欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 写人作文 > 变化_1200字

变化_1200字

2009-06-02

  人的心灵在不同的时期有着不同的内容。

  ——题字

  一把小红伞,在潇潇春雨中被纯真的友谊包容,为伞下的我和她——一对亲密的小伙伴营造出一方无雨的晴空。阵阵欢快的歌声从伞下飞出,招来了已分为男女两个集团的高年级“大哥哥、大姐姐”羡慕的目光。调皮的小雨点落在地上,激起一个个有趣的水泡泡,溅开一朵朵美丽的小水花……多么美好的童年啊!那时,天空永远是那么蓝,阳光永远是那么灿烂!整日嬉戏的小伙伴在风雨中“同伞共济”,无羁放歌,唱出了稚嫩的心,唱出了天真无邪的童年。然而,这已被匆匆而过的岁月藏在了绿色心灵的深处,已成为美好的回忆。——对于岁月的“杰作”,我一直耿耿于怀而又无可奈何。

  时光流逝,往日烂漫的孩童早已成为翩翩少年,那一颗颗“不识愁滋味”的童心也日渐成熟起来,烦恼也日渐多起来。再看此时帘下的一幕一幕,使人顿生“江山依旧,风光不再”之感。

  时令还是暮春,亦如当初一般烟雨蒙蒙。我头顶着书包在冷清寂静的大街上向学校疾步行走。冰凉的雨水不知何时顺着手指尖流到袖管里,衣服也沉了起来。此时,我多么希望能够碰上熟人送来一把渴求的大伞,一声关切的问候啊!然而陌生的人们各自行色匆匆,没有谁注意到我……我失望地望望地上的水泡,叹了口气。

  突然,我看到前方一把红伞和一个熟悉的身影。是她!真的是她!儿时和我一次又一次共伞的她!我像是遇到了救星,加快脚步赶了上去……

  “哎,等等!”我满怀喜悦地喊道,真想快点进入伞下那片无雨的晴空。

  她转过头,一看是我,不由顿住了,眼中流露出一丝极力隐藏的为难的神情,挤出一丝微笑:“你,怎么―——”看着她的表情,我也不自然起来,猛然想起校园内那个最敏感的话题来,不由埋怨起自己的莽撞。“我,我忘记带伞了……”

  “那……”她没有说完,就被一声刺耳的口哨打断了。待她弄清楚之后,带着一脸抱歉而又略带恐惧的神色说:“那——我先走了。”然后像做贼似的逃走了——原来刚才那一声口哨是旁边一个嬉皮笑脸的家伙对着前方一对共伞的少男少女而吹的。它的“含义”不言而喻。

  于是,我明白了,急急舍弃了那方“无雨的空间”,像逃避什么似的,依旧在雨中踟蹰独行。

  我转头瞪了刚才那个家伙一眼,叹了口气——为他的“不幸”。雨下得更大了,我不由打了个寒颤。望望灰暗的天空,不禁沉思:这可恶的雨季何时方能停歇呢?……

  简评

  以一把小伞下的睛空的变化折射出成长中的烦恼,这一构思是非常别致的。

  文章很自然地采用了对比的手法。作者以儿时的情形落笔,春雨中,男女同学“同伞共济”的纯真画面描述得颇有诗意。以此为衬托再写长大后的隔膜,雨水的冰凉,使人更生对往昔的怀念之情。他人的嘲笑下,纯真已不再有原来明媚的色彩,但作者却也无可奈何。这种心态被描奉得准确而生动。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:变化_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved