欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文 > 不能忘记的一记耳光_1500字

不能忘记的一记耳光_1500字

2009-06-01

  从小学到初中,我一直都是最顽劣最叛逆最难管教的学生,是被老师们认为“道德品质败坏”、“不可救药”的坏学生。所以,几乎是所有到我们班任课的新老师,都会在第一节课的第一时间给我一个“下马威”——点到我的名字时叫我站起来,然后用威严而犀利的目光盯住我说:“你就是李富春?……”

  这次意外,让我突然之间找回了自尊,也让我努力去改变自己。

  好长时间,我克服自己迟到、早退、旷课、爱说、爱动、爱捣乱的诸多毛病,并强迫自己好好学习,学好各门功课;遵守纪律,争取不犯错误。段考、期考时,我除了保持语文成绩第一外,平时成绩极差的数、理、化也大有提高,全部及格。

  我的变化让许多教过我的老师感到吃惊,陈老师更是对我褒奖有加。我的作文经常被“发表”在学校的黑板报上,有几篇还被印刷成册,分发给初中各班级的同学们当作范文学习。后来,我代表学校参加全县中学生语文竞赛、作文竞赛都获了奖,我也因此成了全校闻名的“小作家”。那时,我特别有成就感,特别自豪。

  这中间,我偶尔也会犯些小错误。有时是在上学的路上下到水沟里捉鱼而迟到了;有时是因为跑到水库洗澡而耽误了考试……但陈老师却没有严厉地批评过我,甚至对我很宽容。有一次,他找我单独谈话:“人身上的毛病不可能一下子全改掉,要慢慢来,一点一点地改。人也不可能不犯错误,人无完人嘛。浪子回头金不换,你原来是什么样?现在又是什么样?大家都看得清楚。不过。老师要提醒你,有了成绩千万不要骄傲。对自己要求要严,不能有半点松懈。我希望你争气,为老师,为你的父母,更是为自己。”

  然而,临近毕业时,一向温和的陈老师却对我大发了一次雷霆,还甩给我一记响亮的耳光。那一耳光让我终生难忘,时常想起,记忆犹新。那一耳光,带给我的不是疼痛,而是震撼、惊醒和感动。

  初中即将毕业,准备迎接高中考试,是复习最紧张的时刻。

  那时,除了县高级中学外,我们那里三个乡才有一所高中,所以初中升高中的几率是很低的。所以,同学们都拼命地复习功课,尽最大的努力迎战高中考试。而我,恰恰在此时旧病复发。

  我新交了位朋友,他是老留级生。但他“见多识广”,懂得好多我不懂的事,去过好多我没去过的地方。他带着我扒汽车到几十里外的“781矿”去看矿洞;去某林场潜入果园偷苹果吃……我的学习成绩一落千丈,数理化成绩最糟时竟考零分。

  那天上晚自习,我耽误了整整一节课。陈老师满脸严肃地把我叫到他的住室。刚一进门,他突然甩给我一耳光。我被打了个趔趄,手捂着火辣辣的脸愣在那。

  陈老师声音颤抖着说:“我今天没有耐心给你讲道理。老师是不该打学生的,但我打了你,你可以找校长去告状。我打你不是以老师的身份,而是以父亲的身份。我一向把我的学生当作我的孩子,尤其是你这样聪明的孩子,我恨铁不成钢啊!你如果是个笨孩子也就罢了,可你是个天分很高的孩子呀,仅仅因为贪玩而耽误了学习,耽误了前途,有多少人会为你痛心你知道吗?要是平时我不会生这么大的气,可这是什么时候?离毕业还有几天?你难道不想上高中?不想上大学?不想有个好的前途?我今天给你这一耳光,是要打醒你,如果你明白是为你好,就抓紧时间补习功课……”

  因为陈老师的这一耳光,鞭策我刻苦学习,没有浪费最后的一点时间。

  因为陈老师的这一耳光,使我顺利地考上了高中,学业得以继续。

  而今,每每回忆起那一记耳光,我就会展开无限的想象——如果没有陈老师那一记耳光,我的学习成绩肯定是越来越差,肯定是考不上高中,肯定是回到农村面朝黄土背朝天,那我的前程,我的未来会是什么样的呢?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:不能忘记的一记耳光_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved