欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
×
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考作文:09高考最新作文素材200篇(5)

高考作文:09高考最新作文素材200篇(5)

2009-06-01

  41、第一千零十次推销

  凡是去过“肯德基”的人,都会看到店门口有座塑像,站着一位外国老人,身穿白西装,态度和蔼可亲,他就是桑德斯上校。他是全世界最大的速食炸鸡连锁店的创办人,一个65岁才开始创业的人。

  桑德斯上校退役后,身无分文,拿到平生第一笔救济金只有105美元。他问自己:我到底还有什么资源可以利用呢?我还能对人们做些什么贡献呢?他冥思苦想,突然想起自己有一份秘方,那是一种炸鸡的秘方,人人都可能喜欢它。我何不把这份秘方卖给哪家餐馆,教他们如何制作?

  在后来的两年里,桑德斯驾着自己那辆“老爷车”,穿着可笑的白西装,足迹遍及美国的每一个角落,逢人便叫卖他的秘方。

  他被拒绝了1009次,直到1010次,才听到每一声“同意”。多少年后,“肯德基”成了世界上最大的炸鸡连锁店。

  42、规则

  1904年,美国圣路易斯堡举行了奥运会。比赛正常进行着,但在进行撑杆跳高比赛时,却发生了意外。

  日本运动员佐间代富士在试跳时,从容不迫地慢慢走进沙坑,把手中的撑杆用力插到沙土里,把一端搭在高处的横梁上,固定好后,他顺着竿子往上爬,一直爬到最高处,然后越过横梁后,从另一边顺着竹竿滑下来。

  所有的人看得目瞪口呆,怎么会有这样的撑杆跳比赛方法?全场嘘声一片。

  裁判们十分犯难。因为按照比赛规则,日本选手并没有违反规则,只不过他投机取巧而已。

  经过裁判组的讨论,结果还是取消了他的成绩。

  日本选手据理力争,认为自己并没有违反规则,他可以这样做。于是裁判补充了撑杆跳比赛的规则,要求运动员必先有一段助跑的过程。

  日本选手在第二次试跳时,有了助跑动作。但跑到沙坑附近,他又抓住撑杆,顺着竿子往上爬。这一次他以取得了好成绩,这让裁判莫名其妙,又不得不承认他钻了规则的漏洞。于是,裁判组再次召开紧急会议,确定了撑杆比赛要有助跑,并且不能交替使用双手的动作。

  这项规则确定下来之后,一直延用到现在。

  43、不怕挫折

  杰克·伦敦自幼家境贫寒,但他雄心勃勃为自己设计了一个做大作家、用笔杆子改造社会的伟大理想。为了创造当作家的条件,他在中学补课一年,然后考入加尼福尼亚大学,但因难以支付学费,只读了半年就辍学了。失学并未动摇他当作家的决心,他改变主意,以广大社会为学习的课堂,更加孜孜不倦地学习。达尔文、马克思、尼采等思想家的著作,使他学会思考;莎士比亚、歌德、巴尔扎克等的作品使他学会写作。他开始写稿,但一次次被退回,但他并不灰心;生活困难,就典当过日子。他挤时间写,白天不够就晚上写;他拼命读书,勤奋地做笔记、搞索引、抄卡片。终于在1899年发表处女作《给猎人》,后来名著累累,成为大作家。

  44、痛苦的收获

  一个晴朗的中午,两只河蚌来到岸上。

  其中一个说:“我的体内有一个东西,磨得我好难受,痛苦死了。”而另一个则欢快地唱着歌,它说:“你看我,多幸福。整个身上什么都没有,一身轻松。”

  这时,来了一位花仙子。她手捧一束鲜花,笑盈盈地走向两只河蚌。唱歌的河蚌认为是花仙子被它的歌声感动了,是来献花的,便伸手去接花。可是,花仙子却走向了那只痛苦不堪的河蚌,鞠了一躬后,把鲜花献给了它。唱歌的河蚌不为不解,就问:“为什么不给我献花呢?”

  花仙子说:“你现在虽然快乐,可你以后什么也没有;而那痛苦着的河蚌,不久就会收获晶莹透亮的珍珠。”

  45、请睁开眼

  一位摄影师经常给别人照合影照。他总是在别人排好姿势后,喊一、二、三后按下快门,他的目的是让人家注意,到喊到三时能睁大眼睛。可每次照片出来,总是不太满意,不是有人闭着眼,就是有人睁眼不到位。

  后来,摄影师换了一种办法。在排好队后,他先让大家闭上眼,等他喊到三时,大家再一起睁开眼。从此,他拍出来的照片没有一个闭眼的了。

  46、穷人最缺的是什么

  巴拉昂是一位年轻的媒体大享,以推销装饰肖像画起家,在不到十年的时间里,迅速跻身于法国五十大富翁之列。临终前,他留下遗嘱,把他4.6亿法郎的股份捐献给博比尼医院,另有100万法郎作为奖金,奖给揭开贫穷之迷的人。

  遗嘱说:我曾是一位穷人,却是以一位富人的身份走进天堂的。我不想把我成为富人的秘诀带走,谁若能通过回答“穷人最缺少的是什么”而猜中我的秘诀,他可以荣幸地拿走100万法郎。

  遗嘱刊出之后收到大量的答案。绝大部分人认为,穷人最缺少的是金钱。还有一部分人认为,穷人最缺少的是机会。另一部分人认为,穷人最缺的是技能。还有的人认为,穷人最缺少的是帮助和关爱。另外还有一些其它有答案。

  在48561封来信中,有一位叫蒂勒的小姑娘猜中巴拉昂的秘诀,蒂勒和巴拉昂都认为穷人是缺的是野心,即成为富人的野心。

  有人问年仅9岁的蒂勒,为什么会想到的是野心而不是其他的。蒂勒说:“每次,我姐姐把她的男朋友带回家时,总是警告我说不要有野心!不要有野心!我想,也许野心可以让人得到自己想得到的东西。”

  47、学会克制

  梵·高在成为画家之前,曾到一个矿区当牧师。有一次他和工人一起下井。升降机中,颤巍巍的铁索轧轧作响,箱板左右摇晃着把他们送进深不见底的黑洞。梵·高害怕极了,他认为,进地狱的感觉也不过如此。然而其他人都神态自若,丝毫没有恐惧的样子。

  事后,梵·高问一个工人:“你们是不是习惯了,不再感到恐惧?”这位坐了几十年升降机的老工人答道:“不,我们永远不习惯,永远感到害怕,只不过我们学会了克制。”

  48、十件应该花时间去做的事情

  花时间思考——这是智慧的根源。

  花时间工作——这是成功的途径。

  花时间助人——这是快乐的泉源。

  花时间阅读——这是知识有基础。

  花时间去笑——这是去除烦忧的妙药。

  花时间健身——这是财富与生命的保障。

  花时间沉思——这是净化心灵,身心合一的捷径。

  花时间娱乐——这是享受人生,永葆青春的秘方。

  花时间爱人——这是生命最动人的乐章。

  花时间计划——这是如何有时间做前九件事的要诀。

  49、青年大有作为

  在科学创造方面,我们可以列举历史上一些著名人物获得创造成果的年龄。伽利略17岁时发现钟摆原理。伽罗华17岁创立群论。牛顿20岁创立微积分,24岁提出万有引力定律。爱迪生21岁取得每一次专利,30岁发明留声机,32岁发明白炽灯,33岁发明电车。徐霞客22岁开始周游各地,进行地理考察。34岁的杨振宁与30岁的李政道共同发现了宇称不守衡,荣获诺贝尔物理奖。还有彭加木、陈中伟、杨乐等科学家也都是年轻时期便作出了卓越的贡献的。上述种种事例证明,在科学创造方面,青年是最有创造力的。

  50、快乐靠自己

  美国的戴尔·卡耐基说:“我相信,我们的内心平静和我们在生活中所获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是什么样的人,而在于我们的心灵所达到的境界。在这里,外界的因素与此并无多大的关系。”

  大约三百年前,当弥尔顿双目失明后,他就发现了这一真理,他说:“思想运用以及思想本身,能将地狱变为天堂,抑或将天堂变为地狱。”以拿破仑和海伦·凯勒的生平为例,就可以证明弥尔顿的话是何等的正确。拿破仑拥有了一般人梦寐以求的一切——荣耀、权力、财富,等等,然而他却对圣海琳娜说:“在我的一生中,从来没有过快乐的日子。”而海伦·凯勒是个又盲、又聋、又哑的残疾人,可她却说:“生活是多么美好呀!”

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文:09高考最新作文素材200篇(5)
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved