欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考作文:09高考最新作文素材200篇(9)

高考作文:09高考最新作文素材200篇(9)

2009-06-01

  81、对儿童的尊重

  美国源源不断的新事物的出现,是基于美国人具有的创新能力。培养创新能力则是从儿童开始,要做到这一点,不需要高深的技巧,只需把握一条:尊重儿童。

  比尔·盖茨和他的同学们中学时玩的“吃纸”的电脑,是由社区家长捐赠。比尔·盖茨的第一个公司也只是由两个毛头小伙建立的公司。别人愿意和他打交道,固然有自己商业的需要,但更在于他们有尊重有创造能力的人的文化传统,而不会太注意对方的年龄大小。美国文化的一个重要特点就是对个性的尊重。他们尊重儿童的权利,平等地对待儿童,其中就包含对儿童兴趣的尊重。了解了美国的文化,就不会对乔布斯在车库创业,又获得风险资金的支持感到惊讶,也不会对家长们“放任”盖茨们玩自编的电脑游戏感到不解。

  82、种子和土壤

  耶稣站在一条船上,向聚集在岸上的众人讲撒种的比喻,大意是:有一个人撒种,有些种子落在没有土的路旁,种子被鸟吃掉了,有些落在只有浅土的石头上,幼苗被太阳晒焦了,有些落在荆棘丛里,幼苗被荆棘挤住了,还有些落在好土壤里,终于长大结实,得到了好收成。

  这个比喻的意思似乎十分浅显,可以用一句话概括:种子必须落在好的土壤里,才会有好的收成。按照耶稣随后向门徒的解释,含义要复杂一些,每个所指都有隐义。例如,种子指天国的信息,没有土的路旁指听不明白的人,只有浅土的石头指立刻接受但领悟不深的人,鸟指邪恶者,太阳指困难和迫害,荆棘指生活的忧虑和财富的诱惑,好土壤指有深刻领悟的人。不过,基本意思仍不外乎是:信仰的种子惟有在好的心灵土壤中才能成功地生长。

  83、一个铜板

  我曾在乡野听闻过这样一个故事──很久以前,某位大户人家的破落子弟为了逃债,如同小松鼠躲避猫头鹰,径直藏到深山老林里去。他还算聪明,身上带足了干粮和一把开山斧。在向阳的山坡上,他搭了间极其简陋的木屋,作为安身之处。夜间,燃起熊熊的篝火,仰望稀疏的寒星,他不禁愁肠百结。其最终的想法,也是惟一的活路,就是砍柴到山下去卖,只要勤快,挣碗饭吃应该不成问题。第二天,他砍了一担柴,换得了钱,买了些吃的,还剩余一个铜板,他把这枚铜钱紧攥在手中,直攥得汗津津热乎乎的,一路上,他非常开心。凭双手挣钱养活自己,这真是他从未有过的经验,生来锦衣玉食,平日一掷千金,也只当打个瓦漂,听声水响,不以为奇。如今全部家资不过一个铜板,反而比先前在富贵乡用金砖垫脚心里更踏实。

  84、狐狸与乌鸦

  从前有一只狐狸,它偷偷地来到山脚下的村子里,看见村民正把一块块的腌肉拿出来晾晒,而且没有人看守,它就悄悄地偷了一块肉藏到离房子不远的一棵大树底下,然后又返回去又偷一块。停在树枝上的一只乌鸦亲眼看到狐狸做的一切,就飞了下来,把那块肉叼到树上去吃。狐狸回来时,找不着刚才放在树下的那块肉,估计准是有谁拿去吃了。正是这时,乌鸦在树上吃肉落下些碎肉渣,被狐狸发现了,它抬头一看,见乌鸦站在树枝上嚼肉,十分恼火,便破口大骂:“不要脸的乌鸦,自己生来没有本事去逮动物吃,却跑来偷别人的肉。你如果有能耐去找食,何必当小偷?你是个十足的下流坯子,一个害人精,你最好去死掉,别这样不知羞耻地活着!”乌鸦听了,反过来对狐狸说:“如果是这样的话,你就应该先去死。”

  “为什么?”狐狸勃然大怒,高声问。乌鸦哈哈大笑起来,回答说:“因为是你先偷别人的肉。”

  85、林肯登门道歉

  美国南北战争初期北军的失败,给林肯带来极大的烦恼。一位养伤的团长直接向总统恳求准假,因为他的妻子遇难,生命垂危。林肯厉声斥责他:“你不知道现在是什么时期吗?战争!苦难和死亡压迫着我们,家庭的感情在和平的时候会使人快活,但现在它没有任何余地了!”团长失望地回旅馆休息。翌日清晨,天还没亮,忽然有人扣房门。团长开门一看,却是总统本人。林肯握着团长的手说:“亲爱的团长,我昨夜太粗鲁了。对那些献身国家,特别是有困难的人,不应该这么做。我一夜懊悔,不能入睡,现在请你原谅。”林肯替他向陆军部请了假,并亲自乘车送那位团长到码头。

  86、钟离意尝药

  汉光武帝时候,会稽爆发了一场大瘟疫,几天之内,就死了一万多人。面对这惨景,县令钟离意寝食不安,他不住地责备自己:“百姓遭难,我无法解救,还算什么父母亲官呢?”钟离意不顾被感染的危险,一家又一家地慰问病人及家属,并下令用重金扫墓医生研制新药。几天之后,新药研制出来了,就是不敢马上给病人喝,因为其中有几味有毒的草药。这时,钟离意说:“这不很简单吗,让我来试就是了。”说完,不顾大家意图阻挡,伸手夺过药就喝了下去。

  很快,瘟疫被控制了,钟离意紧皱的眉头也舒展了。

  87、亲自住陋室

  春秋暑期,齐国有个名叫晏婴的宰相,他虽然权重位显,但为政清廉,力倡节俭,不谋私利。他出任宰相后,仍住在原来那所低矮、潮湿、狭小,并且靠近闹市、十分嘈杂的房子里。齐景公见晏婴的住宅与其它王公诸侯相比,实在太寒酸了,便多次提出难他换一座宽敞、豪华、幽静的住房。晏婴却一再推辞,坚持不受。齐景公大惑不解,问他为什么这样做。晏婴回答说:“我住的这所房子,祖先们都住得,现在由我继承下来,已感到很不恰当;我觉得我能住上这样的房子,已经太过分了。”

  88、“克拉”

  有一天,上帝煞费苦心地钻研制造了一架天平,他想借此来衡量人世间的公平,并绞尽脑汁,用心良苦地寻找一种最标准最公正的砝码。

  他顺手捡起几颗石子,依次放上天平左盘,可放上去的石子忽轻忽重,每一个石子自身的“不公平”导致了“公平”的难以衡量。再找其它的物种,仍然未果。

  但上帝仍初衷不改,一如既往地寻找下去,终于,他发现了克拉。克拉是一种奇妙的植物的种子,它自身均匀、精致,每一粒都是0.2克,不多也不少。于是,上帝毫不犹豫地选定了克拉作为天平的砝码,用以衡量公平。后来,钻石诚心诚意地向上帝请求,用克拉做它的单位。因为钻石的永恒、珍贵,所以克拉因此而光彩夺目,与钻石一起永恒。

  钻石是聪明的,因为没有公平,再重的钻石又有什么价值与意义?而公平的价值与意义又永远超出钻石本身。

  89、好心情也可以装出来

  美国心理学家霍特举过一个例子:有一天,友人弗雷德感到意气消沉。平时他应付情绪低落的办法是避不见人,直到这种心情消散为止。但这天他要各上司举行重要会议,所以装出一副快乐的表情。他在会上笑容可掬,谈笑风生,装成心情愉快而又和蔼可亲的样子。

  令他惊奇的是,不久他发现自己果真不再抑郁不振了。弗雷德并不知道,他无意中采用了心理学研究方面的一项重要新原理:装着有某种心情,往往能帮助他们真的获得这种感受——在困境中有自信心,在不如意时较为快乐。

  90、胸有小志

  在19世纪中叶,人们摩肩接踵地奔赴美国加州淘金时,一个17岁的小农夫亚默尔看到当地气候干燥,水源树奇缺,许多人被饥渴折磨得半死,便突发奇想,放弃挖金,从远处用桶装了水来,一瓶瓶地卖给淘金的人们。很多淘金者葬身加州或空手而归时,亚默尔却挣了大钱满载而归。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文:09高考最新作文素材200篇(9)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved