欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考作文:09高考最新作文素材200篇(2)

高考作文:09高考最新作文素材200篇(2)

2009-06-01

  11、骆驼的命运

  原本骆驼的生活环境并不恶劣,与其他动物一样生活在花草茂盛、水源充足的地方。一次,它们的首领狮王召开民主生活会,要动物们对自己的领导方法提一些意见。有的动物批评狮王过于仁爱,使一些动物目无领导;有的动物批评狮王过于勤政,不注意维护权威。轮到骆驼发言了,它指责狮王不该滥用职权,以强凌弱。狮王对骆驼的直言大加赞扬,要求全场动物以骆驼为榜样,并当场宣布把最大的一块领地赐予骆驼享用。于是,骆驼来到了受封的领地——茫茫的戈壁沙漠。

  12、谁坐头等舱

  在一架由纽约起飞的班机上,一名中年白人妇女被安排坐在一名黑人的旁边。她以身边的黑人怒目而视,黑人则用微笑回应了她的不友善。于是白人妇女气势汹汹地把空服员叫来。

  “请问有什么问题吗?”

  “你们把我安排坐在这里,我受不了坐在这种令人倒霉的人旁边,再给我找个位置!”

  几分钟后,空服员回来了。

  她说:“女士,很抱歉,经济舱已经客满了,不过在头等舱还有一个空位。”不等白人妇女说话,空服员接着说:“在这种情况下将乘客提升到头等舱,的确是我们从未遇到的情况,但是我已经获得机长的特别许可。”空服员继续说,“机长考虑到这个特殊的情况,他认为要一名乘客和这么令人讨厌的人同坐,真是太不合情理了。”空服员转向那位黑人,“因此,如果您不介意的话,我们已经准备好头等舱的位子了,请您移过去。”

  周围的乘客这时都报以热烈的掌声,那名黑人乘客在一片掌声中挥着手走进头等舱。

  13、为了猪的快乐

  最近因为欧盟和英国政府的两项规定,英国有农夫们真是伤透了脑筋。

  欧盟的新规定要求猪农们必须在猪圈里放进可操作的物品,为猪解闷、寻开心,让猪们娱乐娱乐。物品的种类嘛,稻草或其它天然物品都可以。这样的规定到了英国却变得复杂起来,英国政府正在考虑要求农夫用玩具替代欧盟规定的天然物品,并变本加厉地要求向猪发放“有意思的玩具”。猪农们如有违反,将根据情节轻重,处以不同数额的罚款。

  这一罚,立即掀起了政府和猪农们关于“猪玩具”的口水大战。

  什么玩具才算“有意思的玩具”?难道让小猪们轮流掷骰子,来上一场“大富翁”游戏?还是让它们踩踩自行车,快意地御驾乘风?

  看来,为了猪们的快乐,英国政府和猪农们还要吵上一阵子。

  14、欣赏

  1852年秋天,屠格涅夫在斯帕斯科耶打猎时,无意在松林中捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竟被一篇题为《童年》的小说所吸引,作者是一个初出茅庐的无名之辈,但屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。他四处打听作者的住处,最后得知作者两岁丧母,七岁丧父,是由姑母一手扶养照顾长大的,为了走出生命途中的泥泞,作者刚跨出学校门便去高加索部队当兵。屠格涅夫更是倾注了极大的同情和关注,几经周折,找到了他的姑母,表达他对作者的欣赏和肯定。姑母很快写信告诉自己的侄儿:“你的第一篇小说瓦列里扬引起了很大的轰动,大名鼎鼎、写《猎人笔记》的屠格涅夫逢人就称赞你。他说:‘这位青年人如果能继续写下去,他的前途一定不可限量!’”

  作者收到姑母的信后,惊喜若狂,他本是因为生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中的寂寞,并无当作家的妄念。由于名家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃心中的火焰,找回了自信和人生的价值,于是一发而不可收的写了下去,最终成为具有世界声誉和世界意义的艺术家和思想家。

  他就是《战争和和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》的作者列夫·托尔斯泰。

  15、杀猪教子

  曾参是孔子的学生。他强调做人要诚实。有一天,曾参的妻子要上待,可是不儿子拉着她的衣襟,哭闹着也要去。曾参的妻子被闹得没有办法了,就对孩子说:“你留在家里,妈妈回来杀猪给你吃。”

  曾参的妻子从待上回家,只见曾参拿着绳子在拴猪,旁边还放着雪亮的刀,正准备杀猪呢!妻子赶忙制止说:“我刚才是和小孩子说着玩的。”曾参说:“孩子的不能欺骗的。今天你说话不算数,骗了孩子,就是在教孩子讲假话。再说,母亲骗了孩子,孩子觉得母亲的话不可靠,以后再对他进行教育,他就不容易相信了。”

  结果,曾参说服了妻子,把猪杀了。

  16、武大郎开店

  著名漫画家方成画过一幅《武大郎开店》的漫画。

  画中的武大郎本以卖烧饼为业,后竟在改革的浪潮中时来运转,当上了一家旅馆店的掌柜。令人不解的是一贯忠厚老实的武大郎,自从掌了“旅店掌柜”那么一丁点儿“权”,便立刻扮演起嫉贤妒能的角色。听听伙计们说的话:“我们掌柜说了,比他个儿高的一律不准住!”

  17、泥土的微笑

  我在花园里种满了芬芳的玫瑰花,远远望去,像一片燃烧的晚霞。我想等朋友来做客的时候,让他们带些玫瑰回家。我相信捧着火红的玫瑰渐渐渐渐走远的背影,一定能点燃易感的情怀。有一天,一位非常要好的女友来探望我,我知道她平素最喜欢花花草草了,临别时我说,采一束玫瑰点缀你的闺房吧,保证十里飘香。

  女友轻轻地跨进花园,东闻闻,西嗅嗅,神采飞扬,就是不肯采摘。我说没关系,多的是,我又不是花店的老板,不会靠玫瑰赚钱的。说完我就举起剪刀准备献美。女友急忙拦住,高声叫着不可不可。

  这么美丽的玫瑰剪下来,让人心疼。她抓紧我的袖子叮咛:千万不能剪啊,玫瑰是泥土的微笑,谁忍心杀戮美得醉人的微笑?

  我的灵魂悚然一惊,丑陋的泥土,卑微的泥土,朴素的泥土,因为玫瑰,露出了惊艳的一笑。因为这一笑,让人爱惜非常。

  一个朋友在拍卖会上有幸购得一个花瓶,花瓶细颈大肚,碎花蓝白调子,流光溢彩。从造型到色彩,整个如唐朝盛世的化身,雍容,华贵,高傲,悠闲,目空一切。朋友请我们大家观赏。奇怪的是每一个参观者都小心谨慎,生怕碰坏这盛唐的宝贝。其实不过是一撮泥土,经过窑烧才千修百炼成瓷中经典。

  江南的紫砂壶玲珑剔透,泥人张的彩塑令人拍案叫绝,它们不都是泥土的微笑吗?弥珍弥贵。即使曾丑陋,即使曾卑微,即使曾朴素,同样让人肃然起敬。

  我懂得了,即使再平凡的人,也没有理由被埋没,只要努力活出色彩,一定叫人刮目相看。

  18、晏婴使楚

  晏婴长得矮小,楚人就在大门的旁边开了一个小门,让晏婴从小门进入。晏婴不从小门进,说:“出使狗国的人,才从狗门进入,我出使的是楚国,有该从这门进入。”礼宾司官员只好陪同他改从大门进入。

  晏婴见了楚王,楚王讽刺地说:“齐国没有人了吗?”晏婴回答说:“齐都临淄有三百闾,一闾二十五家,这么多人,张开衣袖可以组成帷幛,一人挥一把汗就像下一场雨,怎么能说没有人呢?”楚王说:“既然如此,为什么派你来当使者呢?”晏婴又回答说:“齐国受命出使的人,都各有所主,使者中的贤者,出使贤明国家,使者中的不肖者,出使那些不贤明的国家。我是最不肖的,所以被派来出使楚国。”

  晏婴的机智,使其形象变得高大起来。

  19、两尊雕像

  纳尔逊中学是美国最古老的一所中学,它是第一批登上美洲大陆的73名清教徒集资创办的。在这所中学的门口,有两尊用苏格兰黑色大理石雕成的雕塑,左边的是一只苍鹰,右边的是一匹奔马。

  300多年来,这两尊雕塑成了纳尔逊中学的标志。它们被刻在校徽上,被印在明信片上,被缩成微雕摆放在礼品盒中。现在,我的书桌上也有一个纳尔逊中学的“鹰—马微雕”,它是中国的一个城市友好代表团1999年去费城访问时,一名随团出访的中学生从纳尔逊中学带回来的。

  这份来自大洋彼岸的礼物,在我书桌上已摆了三年。三年间,我审视过它们无数次,我知道它们的重量是1.48千克,它们的高度是38厘米,知道它们是由紫檀木制成。可是,这组雕塑到底代表什么含义,我却从没想过,因为对鹰和马这一类的东西,我一直自以为是,认为鹰就代表鹏程万里,马就代表马到成功。可是,当有一天我在网上无意中读到这两尊雕塑的缘起,我才发现,我错了,我那种中国式的思维与这组雕塑的本意风马牛不相及。

  那只鹰所代表的不是鹏程万里,它其实是一只被饿死的鹰。这只鹰为了实现飞遍世界的伟大理想,苦练各种飞行本领,结果忘了学习觅食的技巧,它是在踏上征途的第四天饿死的。那匹马也不是千里马,而是一匹被剥了皮的马。它嫌它的第一位主人——一位磨坊主给的活多,乞求上帝把它换到一位农夫家,上帝满足了它的愿望,可是它又嫌农夫给的饲料少。最后它被带给一位皮匠。在那儿什么活也没有,饲料也多,可是,没几天,它的皮就被剥了下来。

  当我读到这组雕塑的寓言化解释时,我的第一个反应是,给那位送我这份礼品的人去个电话,问问这位全市成绩最优秀的中学生,是否知道纳尔逊中学的“鹰—马微雕”所表达的真正含义。

  当我把电话打过去的时候,他正在为全国奥林匹克数学竞赛做最后的冲刺。他接到电话,没等我开口,就以一种命令的口气,说:“妈妈,这次竞赛直接关系到高考保送,你最好能来一下,顺便带300元钱,然后把我的脏衣服带走。”听到这话,我欲言又止。心想,这就是全市最优秀的学生,这就是我一直引以为骄傲的儿子。最后,我以一种无可名状的心情挂了电话。

  前几天,在网上看到美国汉学专家威尔弗雷德博士写的一篇文章,说,中国人把联合国教科文组织倡导的“学会生存”(Learningtobe)译错了(我们译成了“学会做人”)。读后我想,我是不是该写篇文章,把有关那组雕塑的事讲出来,以告诉我的孩子以及与他类似的人:真正把人从饥饿、严寒和痛苦中拯救出来的是劳动和生存的技能,而不是他对书本上的东西掌握得如何。

  20、拿破仑善用人才

  拿破仑能够在欧洲历史上占有重要地位,在很大程度上是与他善于发现人才,使用人才分不开的。他手下的元帅和将军大多年纪较轻:

  苏尔特25岁因战功卓著升为准将,30岁晋升少将,35岁获得元帅军衔。马尔蒙26岁担任驻意大利法军炮兵司令,27岁任军长和炮兵总监,同样在35岁被授予元帅军衔。达乌28岁担任远征埃及的骑兵指挥官,30岁担任驻意大利法军的骑兵司令。麦克唐纳33岁时率军远征意大利,并攻占了罗马,35岁时又担任了驻瑞士的法军统帅。

  在选拨将领时,拿破仑彻底废除了以出身论英雄的传统观念。他号召人人争当将军、元帅。他的许多杰出的元帅都是来自社会下层。来自普通士兵:内伊元帅是饭店老板的儿子,拉纳元帅是士兵的儿子,岁尔纳多和勒弗尔元帅都是由普通士兵成长起来的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文:09高考最新作文素材200篇(2)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved