欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考作文:09高考最新作文素材200篇(16)

高考作文:09高考最新作文素材200篇(16)

2009-06-01


  171、马革裹尸

  马援,字文渊,是汉光武帝刘秀的手下名将。他志向宏远,英勇善战,为东汉王朝的建立立下了不少战功,被光武帝封为“伏波将军”。

  公元44年秋天,马援从西南方打了胜仗归来,亲戚朋友听到之后早早地就出来迎接。这些人中,有一个叫孟冀的人,很有计谋,也很有声望。马援看见他也随同前来祝贺,便诚恳地对孟冀说:“我希望你能够多说几句指教我的话,你怎么也随波逐流来夸奖我?我的功劳小,受的赏赐大,如何能够保持长久呢?这一点先生怎不指教我?”孟冀说:“我哪里够得上指教您?依我看,您的年纪这么大,该在家休养休养!”马援听了,慷慨激昂地说:“现在匈奴、乌桓还在不时地侵扰我国的北部边疆。我正想自告奋勇地请求让我去讨伐。男子汉大丈夫为了保卫祖国的边疆,就应当战死在那儿,用马革裹着尸体运回故乡,怎么能呆在家里,躺在床上,老死在妻子儿女身边呢?”孟冀听了,十分感动,称赞道:“你真不愧为大丈夫啊!”

  172、一字师

  李相的一字师唐代的李相读《春秋》时,念错了一个字,在一旁侍候的小吏皱了一下眉头。李相见后即问因何皱眉,小吏含蓄地说:“我的老师教我读此书时,我读错了一个字,今天听您一念我就明白怎样读了。”听出了这话的言外之意后,李相说:“不对。我没有受到老师的指点,如果错了,一定是我不是你。”说完,就向小吏请教,待小吏详述原委后,李即称小吏为“一字师”。

  173、成功来自信誉

  1835年,摩根先生成为一家名叫“伊特纳火灾”的小保险公司的股东,因为这家公司不用马上拿出现金,只需在股东名册上签上名字即可成为股东。这正符合摩根先生当时没有现金却想获得收益的境况。

  很快,有一家在伊特纳火灾保险公司投保的客户发生了火灾。按照规定,如果完全付清赔偿金,保险公司就会破产。股东们一个个惊慌失措,纷纷要求退股。

  摩根先生斟酌再三,认为自己的信誉比金钱还重要。他四处筹款并卖掉了自己的房产,低价收购了所有要求退股的股份。然后他将赔偿金如数返还给了投保的客户。一时间,伊特纳火灾保险公司声名鹊起。已经几乎身无分文的摩根先生成了保险公司的所有人,但保险公司已濒(bīn)临破产。无奈之中他打出广告,凡是再参加伊特纳火灾保险公司的客户,保险金一律加倍收取。不料客户却是蜂拥而至。原来在很多人的心目中,伊特纳公司是最讲信誉的保险公司,这一点使它比许多有名的大保险公司更受欢迎。伊特纳火灾保险公司从此崛起。许多年后,J·P·摩根主宰了美国华尔街金融帝国。而当年的摩根先生,正是他的祖父,是美国亿万富翁摩根家族的创始人。

  174、薛范的坚强

  《莫斯科郊外的晚上》等俄罗斯歌曲的译配者薛范,早年因患小儿麻痹症而又腿终生瘫痪。但他五岁时学弹钢琴,在画家父亲的指导下学习绘画的基本技法。六岁上学,成绩优秀。1952年,薛范中学毕业,考取了当时的上海俄语专科学校。当他去报到时加工工业残疾而被拒绝。他没有消沉,自学大学教程,经常泡图书馆。他译配的歌曲一首接一首,出版了第一本歌曲集。1966年,“文革”的爆发,又给他的命运带来一次新打击,他的家里没有了钢琴,失去了书刊、歌谱、乐谱和收藏的唱片。然而经过半死不活的十年之后,薛范重又跨上上了“玫瑰色的骏马”。

  175、口争而雁翔

  从前有个猎人看到飞过来一行大雁,刚要张弓搭箭时,他说:“射下来就煮着吃。”他弟弟却说:“飞得慢的雁煮了吃味道好,飞得快的雁烤着吃味道好。”兄弟俩争论不休,就去找社长评理,社长建议,将雁切成两半,一半煮,一半烤。争议完毕后,他们去找大雁,那大雁早说凌空远去了。

  176、伦琴探索X光

  1892年,德国沃兹堡大学校长伦琴教授正在研究阴极射线的穿透力,好几次实验过程中,他发现几米外的荧光屏上有闪光。起初他没有留意去想,后来他诧异:希托夫管是用黑色硬纸包着的,荧光屏上的光闪,不可能来自可见光。为了弄清这一现象,他开始专心研究。他曾用他妻子的手做实验对象,用这种光照射可以显示手的骨骼,直到1895年,他弄清了这一闪光来自一种不知名的射线,于是把这种射线命名为X光。达尔文说过:“大自然是一有机会就要说谎的。要揭穿它,就必须反反复复地去探索。”X光发现的过程正好说明了这一点。

  177、第三只小板凳

  世界闻名的大科学家爱因斯坦读小学的时候,有一次上劳作课,同学们都交上了自己的作品,泥鸭、布娃娃等,唯独爱因斯坦没有交,直到第二天,他才送去一只做得很粗糙的小板凳。老师看了很不满意,说:“我想,世上不会有比这更坏的小板凳了……”爱因斯坦回答说:“有的。”他不慌不忙地从课桌下面拿出两只小板凳,举起左手说:“这是我第一次做的。”又举起右手说:“这是我第二次做的……刚才交的,是我第在次做的。虽然它还不能使人满意,但总比这两只强一些。”

  178、第七次努力

  英国有个人人皆知的故事:

  古苏格兰国王罗伯特·布鲁斯,六次被打败,失去信心。在一个雨天,他躺在茅屋里,看见一只蜘蛛在织网。它想把一根丝挂到对面墙上,六次都没有成功,但它经过第七次努力,终于达到了目的。

  罗伯特兴奋地跳了起来,叫道:“我也要来第七次!”,他组织军队,反击英国入侵者,终于把敌人赶出了苏格兰。

  179、陈子昂摔琴

  初唐杰出诗人陈子昂年轻时,离开四川老家到京都洛阳。虽然他才华出众,诗文写得很好,却无人赏识。

  一天,踯躅街头的陈子昂花三千钱,高价从一位老者那里买下一把桐琴,并对周围的人说:“我叫陈子昂,明天早上,我在寓所宣德里为大家演奏此琴,请诸位莅临指导。”

  第二天一早,来到宣德里听琴的人很多。陈子昂取出了桐琴,猛地一摔,顿时弦断琴裂。正当人们惊异之时,陈子昂高声说道:“我陈子昂从小饱读诗书,熟知经史,不想来到京都屡遭冷遇,甚是不平。今日不过是以弹琴为由,想请各位观看我的诗文是真。”说罢,从箱中取出一大叠诗文稿,分给大家,大家读后,大加赞赏。从此,陈子昂的名字,传遍了洛阳城。

  180、巧匠喻皓

  我国古代,石塔、砖塔常见,而木塔却不常有。五代末年,吴越王钱亻叔命令工匠在杭州梵天寺建造一座木塔。木塔才造了两在层,钱亻叔察看时踏上去有点摇动。领工说这是塔上没铺瓦,顶太轻的原因。后来铺上了瓦,还是有这种感觉。领工们怕钱亻叔问罪,整天苦苦思索,终究一筹莫展。最后,请教了当时著名的建筑工匠喻皓。

  喻皓说:“这很容易,只要逐层铺上木板,用铁钉严严实实地钉牢,再高的木塔也不会摇动。”匠师遵照他的话做了,木塔果然稳稳当当纹丝不动了。原来,铺上木板钉牢后,木塔每层的上下左右前后都紧紧相连,六面互相牵制,再多的人踩在上面,也不会动摇。以后,喻皓用了8年时间在开封设计建造了开宝寺塔。开宝寺塔8角13层,高36丈,是我国建筑史上的杰作。由于开封地和平原,多西北风,他设计时特地让塔身略向西北倾斜,并预计在风力的作用下,100的年后塔身可以笔直。后来的事实证明了喻皓的预见。喻皓不愧为杰出的建筑学家。

  181、在权威圣圈面前

  1900年,著名教授朗克和儿子在自己的花园里散步,他神情沮丧,很遗憾地对儿子说:“孩子,十分遗憾,今天有个发现,它和牛顿的发现同样重要。”他提出了量子力学假设用普朗克公式。他沮丧这一发现破坏了他一直崇拜并虔诚地信奉为权威的牛顿的完美理论。他终于宣布取消自己的假设。人类本应因权威而受益,却不料竟因权威而受害,由此使物理学理论停滞了几十年。

  25岁的爱因斯坦敢于冲破权威圣圈,大胆突进,赞赏普朗克假设并向纵深引申,提出了光量子理论,奠定了量子力学的基础。随后又锐意破坏了牛顿的绝对时间和空间的理论,创立了震惊世界的相对论,一举成名,成了一个更伟大的新权威。

  182、跛足拜伦战胜印司

  英国著名诗人拜伦从小跛足,身体虚弱。有一次,体格健壮的顽皮学生印司当众羞辱他,强迫他把一只脚放进竹篮绕操场走一圈。拜伦很想揍他,又因身单力薄,只好忍气吞声,一瘸一拐地绕操场走起来。事后,他想自己受印司羞辱,就是因为体弱,从第二天起,他开始参加各种运动,锻炼身体。为了减肥,还节制饮食。不久,学校举办运动会,他参加了拳击比赛,又恰好跟印司分在一个组。人们都认为跛足拜伦注定要输,可是结果恰好相反,健壮的印司被拜伦一拳击倒在台上。

  183、审于声必迟于政

  《战国策·魏策》中说:有一次,文侯请田子方与他一起饮酒听韵。文侯听出伴奏的钟声左右音律不齐,很得意地对田子方说:“钟声不比乎,右高。”田子方不仅没有像一般人那样趁机阿谀奉承,夸赞文侯的音乐修养,反而鄙夷地置之一笑。文侯忙问:“奚笑?”(你笑什么)田方子说:“臣闻之,君明则乐官,不明则乐音。今君审于声,臣恐君之聋于官也。”大意是说:英明的君主把主要精力都放在国家政权建设上,糊涂的国君才热衷于音乐。现在您的乐感倒是很灵敏,对钟声的毛病判断很准确,想必在这方面花了很多功夫,这样下去,还有多少心思去想治理国家的事呢?我担心您会变成政治上的聋子,对吏治方面的问题反应迟钝。

  184、考验

  一位年轻的女护士,第一次给一位赫赫有名的外科专家当助手,复杂艰苦的手术从清晨直到黄昏,眼看患者的伤口即将缝合,女护士突然严肃地盯着外科专家,她说:“大夫,我们用的十二块纱布,你只取出十一块。”

  “我已经取出来了。”专家断言道。“手术已经一整天,立即开始缝合伤口。”

  “不,不行!”女护士高声抗议,“我记得清清楚楚,手术中我们用了十二块纱布。”

  外科专家不理睬她,命令道:“听我的,准备---缝合!”女护士毫不示弱,她几乎是大声叫起来:“你是医生,你不能这样做!”真到这时,外科专家冷漠的脸上才浮起一阵欣慰的笑容,他举起左手心里握着的第十二块纱布,向所有的人宣布:“她是我合格的助手!”

  185、生命的价值

  在一次讨论会上,一位著名的学说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人在举手。

  他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它,尔后拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。“现在谁还要?”还是有人举起手来。

  “朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它没有贬值。它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,是上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。在他看来,肮脏或洁净,衣着齐整或不齐整,你们依然是无价之宝。”

  186、在幼稚园学到的东西

  1987年,75位诺贝尔奖金获得者在巴黎聚会。有人问一位诺贝尔奖金获得者:“您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为最主要的东西呢?”出人意料,这位白发苍苍的学者回答说:“是在幼稚园。”“在幼稚园学到些什么?”学者答到:“把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错了事情要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察周围的大自然。从要本上说,我就到的全部东西就是这些。”这位学者的答话得到了与会科学家的赞同。

  187、花架子要不得

  古希腊有一则寓言说,一个青年猎人,他从父辈那儿继承了一张绝世良弓,用它打猎引起了一些人的嫉妒。于是有人对他说:“兄弟,你这张弓看起来多平常啊。应该在上面刻一些花纹啦、人物啦什么的,再涂上一层金粉,光亮亮的,那才跟你这个好猎手相称呢!”年轻的猎人动了心,果然进城去请了工匠在弓上大大地镂刻了一番。第二天,他兴致勃勃地拿着弓去打猎,一拉弓弦,“啪”的一声,这弓就断了。

  188、磨难

  磨难是人生的另一颗太阳。

  历经一次磨难,就获得一次人生的亮丽。如同月穿云层,光华照人。

  磨难使人生充满智慧。

  人生的命运是一尊雕像,磨难犹如一把锋利的雕刻刀,人是用这把刀来刻划命运的雕塑家。一尊美好雕像的诞生,需要经过磨难的洗礼,还需要雕塑家的坚毅和深沉。

  哲人说,空白的人生,才没有磨难。

  真正的人生需要磨难,同时也以它的冷峻和无情使强者的命运获得价值与升华。

  189、一只苹果

  树上有一只很诱人的苹果熟了。因为太高,踮起脚都够不着,只好搬来梯子。就在我伸手欲摘的一瞬,苹果突然脱枝而落,摔在地上,“啪——”,成了一团果泥。

  这便是生活中所谓的无奈——眼看到手,却又失去。但不算白费力,至少,我知道了这只苹果不属于我。如果这时从木梯上下来,再去摘其他树上的也还不晚。

  生命中任何一次探索,从本质上讲,都是成功的。

  190、留着这颗心

  有一个青年,爱上一位姑娘,青年不知这位女子是魔鬼所变。

  为讨女子欢心,青年倾其所有,尽其所能。一日,魔鬼要青年挖他母亲的心给她吃,青年毫不犹豫地答应了。黑夜里,他捧着妈妈的心,匆匆赶回魔鬼的身边。经过一片树林时,不小心摔了一跤,心被扔出去老远,青年费力地从地往上爬。就在这时,他听见那颗心在问:

  “跌疼了吗?我的儿。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文:09高考最新作文素材200篇(16)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved