欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 生日_1000字

生日_1000字

2009-06-01

  清晨,我翻开日历,上面写着11月5日。猛然间,我想起下个星期五就是爷爷的生日了,爷爷要过90大寿,一定要好好庆祝庆祝,我要送爷爷一件礼物。

  送什么好呢?送什么更有意义呢?

  我想起爸爸给我讲的有关爷爷的事情。爸爸小时候,爷爷教他和他的兄弟姐妹写毛笔字。爷爷出身于书香门第,受家庭的熏陶,他不但知识渊博,知书达理,而且练得一手好字,对书法的研究有着很深的造诣。因此,爷爷也要求他的子女把字练好。为了鼓励孩子们努力练字,爷爷还给孩子们讲了一个故事:清朝有个叫邓钟岳的人去考状元,文章写得并不很出众,可字却写得很漂亮,康熙皇帝看完,在考卷上批了:“文章平平,字压天下”八个大字,并为他为头名状元。

  有一次,姑姑练字时,有一个字总也写不好,爷爷就耐心地给她讲,虽然姑姑很用心,却还是写不好,爷爷一急之下,竟用手中的铜镇尺,把姑姑的头打破了。虽然爷爷这种.急于求成的办法不足取,可足以看出爷爷对知识执着的追求和对子女的严格要求。

  由于爷爷的辛勤耕耘,“严师出高徒”,我的姑姑、叔叔以及爸爸的字写得非常好。尤其是爸爸的字,最为出众,并对书法有一定的研究。爸爸又把书法教给我,对我同样严格要求。爸爸要我每天至少要练50个字,不论功课多忙,练字是我每天的“必修课”。爸爸常对我说:“字要天天练,哪怕只练几个字,只要专心写,日积月累,功夫是不负有心人的。”爸爸常给我指点,怎样用笔和字的间架结构等。经过努力,我的书法有了长足的进步。

  我又想起,上次我的硬笔书法得了全区一等奖,爷爷知道后,笑得合不拢嘴。他时我说:“赛赛,书法是我国最古老的文化之一,你要不断进取,希望你能掌握这门文化,继承和发扬民族文化的精华。你要记住这些话……”爷爷,我怎么会忘记您的话呢?

  想到这里,我灵机一动,对了!我写一幅字送给爷爷吧!我铺开宣纸,握住一支斗笔,用力地、细心地反复写了几张两个各近一尺见方的大字“长寿”,我从中选出一张最满意的,送去裱好。爷爷过生日那天,我把这份凝聚着我对爷爷的敬爱之情的礼物送给了爷爷。爷爷一打开,顿时高兴得眉开眼笑,不住地说:“好,好!这字写得明丽劲练,笔力道劲!真是后生可畏啊!\"我欣喜地笑了。我一本正经地说:“爷爷,您培养教育了我们两代,我代表爸爸向您祝寿,向您汇报。”大家一听都乐了。爷爷意味深长地说:“这是我收到的最好的礼物。”

  点评:

  本文以“礼物”为“物线”先是送什么“礼物”,造成悬念,然后慢慢道出,使读者跟着作者的思路走,最后揭晓:“写一幅字”。这样与“悬念”相结合的“物线”就比直接点出什么物品的“物线”更巧妙了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:生日_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved