欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考作文:09高考最新作文素材200篇(1)

高考作文:09高考最新作文素材200篇(1)

2009-06-01

  1、权力

  电影《辛德勒名单》中辛德勒给一名纳粹军官讲什么叫作权力,辛德勒问军官为什么我们要杀掉这么多无辜的人?军官回答说因为我们有权力。辛德勒说不对,这不叫权力。军官很惊讶,追问什么是真正的权力?辛德勒告诉他,有一个小偷犯了偷窃罪,他被带到国王面前,国王本可以处死他,但国王对他说,我赦免你——这才是权力!

  2、别着急,慢慢下

  上大学时校园里有一片柿林,柿子成熟时,又大又甜的柿子沉甸甸地把树枝都压弯了,诱得我们总想寻个机会偷偷摘几个柿子解馋。学校明确规定:未经管理人员许可,不得私自进入园内采摘果实,若违规将视情给予处分,并记入学生档案。慑于校规的威严,我们只能望柿兴叹。

  机会终于来了。一个周末的夜晚,明月朗照。上完自习课后,整个教学楼熄灯了。我们三个舍友想,柿林的管理人员应该回家了,我们可以乘机偷柿子解馋。很快我们找来了手电筒,明确了分工。一人在园外负责看人,一人上树摘柿子,一人在树下接柿子。不到一刻功夫我们的包里已装满了柿子。突然放风的舍友喊道:“快下来,管理人员来了,快撤!”

  树上的舍友慌了,急忙从树上往下滑。然而已经迟了。守柿林的老者已经打着手电走到树下。我忐忑不安等待他的盘问,树上的同学吓得不敢下来。老者缓缓地把手电照在树上,轻声说道:“别着急,慢慢下,当心别摔着!”舍友在树上默不出声。“想吃柿子说一声,晚上摘柿子多危险,下来吧,别慌。下不来我去给你拿架梯子。”老者很快拿来了梯子搭在树上,舍友踩着梯子稳当地下了树。

  我们规规矩矩站在树下等着他的盘问,心都提到嗓门上了。毕业关头,在这个以纪律严格而著称的学校,违反校规无异于自毁前程。

  更糟糕的是校公安处的两个值勤人员听到声音后拿着电筒赶了过来。一个拿出违规学生登记本,一个严肃地询问:“发生了什么事?是不是有人在偷柿子?哪个系哪个班的?叫什么名字?”老者抢在我们前面说道:“今晚闲着想吃柿子,就叫了三个刚下自习的学生帮我摘几个尝尝。”

  “不可能吧?摘几个柿子用得着几个包吗?肯定是你有私心,想拿到校外去卖。”值勤的人不怀好意地说。“不信你可以问问他们啊!”老者平静地说。我们异口同声帮老者圆谎。值勤的人悻悻然走了。

  老者说:“孩子,回去吧,以后可别犯错误,前途要紧!”

  那天晚上我们在忐忑不安中度过了一夜,总担心值勤的人会来调查。

  后来,我们在校园里再没见到老者的身影,听说老者被学校辞退了,回到了他那贫困的农村老家,原因是他私自在夜里偷学校的柿子到外面卖。那年7月我们怀着自责的心情顺利毕业了。但直到现在,老者的那句话还时常萦绕在我的耳边——“别着急,慢慢下,小心别摔着!”这充满温情关怀的话既维护了我们的尊严又揭穿了我们的浅薄。

  每当我身边一些涉世不深的学生偶尔犯错误时,我就会想起老者,想起那个不寻常的月夜。

  3、隔窗看雀

  窗外一只小雀,它不会飞翔,也不会盘旋,它不能像那些大的禽类那样顺着气流,直上白云苍穹之间,作大俯瞰或大航行。它是一个现实主义者,从一棵树到另一棵树,从一个楼檐到另一个楼檐,生存于市井之中,忙碌而不羞愧,平庸而不自卑。

  它那么小,落在枝上就是近视眼中的一个黑点,连逗号还是句号都看不清。低飞、跳跃、啄食、梳理羽毛,发出永远幼稚的鸣叫,在季节的变化中坚忍或欢快,追逐着交配,有责任地孵蛋和育雏。

  它是点缀在人类生活过程当中的活标点:落在冬季枯枝上时,是逗号;落在某一个墙头上时,是句号;好几只一起落在电线上时,是省略号;求偶时一对儿追逐翻飞,累了落在上下枝时,是分号。

  它和人类生活最贴近,但始终保持距离。

  它们被人所起的名称,是麻雀。不知道它们彼此之间是不是也认为对方是“麻雀”呢?

  4、真理的衣裳

  真理和谬误一起来到河边去游泳,他们都脱得光光的,跳入水中。趁真理游得正高兴的时候,谬误偷偷地游回岸边,把真理的衣裳窃走了。

  从此,谬误经常穿着真理的衣裳招摇过市,真理却赤条条地一丝不挂。

  寓言是真理的好朋友。起初,他常常带着一丝不挂的真理到另外一些朋友家里去串门,但是,人们远远地一看见他们,就紧紧地拴上大门。

  寓言伤心地说:“你们怎么能这样对待我的朋友呢?他虽然一丝不挂,却比任何穿着美丽的谬误都真诚,都纯洁,都值得信赖啊!”朋友们告诉他说:“人类赤身裸体的时代早已过去了。一丝不挂,毕竟是落后的象征。你要让你的朋友成为大家欢迎的人,还是给他穿一件与时代相称的衣服吧!”

  寓言听从朋友们的劝告,经常给真理设计一些新颖、独特、大方而又漂亮的服装。他们无论走到哪里,都受到人们的欢迎。

  5、哭够了再说

  英国一个著名的芭蕾舞童星埃利,才十二岁,不幸由于骨癌准备截肢。手术前,埃利的亲朋好友,包括她的观众闻讯赶来探望。这个说:“别难过,没准儿出现奇迹,还有机会慢慢站起来呢。”那个说:“你是个坚强的孩子,一定要挺住,我们都在为你祈祷。”埃利一言不发,默默地向所有人微笑致谢。

  她很想见到戴安娜王妃,她优美的舞姿曾得到戴妃的赞美,夸她像“一只洁白的小天鹅”。

  戴安娜王妃终于在百忙之中赶来。她把埃利搂进怀里说:“好孩子,我知道你一定很伤心,痛痛快快地哭吧,哭够了再说。”埃利一下子泪如泉涌。自从得了病,什么安慰的话都有人说了,就是没有人说过这样的话,埃利觉得最能体贴理解她的就是这样的话!

  6、不可忽视精神营养

  中医《内经》说:“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来。是以志闲而少歇,心安而不惧,形劳而不倦。”又说:“怒伤肝,喜伤心,恐伤肾,思伤脾,忧伤肺。”

  这说明祖国医学对精神营养早有认识。情志的异常变化,伤用内脏,主要是影响内脏的机理、气血功能。事实已证明,良好的环境能使人处于良好的精神状态之中,而美好的自然风光能使人心旷神怡。当紧张的脑力劳动或繁重的体力劳动后,听听音乐会很快消除疲劳。

  7、歌德让路

  德国伟大的诗人歌德,有一次在魏玛公园散步,碰巧走在一条仅能容一个人通过的小路上,碰见一位曾把他所有作品贬得一文不值的批评家。

  两人面对面地站着,那位批评家傲慢地说:“对于一个傻子,我绝不让路。”

  “我却正好相反。”歌德边说边微笑着站到了一边。

  8、给和拿

  1907年,高尔基在意大利的卡普里岛治疗,他的儿子马克西姆也在那里住了一些日子,并在院子里栽了一些花。后来,马克西姆先回国了,高尔基给儿子写了这么一封信:你走了,可是你栽的花却留了下来,在生长着。我望着它们,心里愉快地想,我的好儿子走后在卡普里岛留下了某种美好的东西——鲜花。要是你在任何时候、任何地方,自己一生留给人们的都只是美好的东西——鲜花、思想、对你的非常美好的回忆——那你的生活将会是轻松和愉快的。那时你会感到所有的人都需要你,这种感觉会使你成为一个心灵丰富的人。要知道,“给”永远比“拿”愉快。

  9、真正的高度

  还记得10年前那个冬天,一个阳光普照的早晨,父亲带我和弟弟去城里姑姑家做客。在车站,父亲走近售票窗口问道:“我们三个到合肥要多少钱?”

  年轻的售票小姐说:“大人4元,高于1米20的小孩和大人一样,他们两个有多高?”

  父亲答道:“这个小的1米15,那个大的1米22,我来付8块钱。”

  那位售票小姐笑道:“嗨,先生,你是刚捡了钱还是发了财?你只要告诉我较大的男孩1米20,你就可以省4元钱。我的眼睛不是尺子,我又看不出有什么差别。”

  父亲回答:“你说的没错,但是孩子们知道他自己有我高!”

  10、一缸鱼

  在一列国际列车上,各有一位德国人、日本人、美国人和法国人在一起旅行。途中上来一位端着鱼缸的客人,缸中鱼种甚为罕见。

  大家对这种鱼都很好奇。德国人问:“您能告诉我这鱼的名称吗?它在生物学上是什么类别,有什么习性?”日本人问:“请问这种鱼我们国家能不能引进,在日本有气候、水温、水质条件下,这种钱能不能生长?”美国人问:“你的鱼是不是从美国弄来的?因为只有美国才有可能有这种奇特的鱼。”法国人问:“你能不能把鱼卖给我,我想在我的卧室里养一缸鱼,我的女朋友一定会兴奋不已。”

  数年后,德国人出版了关于这种鱼的经典菱著作,并建立了一整套相关学科,开发了这种鱼的转基因品种。日本人已经建成了大规模的养殖基地,并占领了高份额的全球市场。美国人呢,因为最先注册了相关的专利和商标,并制定了一系列的行业标准,在这个方面获利不菲不说,还经常以违背了有关规定为由制裁别的国家。法国人则利用这个鱼种发展出了独特的艺术,以此吸引全世界大量的游客。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文:09高考最新作文素材200篇(1)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved