欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考作文:09高考最新作文素材200篇(17)

高考作文:09高考最新作文素材200篇(17)

2009-06-01

  191、饿老鼠、饱老鼠

  早在1925年,美国科学家麦开做了一个老鼠实验:将一群刚断奶的幼鼠一分为二区别对待,第一组享受“最惠国待遇”,予以充足的食物让其饱食终日;第二组消受“歧视待遇”,只提供相当于第一组60﹪的食物,以饿其体肤。

  结果大大出人意料:第一组饱老鼠难逾千日,未到中年就英年早逝;第二组饿老鼠寿命翻番,享尽高年方才寿终正寝,而且皮毛光滑,皮肤绷紧,行动敏捷,煞是耐看,更耐人寻味地是其免疫功能乃至性功能均比饱老鼠略高一筹。

  后继科学家触类旁通,扩大范围实验及细菌、苍蝇、鱼毛等生物,又发现了惊人相似的一幕幕。为论证这一普遍真理能否放这人类而皆准,科学家又以与人类同源共祖的猴子做实验,结果如出一辙,难分左右。

  192、哈佛,任人为贤

  哈佛大学在人员的选聘上非常看重应聘者的来源、资历和才干。当某一岗位需要聘用人员时,他们通过一些渠道向社会各方求贤。每次招聘的人数一般是一名或几名,而往往要求应聘者特别多。

  对于学校自己培养的应届毕业生,不管是博士还是硕士,也不管在校学习成绩有多么好,能力有多强,一旦毕业都不得要离开学校。学校不留自己的毕业生在校任教。如果哪位毕业生有志将来回母校当教师,那他就得先到其他学校或其他部门奋斗数年,达到了教授级的水平,再与别的应聘者一样,到哈佛来应聘。在选聘过程中没有亲疏远近,只凭真才实学。

  193、抓住生命的树枝

  托尔斯泰曾讲述过一个流传很久的故事:

  一个旅行者在草原上被一只狂怒的野兽追赶。旅行者为了逃生,下到一口无水的深井。然而,他看见井底有一条龙,张着血盆大口想吞噬他。这个不幸的人不敢爬出井口,否则会被狂怒的野兽吃掉;他也不敢跳入井底,否则会被巨龙吞噬。他抓住缝里生长出的野灌木枝条,死死地抓住不放。他的手越来越无力,他感到不久就会向解除投降,那危险正在井口和井底两头等着他。他仍然死死地抓住灌木。忽然,两只老鼠绕着他抓住的灌木主枝画了一个均匀的圆圈,然后从各方啃噬。灌木随时都会断裂垮掉,他随时也会落入龙的巨口。旅行者目睹着这一切,深知必死无疑,而在他死死抓住灌木的时候,却看见灌木的树枝上挂着几滴蜜汁,他便把舌头伸过去,舔舐着或许是最后的快乐。

  194、用触角考古

  现年46岁的著名古生物家、软体动物研究专家韦尔梅依,在3岁时就不幸双目失明。他凭着坚强的毅力和天赋在故乡完成了中学学业,并先后进入两所美国名牌大学深造。他用双手触摸化石,进行考古研究,他的触角异常灵敏,仿佛有特异功能似的。贝壳化石上的细微之处,恰恰是那些视力极佳的同事们都没注意到的。

  195、牛头马脸

  美国有一家招牌与销售物品对不上号的商店,经销的是电器,招牌是文具店,使过往行人好生奇怪,以为店主一时糊涂弄错了,不少人特地进店去看,顺便提醒店主。不料,越是进店提醒的人多,店主越是不改,原来他是故意这样做的,目的是吸引人,引他们进店,然后买上一两件东西。

  事实也正是这样,每个好意进店去提醒一下的人,或多或少都买了一点东西。

  196、制度的力量

  这是历史上一个制度建设的著名例证。18世纪末期,英国政府决定把犯了罪的英国人统统发配到澳洲去。

  一些私人船主承包从英国往澳洲大规模地运送犯人的工作。英国政府实行的办法是以上船的犯人数支付船主费用。当时那些运送犯人的船只大多是一些很破旧的货船改装的,船上设备简陋,没有什么医疗药品,更没有医生,船主为了谋取暴利,尽可能地多装人,使船上条件十分恶劣。一旦船只离开了岸,船主按人数拿到了政府的钱,对于这些人能否能远涉重洋活着到达澳洲就不管不问了。有些船主为了降低费用,甚至故意断水断食。3年以后,英国政府发现:运往澳洲的犯人在船上的死亡率达12﹪,其中最严重的一艘船上424个犯人死了158个,死亡率高达37﹪。英国政府费了大笔资金,却没能达到大批移民的目的。

  英国政府想了很多办法。每一艘船上都派一名政府官员监督,再派一名医生负责犯人和医疗卫生,同时对犯人在船上的生活标准做了硬性的规定。但是,死亡率不仅没有降下来,有的船上的监督官员和医生竟然也不明不白地死了。原来一些船主为了贪图暴利,贿赂官员,如果官员不同流合污就被扔到大海里喂鱼了。政府支出了监督费用,却照常死人。

  政府又采取新办法,把船主都召集起来进行教育培训,教育他们要珍惜生命,要理解去澳洲去开发是为了英国的长远大计,不要把金钱看得比生命还重要但是情况依然没有好转,死亡率一直居高不下。

  一位英国议员认为是那些私人船主钻了制度的空子。而制度的缺陷在于政府给予船主报酬是以上船人数来计算的。他提出从改变制度开始:政府以到澳洲上岸的人数为准计算报酬,不论你在英国上船装多少人,到了澳洲上岸的时候再清点人数支付报酬。

  问题迎刃而解。船主主动请医生跟船,在船上准备药品,改善生活,尽可能地让步每一个上船的人都健康地到达澳洲。一个人就意味着一份收入。

  自从实行上岸计数的办法以后,船上的死亡率降到了1﹪以下。有些运载几百人的船只经过几个月的航行竟然没有一个人死亡。

  这就是制度的力量。

  再说一个中国的故事:在一个寺庙里,住着许多和尚,每天早上起来要分粥吃。可是,经常因为僧多粥少就有人分不到。

  和尚们在一起开会研究。

  大家推选了一位年长的和尚,让他主持分粥。开始他分得很平均,后来他就把有关系的人多分,把满的厚的留给自己了。

  和尚们觉得这样不行,就提出大家轮流来分粥。一开始也不错。时间一长,轮到自己分的那个人总是想方没法给自己留好处。

  最后,一个和尚提出,把所有的粥都事先分好。是谁主持分的,那个人就必须等别人都拿了以后,自己才能去拿。

  这一办法采用以后,早上和尚们就没有争吵了!

  197、还得备战

  瑞士是欧洲中部的一个小国,面积仅4.13万平方公里,人口仅660万,但它已600多年没经历战争了。瑞士与德国比邻,德国曾是两次世界大战的策源地,然而,瑞士在两次世界大战期间都免于战祸,原因是瑞士人不仅热爱自己的祖国,而且都有较强的国防观念和较好的军事素质,瑞士的一位外交家说:“如果问我们为什么600多年没有打过仗,其主要原因是我们随时都在准备打仗。”瑞士是个中立国,可他又是一个典型的军事国。在瑞士无论怎样小的村庄都有打靶场。在那里,所有年满20岁的男子都有服兵役的义务,第一年的入伍时间为17周,以后随着年龄的增长,第的参加2-3周的演习和军事训练,一直持续到50岁。军装、靴子、钢盔、枪支、背包等军事物资都保管在自己家里,经常整理,常备不懈,一旦有紧急情况,全国一天之内便可集结62.5万人的预备役部队。70年代以后,新建的公私住宅都必须备有用混凝土灌注,厚厚的铁门,里面又有很宽敞的地下核隐蔽所,这项开支可以从政府那里得到补助。

  198、负担

  法国人从莫斯科撤走后,有两个农夫上街寻找食物。一个聪明,一个愚蠢。他们发现一些烧焦的羊毛,便说“这些羊毛有用”,便一人一包背在身上。

  路上,他们看见街上有许多布匹,聪明的农夫便扔掉羊毛,捆一捆布背在肩上,愚蠢的农夫说:“为啥要扔掉羊毛?捆得好好的,扎得牢牢的。”他一点布也没拿。

  他们往前走,看见一些扔在街的衣服,聪明的农夫又把布扔掉,拾起衣服。愚蠢的农夫说:“我为啥要把羊毛扔掉?”

  继续往前走,看见扔在地上的一些银餐具。聪明的农夫把衣服扔了,尽可能把银器收拾好带走,但愚蠢的农夫还是不肯丢弃他的羊毛,因为“捆得好好的,扎得牢牢的”。

  再往前走,他们看见路上有金了。聪明的农夫扔掉银器,拾起金子。但愚蠢的农夫却说:“羊毛已经捆得好好的,扎得牢牢的了。”

  回家的路上,下雨了,羊毛淋得响透,愚蠢的农夫只好把羊毛全扔掉,两手空空回家;聪明的农夫却因得到金子而富裕起来。

  199、“一文钱”

  清末盛传“一文钱”的故事,甲、乙两个安徽籍的商人携巨资去苏州做生意,结果却挥霍一空,白天乞讨,晚上睡在古庙里。一天晚上,两人面对火堆烤火,相对叹息。甲商人摸出仅有的一文钱要扔掉,乙商人急忙抓住说:“我有办法。”不一会儿,乙商人怀抱竹叶、草茎、鸡鸭毛等物归来。他鼓动甲商人和他一起用一文钱买来的面粉,索水调浆,将草缠在竹片上,蒙上色纸,再遍粘鸡鸭毛,一共做了二在百件栩栩如生的禽鸟纸玩具,拿到玄妙观去卖,因玩具惟妙惟肖,人们争相购买,竟收入5千多文。此后,夜间制作,白天出售,“一文钱”从此名扬苏州,生意一天天兴隆起来。

  200、山溪摭石

  河溪里的石子色彩迥异,大小不同,可是,它们几乎全是光洁圆滑的卵石,河溪里,除了圆滑的卵石,只有石子粉身碎骨而成的细砂,见不到棱角分明的铮铮铁石。

  然而在落到河溪流水中以前,它们绝不会这么一般形状,一样圆滑。

  山中的石头,原本是一个个有棱有角的灵魂,一个个有血性的生命,一群群有性格的伟岸丈夫,正因为如此,他们,才构成雄壮的大山,凝成挺拔的峰峦,而备受人们敬佩。

  可是,一当它们跌落山溪里,几经滚动,便都成了圆滑的卵石。

  石头是坚硬的。

  水是柔软的。

  柔软的水却将坚硬的石头,变成圆滑的卵石,是为了不让水将自己碾磨成粉末吗?是为了讨好收集石子者的喜爱吗?

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文:09高考最新作文素材200篇(17)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved