这对于一个地质工作者来说是相当不容易的。我为有这样的爷爷而自豪。

  爬山结束了,在回家的路上,我边走边思考着爷爷的话。它会永远激励我前进。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:“地质”爷爷_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved