欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 生日寄语_800字

生日寄语_800字

2009-06-01

  生日是一根线,一头是我,另一头是外婆;生日是一个圆,圈住外婆的笑,圈住我的记忆;生日是一条河,那匆匆的流水,把我的思念带到外婆身边。

  外婆的生日是歌,那样深沉,那样委婉;我的生日是诗,写完幼稚又写成熟。外婆记得我的生日,却记不住自己的生日;我记得外婆的生日,而记不住我自己的生日。我说:“外婆,你记性一点儿不好,连自己的生日都记不住。”外婆笑笑说:“强子记性真好,我的生日都能记住。”从出乳牙到换恒齿,是外婆用生日为我串成金色的童年。每次我的生日,外婆都说:“吃了长寿面,活到100岁。”我也祝福说:“外婆也活100岁。”外婆笑了,笑得好开心;我也笑了,笑得好傻气。在笑声中,画出我一圈圈的年轮。

  外婆过生日时,好深沉,好深沉,叫我怎么也读不懂。烛光中看到的是外婆那堆满皱纹的笑脸,如夕阳般有几多辉煌几多忧愁。妈妈说:“老年人过一次生日,就要比以前更老。”是啊,外婆老了。我怎么没发现呢?

  谁都想挽住时光,但谁又能留住岁月?长大了以后,我随父亲一起离家在外,很少给外婆过生日。有一年外婆的生日,我给她买了一台很小很小的收音机。后来,妈妈说,外婆摸着小收音机笑了,笑得眼泪都流出来了。可是,外婆在“强子能回来就好了”的叨咕声中病了,病得很重很重。在我还没来得及看外婆最后一眼的时候,外婆就去了,去得那样匆忙。外婆握着那很小很小的收音机,在“强子,我的孩子”的呼唤声中去了,永远地去了……在我今后的生日中,再也看不到外婆那慈祥的笑容了,有的只是那无法排遣的思念。

  简评:

  用“生日”来体现祖孙亲情,将生活剪拆、归纳,这比简单地叙述又高明一筹。构思之精令人赞叹。

  文中的思念之情已浓得化解不开,生日的比喻一个连一个,它已不简单是一个成长的记录,更是“我”爱外婆,外婆爱“我”的明证。回环的句势使感情被一次次地加强,简短的叙述点缀其中,作为情感的表现和依托。

  文章情感真挚、淳厚,表达深沉,有很强的艺术感染力。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:生日寄语_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved