欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考作文:09高考最新作文素材200篇(13)

高考作文:09高考最新作文素材200篇(13)

2009-06-01

  131、努尔哈赤惜衣

  清太祖努尔哈赤一次外出打猎。大雪刚刚停止,他怕草上的浮雪打湿衣服,就扯起衣襟行走。他的侍卫私下里悄悄地说:“皇上什么东西没有呀,怎么还爱惜这一件衣服呢?”清太

  太祖听到这话,笑着说:“我难道是没有衣服才爱惜它吗?我常常把衣服赐给你们。这衣服是让它遭到雪水打湿,还是让它鲜亮光洁更好些呢?我亲自带头讲求节俭,你们正应当好好仿效我的做法呀。”从这以后,八旗的臣民,没有敢华丽衣服办事的。

  132、上帝不会给的太多

  一个孤独的年轻画家,除了理想,他一无所有。他贫穷,无钱租房,借用一家废弃的车库作为画室。夜里常听到老鼠吱吱的叫声。一天,疲倦的他抬起头,看见在昏暗的灯光下有一双亮晶晶的小眼睛。他没有想方设法去捕杀这只小精灵,磨难已使他具有艺术家悲天悯物的情怀。他与小老鼠互相信任,甚至建立了友谊。不久画家离开堪萨斯城,被介绍到好莱坞去制作一部卡通片。然而他再次失败,穷得身无分文。多少个不眠之夜他在黑暗中苦苦思索,怀疑自己的天赋。突然,他想起了那亮晶晶的小眼睛,灵感就在黑夜里闪现了:全世界儿童所喜爱的卡通形象——米老鼠就这样诞生了。这位画家就是美国最负盛名的人物之一——沃尔特·迪斯尼。

  上帝给他的并不多,只给他一只老鼠,他抓住了。

  133、差生的哭声

  当教师的时候,我曾教过一名“差生”,他念了五年书,但一直坐在二年级的板凳上。这名“差生”很自卑,人却很勤快,每天都争着做好事,比如扫厕所,几乎一个人全包了。可同学们对此却熟视无睹,连老师也提不起表扬他的兴趣。

  为了改善课堂上的沉闷气氛,我常常提出点课本之外的知识考学生——“一根竹子和一根稻草,一重一轻放在水里,哪根先沉下?”这是一道脑筋急转弯题,对于小学二年级的学生来说,显然有些难度。学生们顿时像树上的小麻雀叽叽喳喳起来,有的说竹子先沉下,有的说稻草先沉下,更多的则瞪大了眼睛期待地望着我。

  坐在后排的“差生”突然站起来:“老师,我知道答案!”话音刚落,全班同学轰然大笑,“差生”脸红了。在我再三鼓励下,他才怯怯地答道:“稻草和竹子都不会沉。”当我大声宣布“答案完全正确”的那一刻,整个教室寂静无声,学生们你看看我,我看看你,似乎都不相信自己的耳朵。

  “差生”坐回了自己的座位,竟然趴在桌子上哭了。人的记忆就是这么奇怪,而今我已经离开教学岗位多年,过去这段岁月中留给我的最深印象,却是这个“差生”的嘤嘤哭声。

  134、唐镜的异化

  唐太宗李世民很喜欢镜子,他的一句名言便是“以古为镜可知兴替,以人为镜可明得失”。由于他常常把铜镜当作赐品赐予臣下,这就刺激了制镜业的发展,以至于镜子的华贵富丽逐渐登峰造极,稍微有点身份的人,都要有“玉匣金镜”,装镜的匣子要用上等玉石制成,匣中的镜子要镶金镀银甚至镶嵌珠宝翡翠。后来,唐镜演变成了一种特有的模式,叫做“金银平脱”,就是把黄金和白银打成薄片,然后在上面雕花刻物,造出图案,再用漆粘贴在铜镜背面。这种镜子一拿出来,金光闪闪,煞是好看。据史书记载,唐中宗还令人为他选了一丈见方的巨镜,铸上金花银叶,可谓富丽堂皇之至。

  镜子是用来照人的,而一旦强化了镜子的价值功能,镜子便会发生异化,它在很大程度上便成了显示和炫耀财富与身份的代表。正如同今天许多东西的原本功能也在不断弱化,而附加在它身上的价值功能日益强化那样。一本小小的挂历,也都时髦“24K纯金泊打造”;一只手表,若镶以名贵钻石,便会身价万倍;一支万宝龙大包头金笔,要价5000元以上,有人兜里插上它,并不是用它写字,只是要显示一下贵人的身份。于是,异化的功能,便成了一种有价值的包装。

  135、走不回来的人

  曾读过一个贪心人的故事。说是有个地主去拜访一位部落首领,想要块地。首领说,你从这儿向西走,做一个标记,只要你能在太阳落山之前走回来,从这儿到那个标记之间的地都是你的了。

  太阳落山了,地主没有走回来,因为走得太远,他累死在路上。

  136、看不懂的故事

  教授每天都要给临睡前的孙子讲个故事,但《幼儿画报》上的一篇叫做《三个猎人》的故事,却让教授讲不下去了。故事说:

  从前有三个猎人,两个没带枪,一个不会打枪,他们碰到三只兔子,两只兔子中弹逃走了,一只兔子没中弹,倒下了。他们提起一只逃走的兔子来到一幢没门没窗没屋顶也没有墙壁的屋子前,叫出屋主人问:“我们要煮一只逃走的兔子,能否借个锅?”“我有三个锅,两个打碎了,另一个掉了底。”屋主人说。三个猎人听了十分高兴:

  太好了,我们就借掉了底的。”他们用掉了底的锅,煮熟了逃走的兔子,美美地吃了个饱。教授琢磨了好几天,也没有琢磨出这个故事是啥意思,于是给《家教周刊》写了封信,指出这篇故事让人瞠目结舌的逻辑性错误:

  中了弹的兔子怎么能逃走,没中弹的兔子又如何会倒下?猎人如何将逃走的兔子提起煮着吃?没底的锅怎么能煮熟逃走的兔子……教授的信刊出后,多家报刊作了转载,教授也收到了大量的读者来信。来信当然都是支持教授的观点,教授深受鼓舞,对幼儿读物成人看不懂的现象,又一连发表了多篇批评文章。

  一年以后,教授家里来了位客人。客人与教授一见如故,相谈甚洽。谈到某重点大学毕业生因为害怕失去一份高收入的工作,考上研究生之后却放弃读研究生的机会,到县城储蓄所去做了储蓄员;劣迹斑斑、臭名昭著的贪污犯却做了反贪局局长等现象……谈着谈着,两人唏嘘不已。不知不觉大半天过去,这时客人突然问教授:“你还记得《三个猎人》的故事吗?你现在能读懂《三个猎人》了吗?”教授愣了愣,默然无语。良久,教授的眼睛突然一亮,“哎哟”一声,他拍了拍脑袋说:“最简单的真理往往最难发现,《三个猎人》就是为了让孩子们从小就懂得,有很多可能的事会成为不可能,不可能的事却会成为可能……”

  137、分寸

  清末曾国藩回湖南组建湘军,先后攻克太平军几个重要城市,最后攻陷金陵,曾国藩因此受封一等侯爵。可是也就在这时,曾国藩发现他的湘军总数已经达到30万众,是一支谁也调不动,只听命于曾国藩的私人武装。曾国藩感觉到了顾命大臣功高震主的问题,他开始自削兵权,从而解除了清廷的顾虑,使自己依然得到信任和重用。历史上,有不可尽数的立下绝世功勋的人都没能逃脱“狡兔死,走狗烹”。

  138、拆字

  “拆字”分复杂的和简单的两种,复杂的有一套一套的理论,不去说它,简单的只凭直观,是一种游戏。上小学时,语文老师讲解“臭”字:“自大一点就是臭”,以此教育学生要谦虚谨慎,戒骄戒躁;上大学时,教文艺理论课的老师剖析“伪”字:“人为便是伪”,以此区分自然和雕琢的高下,实际上玩的就是“拆字”的游戏。明人陈继儒的《太平清话》中有一则“拆字”的札记:“李之颜云:尝玩‘钱’字旁,上着一‘戈’字,下着一‘戈’字,真杀人之物,而人不悟也。然则两戈争贝,岂非‘贱’乎?”类似的玩意儿在古人的随笔小品中几乎随处可见。

  139、三份试卷

  在一次考试中,老师将三组题目发给学生。一组为20题,一组为30题,一组为40题。全班同学都作了选择。

  题目收上来了。老师将选择20题的学生都判为C等,尽管有的同学做的全对;老师把选择30题的同学都判为B等,尽管有的同学做对了一半;而老师把选择40题的同学都判了最高的A等,尽管有的同学对的很少。

  老师解释说,这次考试不是考同学们的能力,而是考同学们的勇气。

  140、手表原理

  有一个人,早先戴着一块手表,他时常看手表,时间观念很强,他也很自信。后来,他添置了一部手机,而经常出现手机的显示时间和手表不太一致,他不知道该信哪个更准,这使他平添了不少的苦恼。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文:09高考最新作文素材200篇(13)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved