欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考作文:09高考最新作文素材200篇(15)

高考作文:09高考最新作文素材200篇(15)

2009-06-01


  161、程门立雪

  北宋杨时仰慕程颐的学问,到洛阳拜程颐为师。一天,他和同学一起到教师家中求教,碰上程颐正静坐睡觉。二人求学心切,又不敢惊动老师,便肃立门外等候。当时大雪纷飞。待程颐一觉醒来,雪已下了有一尺深了。后来,人们就用“程门立雪”来比喻学子毕恭毕敬就学师门。

  162、在他们成才之前

  高尔基——店伙计、学徒、童工、厨工、面包工人、码头苦力、铁路职员;

  奥斯托洛夫斯基——饭店小工、司炉徒工、电气匠的助手、红军骑兵;

  马克·吐温——印刷所学徒、排字工人、密西西比河的领港员、内华达州的金矿工人;

  杰克·伦敦——报童、罐头厂工人、捕蚝人、小帆船上的水手、黄麻厂的粗工、洗衣工人、淘金等;

  塞万提斯——海军小兵、海盗的奴隶、海军部队的采购员、税吏;

  都德——辅导教师、报纸撰稿人、公爵秘书;

  惠特曼——杂役、木匠、排字工人、小学教员、新闻工作者、编辑;

  以上这些伟人都是靠自学走上成才之路的。

  163、困境中诞生的名曲

  世界著名作曲家舒伯特,出生于奥地利一个清贫的教师家庭。由于父亲收入微薄,吃不上饭是经常的事。一天晚上,他路过一家酒店,就下意识地走了进去,期望碰上熟人借钱买点吃的。等了半天没见熟人,想走开又饿得抬不动腿。这时,他发现地上有张旧报纸,拾起来一看上而载有几首新儿歌。舒伯特突发奇想:何不为儿歌谱一曲,也许能换点吃的。他摸出纸笔,很快将曲谱成,起名为《摇篮曲》。酒店老板看看歌谱,不知是出于赞美还是怜悯,让侍者端来一份土豆烧牛肉。谁能料到,这支在困境中诞生的《摇篮曲》,在舒伯特去世后竟成了家喻户晓、一直唱到今天的名曲。

  164、心灵上的百合花

  在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草。它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:“我是一株百合,不是一株野草。惟一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直立地挺着胸膛。终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出了第一个花苞。

  百合心里很高兴,附近的杂草却很不屑,它们在私底下嘲笑着百合:“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头脑长瘤了。”公开场合,它们则讥讽百合:“你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样?”

  百合说:“我要开花,是因为我知道自己有关丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”

  在野草的鄙夷下,野百合努力地释放内心的能量。有一天,它终于开花了。它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。这时候,野草再也不敢嘲笑它了。

  百合花一朵一朵地盛开着,花朵上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结的泪滴。年年春天,野百合努力地开花、结籽。它的种子随着风,落在山谷、草原和悬崖边上,到处都开满洁白的野百合。

  几十年后,远在百里外的人,从城市,从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合开花。许多孩童跪下来,闻嗅百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,许下了“百年好合”的誓言;无数的人看到这从未见过的美,感动得落泪,触动内心那纯净温柔的一角。

  不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:

  “我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”

  165、种瓜得豆

  19世纪中叶,英国疟疾流行,治疗疟疾的天然奎宁不够用。德国化学家霍夫曼让学生柏琴试着从焦油中提炼奎宁。柏琴用了各种办法都没能把奎宁提炼出来,但却发现了一种紫红色的鲜艳的东西——氯化苯胺。这种东西作染料特别好。于是合成染料“阿尼林紫”便在柏琴手里诞生了。柏琴为此申请了专利,并办起了历史上第一家合成染料厂。

  166、给与拿

  1907年,高尔基在意大利的卡普里岛治疗,他的儿子马克西姆也在那里住了一些日子,并在院子里栽了一些花。后来,马克西姆先回国了,高尔基给儿子写了这么一封信:你走了,可是你栽的花却留了下来,在生长着。我望着它们,心里愉快地想,我的好儿子走后在卡普里岛留下了某种美好的东西——鲜花。要是你在任何时候、任何地方,自己一生留给人们的都只是美好的东西——鲜花、思想、对你的非常美好的回忆——那你的生活将会是轻松和愉快的。那时你会感到所有的人都需要你,这种感觉会使你成为一个心灵丰富的人。要知道,“给”永远比“拿”愉快。

  167、高山白雪

  高山之巅的岩石上有一小撮白雪。这撮白雪想:“我怎么能高高在上呢?其他的雪比我低得多,小小的我没有资格攀在这使人眩晕的顶峰;就是太阳一眼将我望融,也是我罪有应得。不过,我应该避开太阳公正的愤怒,躲到更适合卑微的我停留的地方。”于是,小白雪就从岩顶自动滚落下来,一直滚到山脚,但它却越滚越大,最后竟滚成一个小山。

  168、两颗种子

  春天到了。两颗种子躺在肥沃的土里,开始了下面的对话。第一颗种子说:“我要努力生长!我要向下扎根,还要‘出人头地’,让茎叶随风摇摆,歌颂春天的到来……我要感受春晖照耀脸庞的温暖,还有晨露滴落花瓣的喜悦。”于是它努力向上生长。第二颗种子说:“我没那么勇敢。我若要向下扎根,也许会碰到硬石。我若用力往上钻,困难会伤到我脆弱的茎。我若长出幼芽,难保不会被蜗牛吃掉。我若开花结果,只怕小孩子看了后将我连根拔起。我还是等情况安全些再作打算吧。”于是它继续瑟缩在土里。几天后,一只母鸡在庭院里东啄西啄,这颗种子就这样进了母鸡的肚子。

  169、帮忙

  一个小孩儿在地上发现了一个蛹,把它带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好几个小时,似乎卡住了,一直出不来。小孩子……便用剪刀剪开蛹壳,帮助蝴蝶脱蛹而出。可是蝴蝶身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来。

  170、脚下的金钱

  1989年,在德黑兰举行摔跤大赛时,伊朗运动员取得了胜利,狂热的观众纷纷向赛台上掷硬币,白花花的硬币满台都是。不少国家的运动员纷纷上台争着捡硬币,甚至还有人把上衣脱下来装钱。几个外国运动员爬到中国运动员脚下捡钱,一边捡,一边抬起头来,用一种困惑不解的目光,凝视着这些见钱眼不红的中国人。伊朗电视台记者随即摄下了这一瞬间,全场的观众都看到了这昭示人格的一幕。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文:09高考最新作文素材200篇(15)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved