欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 高考常见病句类型透视

高考常见病句类型透视

2009-06-01
标签高考

  ■句子中含有联合短语,易出现概念不清、并列不当的语病。如:

  社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋类、卡拉OK等19项体育活动,并将20万元活动经费发放到各社区。

  “拼图”、“卡拉OK”不属于体育活动,出现了不合逻辑的错误。另外,“准备了……体育活动”也不能搭配。

  ■句子宾语部分过长,易出现缺少宾语中心词的语病。如:

  推行有偿使用塑料袋,主要是通过经济手段培养人们尽量减少使用塑料袋,这无疑会对减少白色污染、净化环境产生积极作用。

  如果句子的宾语部分有比较复杂的定语成分,容易出现缺少宾语中心词的问题。“培养”后的成分比较长,但没有中心词出现,应补“的意识”。

  ■句子包含“肯定否定两面性”词语,易出现“一面两面不对应”的语病。如:

  教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素质的提高,取决于各类人才培养的质量与数量。

  “强弱”是一个角度的两个方面,与其对应的“素质的提高”是一个方面,产生了不合逻辑的错误。

  ■句子若含有多项定语或状语,易出现前后语序不当的语病。如:

  运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场的无数竞技才能练出来。

  “临场”、“无数”都作“竞技”的定语,按多层定语排序规则,表示数量的定语置于动词性定语之前。再如:

  这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以10%的速度每年缩减着,令人痛心。

  多层状语有其内部的顺序,一般是表时间、地点、范围、情态、对象+中心词。“每年”置于“以及10%”前。

  ■形容词充当状语,易出现成分错乱的语病。如:

  请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士。

  “古色古香”应该修饰“青铜器”,作定语。此句错置状语位置。

  ■句子含有数量短语,易出现量词不恰当的语病。如:

  在翻阅中国话剧100周年纪念活动资料时,他萌生了创作一台寻找中国话剧源头的剧本的意念。

  “一台剧本”不当,应是“一部”,“一台”可与“戏”搭配。

  ■句首出现介词,易出现因滥用介词缺少主语的语病。如:

  由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘探队多次与遇到的油层擦肩而过。

  句首使用了“由于”形成一个介词结构,后句没有“导致”的主语。应删除“由于”。

  ■句子包含两个联合短语,易出现前后位置错乱的语病。如:

  在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。

  “推进和挖掘”与“文化体制创新和特色文化内涵”是两个在语意上密切相连的联合短语,它们的搭配关系应是“推进文化体制创新”和“挖掘特色文化内涵”。

  ■递进关系复句,易出现前后句序颠倒的问题。如:

  他不但能够用马克思主义的有关理论来指导自己的工作,而且能够领会这些理论的精神实质。

  递进关系复句前后是由小到大、由轻到重、由次到主的顺序,前后不能颠倒。此句前后分句调整顺序即可。

  ■句中含有代词,易出现指代不明的语病。如:

  我认为,应该尽可能使用简化字,不要滥用繁体字,这样会给汉字规范化和青少年学习增加困难。

  代词“这样”前有两项内容:尽可能使用简化字,不要滥用繁体字。究竟代指前者还是后者,不够明确。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考常见病句类型透视
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved