欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 喜欢寂寞_900字

喜欢寂寞_900字

2009-06-02

  我喜欢寂寞,喜欢在夜深人静时独处一室,这样我就可以敞开自己的心扉,与自己的心灵对话。我在对自己的反省中,感受到前进的力量。

  我问心灵了:“心灵,我对家人是不是很关心?”

  心灵不语,但她在我的脑海中展现出了几幅画面。画面中的我匆匆而去的关门声掩盖住了妈妈那一声“多加小心”的关怀。画面中的我那对饭菜不满的情绪,让姥姥无可奈何地摇了摇头。看了这两幅画面,我感到无比愧疚,我知道了对家长的粗鲁,对亲情的淡漠。于是,我对心灵保证,我下次一定要关心家人。心灵笑了。

  我又问心灵:“心灵,我对朋友是不是很友善?”

  心灵赞许地点了点头,说道:“有一位朋友遇到了困难,你能够热情地帮助;有一次朋友遇到了伤心事,你能真诚地去安慰;有一位朋友因考试的失败而气馁,你能鼓励他,使他充满了信心。你对朋友的关怀已经做得很完美,谢谢你!”

  我甜甜地笑了。

  我再一次问心灵:“心灵,我对他人是不是做到了尊重?”

  心灵摇摇头,说:“你还没有做到。有一位同学不小心碰了你的东西,你对他大加指责了一番;有一位陌生人向你问路,你却因忙着回家而昧心说‘不知道’。还有……

  听了心灵的话,我感到万分惭愧,甚至有些无地自容,我认识到了自己的冷漠,对朋友以外的人缺少关爱之情。我静静地告诉心灵,以后,当他人需要帮助的时候,我一定会伸出援助之手,以尊重的心态对待每一个人。心灵在为我加油。

  在与心灵的对话中,我不断反省自己,使每一天的我都变得那么通情达理,善解人意。所以,我感谢心灵,感谢她对我的提醒;是她让我反省,是她带我成长,是她让我的生活更加和谐美丽。

  点评:有很多考生将这次作文写成了反省书、检查稿,这也难怪,反省嘛。可是本文的小作者却将抽象的反省形象化,写得有滋有味。之所以会这样,是因为小作者将反省经过虚拟成为一场自己与心灵的对话,并且从亲人、朋友、他人三个角度出发,发现自己的闪光点和不足,最后总结出反省对自己成长的重要意义,水到渠成,条理清晰。

  特别值得一提的是,小作者很能避免重复和单调,第一次通过展现画面再现“我“对亲人的态度,第二次第三次从正反两方面通过心灵的表述再现“我”对朋友和他人的态度,做到了“多样的统一”。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:喜欢寂寞_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved