欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考作文:09高考最新作文素材200篇(12)

高考作文:09高考最新作文素材200篇(12)

2009-06-01

  111、吃蛋

  一个人家里养了一只母鸡,这只母鸡每天为他下一只鸡蛋。对于这只鸡及其下的蛋,他有三种选择:1、坚持每天吃一个蛋(收支平衡):2、每天吃一个蛋总感到不过瘾,有一天下狠心杀了母鸡吃掉(透支消费);3、先不吃鸡蛋,等到第10天有了10只鸡蛋时,把它们孵成小鸡。假如其中死掉20%(2只),成活了4只雄鸡、4只雌鸡;过了一段时间,4只雌鸡再加上那只老母鸡每天总共能下5只蛋,这时仍然不急于吃鸡蛋,等到第10天时,便有了50只鸡蛋,再把这50只鸡蛋孵成小鸡。如此循环往复数月,让这此母鸡每天产蛋达到1000只,这时候,主人每天不论吃多少鸡蛋都没有什么影响了。

  112、碰壁的鲮鱼

  曾有一个有趣的实验,生物学家把鲮鱼放进同一个玻璃器皿中,然后用玻璃板把它们隔开。开始时,鲮鱼兴奋地朝鲦鱼进攻,渴望能吃到自己最喜欢的美味,可每一次它都“咣”地一声撞在了玻璃板上,不仅没有捕到鲦鱼,反而把自己撞得晕头转向。

  碰了十几次壁后,鲮鱼沮丧了。当生物学家轻轻将玻璃板抽去之后,鲮鱼对近在眼前、唾手可得的鲦鱼却视若无睹了。即使那肥美的鲦鱼一次次地擦着它的唇鳃不慌不忙地游过,即使鲦鱼的尾巴一次次拂扫了饥饿而敏捷的身体,碰了壁之后的鲮鱼却再也没有进攻的欲望和信心了。

  几天后,鲦鱼因为有了生物学家供给的鱼料依然自地畅游着,而鲮鱼却已经翻起雪白的肚皮飘浮在水面上了。

  美食张嘴可得,鲮鱼却饥饿而死,这的确可悲可笑。

  113、蚌病成珠

  有一项医学资料称,一年里不患一次感冒的人,患癌症的概率是经常感冒的人的6倍。这似乎不可思议,但却是真实而合乎科学的。据生物学家观察,一条鱼放在水缸里没几天就死了,而3条鱼放在水缸里,却可以活一年。因为它们处在一种竞争氛围中,越活越有“战斗力”。还有一个成语叫“蚌病成珠”,蚌因体内嵌入沙子,便分泌出一种物质包住沙子,自我保护,久而久之,便形成了一颗晶莹的珍珠。

  114、不能省去的字

  法国工程师汉斯新婚燕尔,沉浸在蜜月之中。一天,汉斯临时要到瑞士去办些事,在机场他吻别了新婚的妻子,登上了飞机。一星期后,圣诞节要到了,汉斯买好了返程的机票,匆忙赶到电报局告诉妻子返程日期,他拟好了电文,交给一位小姐说道:“算算多少钱”,小姐告诉他应付的数目,汉斯发觉自己所带的钱不够,“把‘亲爱的,这几个字从我的电报中去掉吧。”他说,“这样钱就够了。”

  “不!”那小姐说,并打开自己漂亮的钱包,掏出钱来对汉斯说:“我来为‘亲爱的’这几个字付钱好了,做妻子的最需要从他们的丈夫那儿得到这个字眼。

  115、砍掉手臂

  一天晚上,法国雕塑家罗丹叫来几个学生,让他们欣赏自己整整花了七年时间雕成的巴尔扎克像。一位学生指着雕像那双叠合在胸前的手,说:“这手像极了,老师,我从来也没见过这么奇妙而完美的手!”这真诚的赞美引起了罗丹的沉思。他猛然操起一柄斧子,把雕像的双手砍掉,一双“完美的手”消失了,学生也惊奇了!

  116、两个都对

  墙壁上,一只蚂蚁艰难地往上爬,爬了一大半,忽然跌落下来,过了一会儿,它又沿着墙根,一步一步地往上爬了……

  第一个注视着这只蚂蚁的人,禁不住说:“一只小小的蚂蚁,这样执着顽强,真是百折不回啊!”

  第二个注视着这只蚂蚁的人,也禁不住说:“可怜的蚂蚁!只要稍微改变一下方位,它就很容易爬上去,可是它就是不肯看一看,——唉,可悲的蚂蚁!”

  第三个人问智者:“观察同一只蚂蚁,两人的见解和判断截然相反,得到的启示迥然不同,可敬的智者,您认为哪一个对呢?”智者回答:“两个人都对。”

  117、机遇偏爱有准备的头脑

  有这样一个故事:门捷列夫把一个个化学元素及其性质写在一张纸牌上,在摆弄这些纸牌时偶然发现了元素周期律。有人感到非常惊奇,曾问他怎样想到元素周期律的,门捷列夫听了,大声笑起来,回答说:“这个问题我大约考虑了20年,而您却认为坐着不动,5个戈比一行地写着就行了!事情并不这样!”是的,虽然科技发明、创造的成果“得来全不费功夫”,但它是“踏破铁鞋”的必然结果。如果把门捷列夫发现元素周期律归结到机遇等偶然性因素上的话,我们就会问:牛顿从苹果落地这一常见现象中发现了万有引力定律,别人为什么不能呢?我们只能说:机遇只偏爱有准备的头脑。

  118、中国裁判

  上帝率领的天使足球队与撒旦率领的魔鬼足球队踢了一场球赛。经过90分钟的激战,比赛结果令人大跌眼镜:实力明显占优的天使队大比分败北。上帝百思不得其解,只好询问撒旦。撒旦一语道破天机:“我请的是中国裁判。”上帝恍然大悟。

  119、宽恕

  美国前总统林肯幼年曾在一家杂货店打工。一次因为顾客的钱被前一位顾客拿走,顾客与林肯发生争执。杂货店的老板为此开除了林肯,老板说:“我必须开除你,因为你令顾客对我们店的服务不满意,那么我们将失去许多生意,我们应该学会宽恕顾客的错误,顾客就是我们的上帝。”在许多年后,林肯当上了总统。做了总统后的林肯说,“我应该感谢杂货店的老板,是他让我明白了宽恕是多么的重要。”

  120、解除心灵的监禁

  世界知名作家茨威格在《象棋的故事》里写一个被囚禁的人无所事事,度日如年,获得一本棋谱后,他成天研究棋谱,并在脑子里对弈,从而日子过得飞快,轻松愉快地几乎把他的牢狱之苦全然赦免。可是生活中有许多人明明没有进监狱,却把自己关在心造的监狱里,不肯自我赦免。

  121、半条生命和整个生命

  一个渔夫和哲学家在一条小河上遇上了。

  哲学家问:“你会外语吗?”

  渔夫:“不会。?”

  哲学家又问:“你懂得历史吗?”

  “不会。”

  哲学家对渔夫说:“那你等于失去了半条生命!”

  突然,一阵狂风吹翻了小船。渔夫问哲学家:

  “你会游泳吗?”

  “不会。”

  渔夫说:“那你将失去整个生命!”

  122、最大的麦穗

  三个人来到麦田边,相约看谁能采到最大的麦穗。规则是只能采一颗,且不能回头。

  第一个下地了,他看到前面就有大朵的,但他不甘心,认为后面还会有更大的,结果走到田的尽头,只采到了一束小的。

  第二个走了,他吸取了第一个人的教训,没有多贪,在前面看到一个大的,就伸手采了,可他走着走着,却看到了更多的大的。

  第三个出发了。他走了一段,停下来看了看,在相对选择后采下了大点的。

  结果,第三个人采的麦穗最大。

  123、画家的感慨

  从前,有一位画家相画出一幅人人见了都喜欢的画。画毕,他拿到市场上去展出。画旁放了一支笔,并附上说明:每一位观赏者,如果认为此画有欠佳之笔,均可在画中标上记号。

  晚上,画家取回了画,发现整个画面都涂满了记号——没有一笔一画不被指责。画家十分不快,对这次尝试深感失望。

  画家决定换一种方法去试试。他又摹了一张同样的画拿到市场展出。可这一次,他要求每位观赏者将其最欣赏的妙笔都标上记号。当画家再取回画时,他发现画面又被涂遍了记号——一切曾被指责的笔画,如今却都换上了赞美的标记。

  “哦,”画家不无感慨地说,“我现在发现一个奥妙,那说是,我们不管干什么,只要使一部分人满意就够了。因为,在有些人看来是丑恶的东西,中另一些人眼里恰恰是美好的。”

  124、鲸鱼的高度

  假如你看到体重达8600公斤的大鲸鱼跃过水面6.6米,并为你表演各种动作,我想你一定会发出惊叹,将这视为奇迹。而确实有这么一只创造奇迹的鲸鱼。

  这只鲸鱼的训练师向外界披露了训练的奥秘:在开始时,他们先把绳子放在水面下,使鲸鱼不得从绳子上方通过,鲸鱼每次经过绳子上方就会得到奖励,它会得到鱼吃,会有人拍拍它并和它玩,训练师以此对这只鲸鱼表示鼓励。当鲸鱼从绳子上方通过的次数逐渐多于从下方经过的次数时,训练师就会把绳子提高,只不过提高的速度必须很慢,不至于让鲸鱼因为过多的失败而沮丧。

  125、打鱼的渔夫

  古代有个渔夫,打鱼的技术很高。他有个习惯,就是每次打鱼时,都要定下个目标。

  早春时,他听说墨鱼的价格高,他出海就专找墨鱼,可他遇到的都是螃蟹,他空手而归。而回到岸上,发现螃蟹的价格卖得很火,他十分后悔。

  第二次出海,他专门找螃蟹,可这次碰到的却都是墨鱼,他只认螃蟹,这次又空手归来。到了家后发现,市场上墨鱼的价格卖得好。他又痛苦不堪。

  第三次出海,他发誓,只要是墨鱼、螃蟹,他都要捕,可什么也没看到,只看到大量的鲛鱼。他失望极了,只好空手而归。就是这次上岸,他看到别人都在大量地出售鲛鱼,价格十分可观。

  126、登山者发现

  有位叫蒙克夫·基德的登山家,在不带氧气瓶的情况下,多次跨过6500米的登山死亡线,并且最终登上世界第二高峰——乔戈里峰。他的这一壮举被载入吉尼斯世界记录。

  想不靠氧气瓶登上6000米以上的峰顶确实是一个严峻的挑战,最终他发现了无氧登山的奥秘。他说,我认为无氧登山运动最大障碍是欲望,因为在山顶上,任何一个小小的杂念都会使你感觉到需要更多的氧气。作为无氧登山运动员,要想登上峰顶,就必须学会消除杂念,脑子里杂念愈少,你的需氧量就愈少,在空气极度稀薄的情况下,为了登上峰顶,为了使四肢获得更多的氧,必须学会拔除一切欲望和杂念。

  127、心底荷花

  “文革”期间,著名作家沈从文陷入非人的境地。他不仅遭到无数次的批斗,每天还要打扫历史博物馆的厕所。后来,他又被下放到多雨泥泞的湖北咸宁接受劳动改造。一代文学巨匠饱受被践踏的痛楚。

  可沈从文毫不在意,在咸宁时给他的表侄、画家黄永玉写信说:“这儿的荷花真好……”

  一句话,竟使那段苦难的日子飘荡着荷花的芬芳,令人以为多雨泥泞的咸宁是王孙可游的人间仙境。

  128、杰克逊的严于守法

  安德鲁·杰克逊是美国第七任总统。1814年,美国军队与当时的英国侵略军在新奥尔良地区展开激战。当地的一位报纸编辑对杰克逊的指挥很不满意,在报纸上说杰克逊“临阵怕敌”。在战争的关键时刻,杰克逊担心这位编辑继续发表类似的文章,涣散军队的士气,于是逮捕和监禁了这位编辑,后把接受编辑申诉的多明尼卡法官也一起关了起来。

  没过多久,杰克逊指挥的“新奥尔良战役”胜利了。他取消了戒严令。被释放复职的多明尼卡法官却以“藐视法庭”的罪名发出传票,要杰克逊到庭受审。杰克逊放下手头繁忙的公务,立即出庭接受审判,并根据法院的判决,缴付了一笔罚款。当他走出法庭时,一群为他抱不平的人围住了他。他们不能容忍小小法官竟审判赢得战争胜利的大英雄。然而杰克逊却心平气和地对他们说:“法官的判决是公正的。你们不必为我抱怨这一判决,而且今后也要引以为戒,牢牢记住,不要做违反宪法和法律的事。”

  129、画得不像

  从前有个画画儿的,觉得自己画得很好,画什么像什么。有一回,他画了一张《斗牛图》:两头牛,头顶头,犄角对着犄角。他觉得画得太好了,越看越喜欢,就把这张画挂在墙上,谁来让谁看。来人也都说:“画得真好!”

  大家都在夸这张画,他家里一个干活的小工,提着水壶进来了。他看见客人正夸这张画,于是边笑边摇头。客人们问他:“你笑什么?”小工说:“这画好什么呀!”他这么一说,看画的人瞪大眼睛,看着他,谁也不明白这是怎么回事。

  画画儿的人听了很生气,摇头晃脑地说:“你懂什么画画儿?”“我是不懂画画儿,可是我从小就放牛,我看见过牛打架,我觉得你画得不对!”“你说说怎么不对?”“牛打架都是夹着尾巴,没有你画上这样把尾巴翘起来的!哎,你来瞧外边两头牛正在打架哪!”

  大伙往窗外一看,草地上两头牛正顶哪,牛尾巴果然都夹着,大家转过头来再看看这张画儿,画儿上的两头牛的尾巴都翘得老高。画画儿的人脸红了,不好意思了。

  130、扶一把

  某人坐计程车,路上看见一个因为超速而自己翻覆的摩托车。骑士面孔朝下地躺在路旁,沮沮的鲜血自额角沁出,居然没有一个经过的人去救他。

  “最起码应该把他扶起来,头朝上,以减低脑里的血压,否则活不了多久。”司机说。

  某人一路上不断想司机的话,下车时忍不住地问:“你既然知道,把他扶坐起来,可以救他一命,为什么刚才不停车去做呢?”

  “你既然听到我这样说,为什么不叫我停车;自己下去扶呢?”

  扶人一把并不困难,但是多数的人只会说,不去做,甚至还责怪别人不为。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文:09高考最新作文素材200篇(12)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved