欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于诚信的作文大全 > 关于诚信的作文 > 守信,成长的基石_900字

守信,成长的基石_900字

2009-06-02

  ——读《童年宋庆龄》有感

  我读了《童年宋庆龄》的故事后,感受很深。

  故事主要讲宋庆龄小时候父亲总教育她要善良、诚实、守信。一天,她要去一位叔叔家看鸽子,可临走时又想起和小珍约好教她编花篮的,她就不去了,任凭爸爸姐姐怎么说她都坚持要留下来。否则就不守信用。父亲到叔叔家后说明原因,叔叔很高兴,还让她爸爸带来两只鸽子,算是对她的奖励。

  宋庆龄这么小就能守信用,多么不容易呀!也许有些人会说她笨,说她死板,打个电话说自己有事以后再教小珍做花篮不就得了?再说做花篮也不是很重要的事,推迟几天也没关系。可是她没有这样做,她以自己的实际行动告诉大家她是个信守诺言的人。

  诚信,就是要诚实守信。这既是中华民族的传统美德,也是建设现代社会的基石。但近年来,不少人把它遗忘了,甚至丢弃了。现在的社会上,还有多少人把“诚信”铭刻在心里,还有多少人做每件事还牢牢记着“诚信”呢?

  现在社会上有些不良的风气,有些人整天挖空心思想办法坑人,有制造假烟假酒的啊,有推销劣质产品的啊有些小孩子、年轻人也都跟着学坏。学生对父母撒谎啦,告诉父母假分数,并说“试卷没发”啦,或是自己模仿父母字迹自己签名啦等。我知道有一位同学数学成绩不好,偏偏她父母对她要求很高。所以平时要是有题目不会做就去向同学抄,而不去问老师。一次,她才考了62分,心里十分害怕,不敢告诉爸爸妈妈。于是,她就让她的好朋友模仿爸爸的字签了个名滥竽充数交了上去。这虽然得到了暂的“安宁”,可这么做欺骗了父母,欺骗了老师,更欺骗了自己!

  我们要以宋庆龄为榜样,平时处处讲信用,诚信无价。答应别人的事,无论大小,都应该认真办好,即使忘了也要诚恳地道歉,并努力把事做得更好。同学之间要信任别人,以诚相待,别人让自己保密的事就不能说,别人犯了错误就应真诚指出。和父母之间要多多交流,考试考砸不能欺骗父母,要分析考差的原因,认真对待错误,相信父母也会原谅你的。还有很重要的一点就是:作业不会做要马上问老师,请教父母或同学等。可现在许多同学名义上是“请教”,其实就是抄作业,最多就“听”一下解题思路,实际上什么都没记住。学习可是你自己的事啊!像这样今天一题不懂,明天两题不会,如此下去,你能掌握多少知识,你会解多少题呀!这不是自欺欺人嘛!

不够精彩?再来一篇
我要点评:守信,成长的基石_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved