欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 终是风花雪月的少年_1000字

终是风花雪月的少年_1000字

2009-06-02

  一怀春寒,随我入山。山中有羽化登仙的红颜,山中有墨迹未干的流岚。哪怕隔了三世轮转,岁月幻丽,枯木青天,眉影沾露的模样,一如初绽时的娉娉婷婷。

  我看不透,看不透红绿摇落间溅起的飞花,看不透世幻沧桑里不变的峰峦。

  为这片刻的清澈空灵,我愿竹杖芒鞋,清水粗食,舍了那些红袖添香,舍了那些纶巾羽扇,变了剔透的雪,变了袅娜的云。只待泠风一起,曲折成韵,我玄衣纠缠,袍袖飘飘,就算断了前尘,就算忘了世事,也有不眠的醉意,在轮回不息的季节里不朽。

  开一方天玄地黄,辟半亩朝晴暮雨。松涛里看峰壑悠然,云霓间寻草色凝轩。我有木石作枕,我可风露为餐。踏遍青山人未老,山崖边屹立千年的孤单身影,是你么。我远远地望,望你垂首低眉,望你望穿秋水。

  雨从峰间滑过,花自石边绽开。我转身,又一千年。

  你说,单薄如春,怕禁不住风寒。我白衣如旧,赤足沾泥,温一壶浊酒,风雅依旧,看你戴月含玉,披香佩环。摘一枝浅浅的桃花,簪你发间,耳鬓厮磨,弃了天下。

  云舒云卷,风起风落,遥遥相对时,你我青丝成雪,生死一念。你在咫尺,翩若惊鸿,我一心求醉,又怎忍心惊了你温润千年的梦。

  谁在弹奏一曲空蒙的听泉引,弦语绵绵,你玉指纤纤。我在轮回外,守着生生世世的落花残叶。每个莺莺燕燕的日落日出间,你藕臂凝露,在山气四溢里悄悄打湿我深锁的眉心。

  造化弄人,我痴痴地走进尘烟里,浑身浊气,满目迷离。只是今夜,你用青丝绢袖轻轻拂醒我,俏俏地立在三尺之外,我隔了低垂的纱橱,看你拈花微笑。

  这是你的香闺,我在月色窗下徘徊。一失足,你乱了琴弦;不成恨,却圆了千年的旖旎妙曼。浅浅地坠入画里,轻轻地走进梦中。我的一声啸,竟也成了赫然凌空的峰。

  豆灯黄卷,清明的月光里展开,是丹青妙手也形容不来的心照不宣。一笔淡淡的缥缈不定,将你隐入重重叠叠的峰峦间,不复见。

  我将怎样描述你的美。以一石一木入诗,以一水一翼入画,用坚硬的山石掩藏这本应只在天上才有的境地。而你轻笑,何必。雪后初霁的晴日里,依稀有你含笑画眉的模样。

  风过红尘,信手渲墨。影影绰绰的云雾缭绕流岚眷恋,究竟是你沐浴时的昙花香露,还是仙人一去的不知所踪。借我一叶扁舟,放我一入云海。三日而还,必载一身浮云游霜,抚一曲龙翔之操,笑傲云端。

  隔着梦,与你道别。蓬门不闭,镂窗未锁,那一盏温热的茶,那一卷摊开的书,都在等我归去的喜悦。愿长醉不醒,依旧眷恋红尘,你不应怨我。

  轮回依旧,容颜幻灭,你只在远处,静静地守望。

  终是风花雪月的少年。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:终是风花雪月的少年_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved