欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于奶奶的作文 > 我和奶奶_1500字

我和奶奶_1500字

2009-06-01

  奶奶已年过花甲,可整天还要为我们烧水,做饭……操持家务。

  奶奶最疼我,一块糖,留给我;一把瓜子,留给我。就连亲属送给她老人家的.如召,也常常是便宜了我……

  可我呢?对这些一点儿没有放在心上,全然没有领过奶奶一点儿情义。

  小时候,嘴里一吃上奶奶送来的方糕,就连头也不知道抬。奶奶笑着说:“哟!连奶奶都不让一让?”

  我听了,心里竟天真地想:“奶奶真馋。”

  还有一件事,现在想起来都有些可笑。上三年级的时候,我得了场病,需服中药。奶奶不分早晚,把药煎好,我望着那黑乎乎的药汤,不禁皱起了眉头。

  奶奶见了,连忙说:“没事!别怕。你一合眼,憋口气,咕咚咕咚就喝下去了。来,快喝吧!”

  “我不喝,多苦呀!”我撅着嘴。

  “不苦,我都尝了”奶奶慈祥地看着我。

  “不!不!我不喝嘛!不喝嘛!”奶奶百般央求我,我就是不听……

  奶奶真的生气了,晚上把这件事告诉了爸爸。爸爸狠狠批评了我一顿。一家人硬看着我把药喝了下去。

  说实在的,当时我那小童心还真有点不高兴呢。幼稚、无知促使我埋怨奶奶,认为奶奶爱管闲事。

  更可笑的是,好几天我绷着小脸儿,不和奶奶说句亲热话……光阴似箭,日月如梭。转眼三年过去了。顽皮的童心渐渐改变。我,也逐渐明白了一些人生道理……

  偶尔,在一次作文竞赛中,我的文章获奖了,得了10元钱。我托着下巴想,用它买什么呢?买书?不,家里已有不少了。买点吃的,不,自己都这么大了,还这么馋嘴。那给家里人买点什么呢?妈妈?爸爸?……对!给奶奶……下午放学了,我抱着几袋奶奶最爱吃的蛋黄饼干,兴高采烈地跑回了家。进院门就喊:“奶奶!奶奶!您快出来看呀!”

  “什么事呀?这么高兴?”奶奶笑盈盈地掀起门帘。我把饼干往奶奶手里一塞:“给您!”

  奶奶捧着饼干,一时莫名其妙。当我把想法告诉奶奶时,她老人家紧紧地把我楼在怀里,颤巍巍地说:“好,我的好孙子,你能有这份心意就……给奶奶两句好话,奶奶就知足了……”

  说罢,滴滴泪珠落在我的脸上。我抬头看着奶奶饱经风霜:

  的面庞,禁不住鼻子一酸,眼前也模糊了……

  “人敬一句话,佛受一炉香。”是啊!人老了,能听到儿女几句抚慰的话,能看到晚辈人的一点点心意,他们就知情了,他们就心满意足了,这是多么简单的要求啊!

  打这以后,扔奶更疼我了。每当放学晚了,她老人家就要喊遍大街小巷,直等我回来才放下心。

  奶奶一见我面儿就喜上眉梢,再也不生气了。仿佛在我身上,寄托着她晚年的快乐和希望。我也祝告奶扔:请老人家放心,孙儿不会让您失望的……

  点评:

  作者先以较大的篇幅记述了奶奶对自己的爱抚,然后再写自己对奶奶的敬重。这样安排材料使读者感到十分顺畅。因为老人对儿孙的关怀总是在先的,儿孙对老人的报答总是在后的。按照这样的顺序来安排材料,符合一般家庭的生活实际。这篇作文在描写祖孙之间浓情厚爱的往事时,十分注意表达出儿童心理的特点。比如:作者小时候吃方糕,奶奶笑着说:“哟!连奶奶都不让一让?”这时,他竟天真地想:“奶奶真馋。”―明明是自己吃方糕,“连头也不知道抬”,这样“馋”的吃相,还要说问了一声的奶奶“真馋”,这不是小孩子才有的心理吗?这些生动的描写大大增加了生活的情趣,不仅使读者感到真实可信,而且增加了阅读兴趣。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:我和奶奶_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved