欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写人作文 > 老旦叔叔_1000字

老旦叔叔_1000字

2009-06-01

  对于老旦叔叔的了解,是从晚饭餐桌上。爸爸妈妈经常在吃晚饭时,谈天说地,他们经常谈起一个人——老旦,慢慢听得多了,也了解了一些,老旦——父母的大学同学,因为在班里年纪最小,被称为宝贝旦,后来简称老旦了。老旦聪明、活跃是班里的团支书,在大学就入了党,但大学毕业后,老旦却突然消失了,父母每年的同学聚会都没见到他。爸爸他们到处打听,也没他的消息,他们都很想念他。

  一天晚上,下班回家的爸爸显得很兴奋,一进门就对妈妈说:我找到老旦了,说完他就迅速地打开电脑,从“谷歌”上搜到2006年河北省优秀教师名单,弹开文件,爸爸就指着一个大眼睛的叔叔说:老旦,这不就是老旦吗?根据网页上的简介,爸爸给老旦叔叔通了电话,电话那边似乎也很激动,爸爸兴奋得和老旦叔叔约定星期五老同学们一起吃顿饭。

  星期五,天不亮老爸就开车走了。

  晚上,我参加了爸爸妈妈的同学聚会,爸妈的同学们都事业有成,有的是政府中的要职,有的是商海中的精英……他们听说老旦叔叔来,都非常高兴,大家都很想知道他现在的情况。没多久爸爸就和一位叔叔携手走了进来,他就是老旦,长得黑黑瘦瘦,脸上布满了皱纹,似乎比我爸爸大好几岁。大家立刻就簇拥上去,亲切地握手拥抱,问煦问暖。等大家落座,话题很快就转到老旦叔叔身上,我也好奇听着这位神秘人的故事:大学毕业后,老旦叔叔作了青年志愿者,到了河北西南部山区做了一名乡村代课教师,那里的情况给了他巨大的震撼,两年期满后,他留下了,转正成为了一名正式的乡村教师。他说完后,大家都沉默了,爸爸感慨地说:你真了不起!为了山里的孩子你付出的太多了。

  有一位叔叔立刻接着话题开玩笑说:凭着你大学党员资历和你的能力,我们都以为你现在至少是个“正处”了,老旦叔叔也笑着说:我现在官也不小,是50多名学生的头,我们天天在一起,孩子们可崇拜我了,我送走了一个又一个毕业班,实际这几年我的收获也很大,说着老旦叔叔从上衣口袋小心翼翼拿出一沓红纸,他轻轻地递给了身边的人,“这是我每年带的毕业班,山里的条件差,这是他们留给我的纪念。”红纸在大家手上传递着,我看见爸爸接过红纸后,扭过头轻轻地拭着眼角,妈妈看过红纸后,眼睛变得湿润,两行泪水悄然滑落。红纸传到我的手里,只见每张红纸上都工工整整写满了名字,我的双眼婆娑了。这一张张的红纸深藏着孩子们对老师的挚爱,这一个个名字是一个个理想之火……

  那天晚饭吃得时间很长,爸爸、老旦叔叔他们聊得很多,他们在一起唱《年轻的朋友来相会》。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:老旦叔叔_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved