欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 微笑_800字

微笑_800字

2009-06-01

  生活中,有许多美好的事,曾使我激动一阵子,但过后就渐渐忘记了。帷有这样一个美好的镜头,却深深地刻在我的记忆深处。

  那天中午,我急急忙忙赶回学校。这几天老是下雨,那条本来就不太好走的路,更是坑坑洼洼,许多低洼处积满了污水。我刚从左边拐过来,正巧,前面是一个大水洼。迎面驶来了一辆崭新的红色轿车,我心里一保:这下可糟了!没想到,那辆红色桥车立即减速。我看得清车窗内插着的几枝五彩斑斓的小花,轻轻摇曳着,司机是一个20岁出头的漂亮姑娘。也许女司机比男司机更细心留神,只见她稳稳地把着方向盘,还不时地顾着两旁的行人,让车轮在水洼里缓缓地辗了过去,并不见溅起污水。我想,也许是为她那崭新的“的士”省去擦车的功夫吧!可是,那车子驶过大水洼后,并没有立刻加速。这就怪了,前面再没有大水洼呀?只见那位女司机一手把着方向盘,扶着窗框,探出头,望了望后面的行人,留下了一个满意的微笑。

  这是一个多么美好的镜头啊!那微笑中充满了关切,充满了谦逊,是那样的迷人,是那样的令人难忘。我注视着那团飘然而去的红霞,伫立了很久,很久……

  这种文明行车的司机,我还是头回碰到。难怪我的眼前至今还不时地浮现出那位女司机甜甜的笑备,和那车窗内轻轻摇曳的五彩缤纷的小花。

  点评:

  这个“镜头”很简单,就是一个女司机驶过水注时很小心,不让污水溅在行人身上。但在记叙这一过程中,作者很注意用语的具体:“那条路”是“坑坑洼洼”的;那辆车是“一辆崭新的红色轿车”;车窗内的景象是“斜插着几枝五彩斑斓的小花,轻轻摇曳着”;司机是一位“20岁出头的漂亮姑娘”;驶过水洼后的表现是“那位女司机一手把着方向盘,一手扶着窗框,探出头,望了望后面的行人,留下了一个满意的微笑”……上述用语有的着眼于事物的形状,有的着眼于事物的数量,有的着眼于事物的色彩,有的着眼于事物的动态,从不同方面描写出这一组“镜头”,就像身临其境一样。如果不使用这样具体的语言对这一组“镜头”加以描述,而只说一辆车开过了一个大水洼,那么,读者的脑中就很难再现这一组“镜头”的。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:微笑_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved